- Особенности дел особого производства
- Спор о праве в делах особого производства по статье 263 ГПК РФ
- Дела, подлежащие рассмотрению в порядке особого производства
- Особое производство: специфика, отличие от искового производства
- До подачи заявления в порядке особого производства
- Особое производство — образцы заявлений
1. при применении анализируемой статьи следует обращать внимание на конкретные обстоятельства.
(a) Действующие нормы ГПК о процедуре обращения применяются также к некоторым процедурам без правовых
исключения (например, не всегда есть стадия подготовки судебного дела. Например, нет ответчиков)
дополнения (например, в некоторых из них участие прокурора обязательно — см. комментарии к статьям 273 и 284).
Исключения и дополнения определяются как правовыми актами Союза Советских Социалистических Республик (некоторые из них до сих пор применяются в России, см. комментарий к ст. 11), так и правилами самой ТПП.
(б) Специальные дела рассматриваются судом первой инстанции в соответствии с правилами подсудности, содержащимися в статьях 23-27 (см. комментарии).
(2) Анализ правил, содержащихся в статье 263, приводит к следующим выводам.
(a) В особом производстве нет сторон и лиц, участвующих в деле (см. статьи 34-47 Гражданского процессуального кодекса). Поэтому они не могут заканчиваться мировыми соглашениями, признанием исков и т.д.
(см. комментарии к статьям 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса). Это является особенностью завершения дел в рамках кондуктивной процедуры.
(b) К специфическим процедурам относятся.
Заявитель, т.е. гражданин (а в некоторых случаях и ГК, см., например, комментарий к ст. 290 ГПК), просит суд определить юридическое значение или конкретные события других ситуаций, о которых идет речь. См. комментарий к ст. 261, комментирующей данную статью, которая
Заинтересованные лица, например, родственники, лица, объявленные без вести пропавшими, партнеры, объявленные умершими, ООО и т.д.
(c) Хотя в статье 2.2 они прямо не упоминаются, заинтересованными сторонами могут быть также граждане, государственные органы и учреждения МСУ. Помимо них, к ним могут относиться государственные предприятия, учреждения, организации, коллективные хозяйства (если они сохранились), другие кооперативные организации, а также их ассоциации и другие общественные организации. Обратите внимание, что в настоящее время к таким «заинтересованным сторонам» могут также относиться
добровольные коммерческие организации (например, АО, ПТС, КТС, ООО); и
некоммерческие организации (включая учреждения, религиозные организации, клубы и т.д.).
все государственные органы, а также органы МСУ (см. о них ст. 48; 48-127 и: коммент. статья к части первой Гражданского кодекса Гуев А.Н. РФ, ст. 4-е изд. (М.: Экспертиза, 2006),.
(d) Все вышеуказанные лица должны быть извещены о месте и времени судебного разбирательства в порядке, предусмотренном статьями 113-117 (см. комментарии к ним).
(3) Статья 263(3) характеризует содержащиеся в ней нормы следующим образом
< br _d-id=»111″>
При расследовании заявления о применении или дела особого производства (например, дела об установлении факта владения зданием, статья 290 § 293 Гражданского процессуального кодекса) мы пришли к выводу, что правильным вопросом является. (в нашем примере — спор о праве собственности).
(a) спор подпадает под юрисдикцию общей юрисдикции (например, не суд по питанию), и
(b) приказываем суду (обнаружив вышеописанную ситуацию)
оставить заявление без рассмотрения (вынесение решения в соответствии с правилом 224 Гражданского процессуального кодекса, см. его комментарии); c) обязать суд
разъяснить заявителю и заинтересованным лицам, что они вправе возбудить дело на общих основаниях (т.е. действуя в соответствии с разделами 131-138 Гражданского процессуального кодекса, см. комментарий).
Прецедентная практика КА по статье 263 — ср. решение от 05. 03. 09 N 544-П.
4. для правильного применения статьи 263 необходимо также принять во внимание следующее.
(a) как общее правило, эти дела рассматриваются судьей, состоящим из одного члена; и
(b) в порядке особого производства дела также рассматриваются судьей, состоящим из одного члена.
миротворческих сил (статьи 1 и 3 Закона о мире); и
военные суды (статьи 10, 15 и 23 Закона о военных судах).
Особенности дел особого производства
Особенности подготовки дел особого производства зависят от особенностей каждой категории дел, которые отражены в статьях ГПК, регулирующих процесс подготовки отдельных категорий этих дел (см. комментарии к статьям 272, 278 и 292 ГПК РФ).
Соответствующие положения Кодекса определяют особенности производства по отдельным категориям специальных дел (см. комментарии к статьям 273, 284, 304 и 311 ГПК РФ). Вступление решения в законную силу и его правовые последствия являются полностью обязательными.
Специфика содержания решения по отдельным категориям специальных дел отражена в статьях 274, 279, 285 и 285 ГПК РФ. Специфика содержания решений по отдельным категориям дел особого производства отражена в статьях 274, 279, 285, 286, 289, 293, 305, 309, 312 и 317 ГПК.
Исключения. В соответствии со статьей 280 ГПК, если гражданин объявлен найденным или объявлен умершим, суд новым решением отменяет предыдущее решение, а новое решение суда в этом случае является основанием для отмены. Основаниями для отмены являются соответственно управление гражданским имуществом и регистрация смерти в Государственном реестре мещан.
Спор о праве в делах особого производства по статье 263 ГПК РФ
Возникновение правового спора в юрисдикции суда исключает возможность рассмотрения спора в особом порядке. Это положение отражено в законе (ст. 3, п. 3 ГПК РФ) и имеет значение для практики рассмотрения дела.
Исход судебного спора приводит к тому, что суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованному лицу (заявителю), что возникший судебный спор может быть разрешен, а иск предъявлен к лицу, заявившему судебный спор. Это сразу предусмотрено комментируемой статьей 263 ГПК РФ.
Верховный суд в целом указал, что при наличии разночтений в ГК РФ при рассмотрении вопроса об отказе нотариусы оформляют специальный процесс удостоверения. Если при рассмотрении иска о признании отцовства в определенных процессах, например, при наследовании имущества, возникают разногласия в законодательстве, заявление оставляется судьей без рассмотрения, а заинтересованные лица извещаются о своем праве на судебный процесс в общем порядке.
Дела, подлежащие рассмотрению в порядке особого производства
Согласно статье 245 ГПК РФ, обнаружение юридически значимых событий, признание бездействия и заявления гражданина, ограниченное или неправомочное признание гражданина, обнаружение усыновления ребенка, признание имущества несобственником, неправильная регистрация в реестре, жалобы на неправильные нотариальные действия или их отказ в совершении, восстановление прав на основании утраченных документов и установление правосубъектности. Однако этот перечень не является исчерпывающим, и суд может рассматривать и другие дела. Например, он может рассмотреть отмену новой гражданской правоспособности и ограничение правоспособности (статья 263 Гражданского процессуального кодекса), отмену эмансипации (статья 27 Гражданского процессуального кодекса) и другие.
Особое производство: специфика, отличие от искового производства
При рассмотрении дела в суде в порядке особого производства нет ни истца, ни ответчика. Есть заявитель — лицо, подавшее заявление в суд. И есть заинтересованное лицо — гражданин или организация, чьи права затрагиваются решением суда по делу, и органы, обеспечивающие реализацию возникших прав.
Например, ЗАГС — при установлении факта рождения; нотариус — при подаче жалобы на нотариуса; наследник — в случае наследования.
Перечень конкретных дел определен и закрыт статьей 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Положительным моментом в этих делах является размер государственной пошлины в суд, который составляет фиксированную сумму. В некоторых случаях заявитель освобождается от обязанности по уплате пошлины, а в некоторых случаях освобождаются и расходы.
До подачи заявления в порядке особого производства
Особая процедура как неоспаривание закона означает, что заявитель должен доказать невозможность доказать событие, имеющее правовые последствия, (внесудебными) средствами. Поэтому в большинстве случаев до обращения в суд необходимо принять отказ государственного органа или иной организации в выдаче документов, подтверждающих права или возможность их осуществления.
Особое производство — образцы заявлений
Общие правила истребования и рассмотрения дел распространяются и на специальные процедуры особого производства. Существуют также оттенки, которые можно найти в статьях для каждого вида заявлений. Если возникают сложности с самостоятельным отнесением дела к той или иной категории при подготовке документов в суд — возможна консультация с адвокатом.
Решения по делам особого производства вступают в силу соответственно через месяц после опубликования, но юридическое событие считается подтвержденным.