- Унифицированная форма Т-7: обязательно ли ее применять?
- Бланк формы Т-7
- График отпусков: пошаговая инструкция
- Шаг 1. Заполнение формы Т-7
- Шаг 2. Согласование
- Шаг 3. Подписание ответственным сотрудником
- Шаг 4. Утверждение руководителем
- Шаг 5. Ознакомление сотрудников
- Исполнение и изменение графика
- Перенос отпусков
- Нюансы составления графика
- Отпуск внешнего совместителя
- Продолжительность отпусков: стандартная и удлиненная
- Таблица 1: Кто имеет право на лицензию с длительным сроком оплаты труда
- Какую продолжительность отпуска указать в графике?
- Кто может брать отпуск в удобное время?
- Таблица 2: Кто имеет право на получение отпуска в соответствующее время года
- Сколько хранить график отпусков?
Расписание помогает решить множество задач одновременно.
- Планируйте период отпуска на следующий год так, чтобы не было накладок. Например, убедитесь, что все сотрудники, выполняющие одну и ту же работу, не проходят лицензирование в одно и то же время.
- Убедитесь, что вы сможете заменить их или возложить обязанности на других коллег на время отпуска.
- Соблюдайте требования трудового законодательства: своевременно предупреждайте сотрудников о предстоящих лицензиях и выплачивайте отпускные пособия.
- См. раздел «Соблюдение лицензий и неиспользованные дни».
Унифицированная форма Т-7: обязательно ли ее применять?
Для программы отпусков была разработана стандартная форма Т-7. Она утверждена решением Госкомстата от 05. 01.
2004 № 1. Однако работодатели не обязаны использовать ее в существующем виде, они могут адаптировать 20 листов в соответствии с постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 года. Они также могут разработать собственные стандарты, утвердить их как программу отпусков и использовать их.
На практике работодатели часто используют интегрированные формы, но нередко таблицы дополняются необходимыми графами.
Бланк формы Т-7
На следующем рисунке показано, как может выглядеть стандартная программа отпуска (Т-7)
График отпусков: пошаговая инструкция
Ниже приведены пошаговые инструкции по созданию программы отпуска по форме Т-7.
Шаг 1. Заполнение формы Т-7
Форма состоит из заголовков и таблиц, содержащих основную информацию. Посмотрите, как выполнить следующие действия. Активное поле выделено.
Заголовок должен содержать рассматриваемые данные.
Преамбула формы содержит поле, в котором указывается документ, на основании которого профсоюз выразил свое мнение по программе каникул и утвердил ее. В ней указывается, как заполнить их позже, когда процедура дойдет до утверждения документа.
Таблица в интегрированной форме Т-7 имеет 10 столбцов.
На данном этапе остальные графы таблицы не заполняются. Они предназначены для отражения информации, которая появится позже — при увольнении сотрудника или при перепрограммировании.
Шаг 2. Согласование
Согласно трудовому законодательству, программа лицензирования должна быть согласована только с профсоюзной организацией — непосредственно с работниками она не согласовывается. При наличии профсоюзной организации программа должна быть утверждена в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ.
Внимание. Работник может подать заявление с просьбой учесть его желание получить отпуск на определенный период. Однако работодатель не обязан его утверждать.
Профсоюз также может утвердить программу отпуска, если он возражает. Однако профсоюз имеет право обжаловать это решение в трудовой инспекции или в суде.
Реквизиты документов, в которых профсоюзная организация выражает свое мнение по программе, определяются до части формы Т-7.
Шаг 3. Подписание ответственным сотрудником
Поэтому была составлена и согласована с профсоюзной организацией таблица. Теперь ее необходимо доработать и подписать. Подписи ставит руководитель кадровой службы или другой специалист, ответственный за досье сотрудников.
Шаг 4. Утверждение руководителем
После подписания программа направляется на утверждение руководителю работодателя. Здесь возможны два варианта.
- Прямое утверждение в шапке документа, и
- Команда на утверждение.
В первом случае все просто. В преамбуле программы указывается должность руководителя предприятия, ставится его подпись (с кратким описанием) и дата утверждения.
Во втором случае формируется команда на утверждение программы отпуска. Этот путь может быть выбран, когда необходимо дать дополнительные указания руководителю по лицензированию в целом и руководителю программы в частности. Например:.
- Специалисту по кадрам — для ознакомления сотрудников с программой
- Бухгалтеру — для расчета отпускных и подготовки денежных долей для своевременной выплаты.
Заказ может быть любой формы — пример можно увидеть ниже. Если выбран этот вариант, то сама программа становится приложением к приказу.
Приказ об утверждении является необязательным документом. Форма Т-7, утвержденная описанным выше способом, является самостоятельным документом.
Шаг 5. Ознакомление сотрудников
Закон предусматривает, что работник должен быть проинформирован о предстоящем утверждении не менее чем за две недели. Однако рекомендуется сделать это сразу после подготовки программы.
В стандартной форме Т-7 нет специальной графы для информации о работнике, но работодатели могут ее добавить. Любые изменения в форме должны быть утверждены административным приказом или распоряжением.
Рекомендуется добавить две колонки для даты и подписи работника о квалификации.
Существуют и другие способы информирования работников о программах отпусков. Например, для этого в документе может быть создан специальный лист.
Готовая программа, утвержденная в установленном порядке и содержащая идентификационную записку, выглядит следующим образом
Исполнение и изменение графика
Выше было сказано, что программа отпусков является обязательной. Это означает, что работник должен следовать программе отпуска, а работодатель обязан отпустить его на этот период.
Перенос отпусков
Нередки случаи, когда программу лицензирования необходимо подготовить гораздо раньше и внести в нее изменения. Рабочий кодекс не запрещает этого, но это должно быть сделано надлежащим образом. Изменения в отпускных программах могут потребоваться по ряду причин.
- На работу принимаются новые сотрудники, и их лицензия должна быть включена в программу (они имеют право уволиться после шести месяцев работы); или
- Существует производственная необходимость, и работник не возражает; и
- работник решает отложить получение лицензии, и работодатель соглашается, и
- необходимо изменить срок действия разрешения работника, чтобы дать ему право на получение лицензии в соответствующее время; работодатель согласился, работник решил отложить разрешение, и работодатель согласился.
Работники, чьи лицензии необходимо изменить или добавить в программу, должны обратиться к работодателю. В свободной форме оно должно выглядеть следующим образом:.
Если это возможно, руководитель соглашается отложить получение лицензии и отмечает это в заявлении. Также создается мандат на изменение лицензионной программы. В нем должна быть указана информация, которую необходимо изменить, и новая информация о лицензии.
Затем на основании этого поручения вносятся изменения в документ. В данном примере изменения должны быть отражены в графах 7-10.
Если работник решил не получать лицензию в текущем году, он должен сообщить в своем заявлении, что этот период будет перенесен на следующий год. Графа 7 таблицы не заполняется.
Нюансы составления графика
Далее рассмотрим отдельные аспекты предоставления лицензий на составление расписания и обучение.
Отпуск внешнего совместителя
Статья 286 Трудового кодекса РФ гласит, что годовые лицензии должны выдаваться внешним работникам одновременно с основной работой. Из этого можно сделать два вывода
- Внешние сотрудники имеют право на лицензию. Это означает планирование.
- Лицензия должна быть запланирована на тот же период, что и лицензия, выданная основным работодателем.
Возникает вопрос: как это сделать? Очевидно, что необходимо заранее знать, планируется ли основная работа. В качестве альтернативы можно запросить справку о плановой лицензии на следующий год. Однако работники-компоненты не обязаны это делать, а работодатели в некоторых случаях могут не настаивать на этом.
Кроме того, работник может не знать, когда он получит лицензию на свою основную работу в следующем году, поскольку программа может быть еще не готова.
Тем не менее, важно, чтобы внешние лицензии были включены в программу. Однако в эту документацию может потребоваться внести изменения.
Возможны следующие ситуации. Одновременно разрешение на работу по частям должны получить оба работодателя, но гражданин обратился по основному месту работы и дал согласие на его отсрочку. В этом случае работодатель альтернативного места работы также должен перенести срок отпуска.
Продолжительность отпусков: стандартная и удлиненная
Обычная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115 Трудового кодекса РФ). Однако некоторые категории работников имеют право на более длительный основной отпуск. Трудовой кодекс и федеральный закон признают это право. В таблице ниже показано, кто имеет право на дополнительные лицензии.
Таблица 1: Кто имеет право на лицензию с длительным сроком оплаты труда
Доктора наук — 48 рабочих дней, и
кандидаты наук — 36 рабочих дней
Некоторые работники также имеют право на разрешение на дополнительную оплату труда. Оно также предоставляется к основному разрешению (статья 116 Трудового кодекса). Любой период времени должен быть отражен в программе. По работникам:.
- Работниками, работающими во вредных и/или опасных условиях труда; и
- работниками, выполняющими работы особого характера; и
- Работникам, работающим с ненормированным рабочим днем; и
- Работниками, работающими на Севере и в соответствующих регионах.
Нередко работники предпочитают получать вознаграждение, а не дополнительные лицензии. Однако недавний отпуск должен быть снова включен в программу, а затем (если работник предпочитает деньги) отражен в программе, как указано выше.
Какую продолжительность отпуска указать в графике?
Сотрудникам не обязательно брать отпуск 28 дней подряд — его можно разбить на разные места. Один из этих дней не должен быть более 14 календарных дней. Отпуск должен быть запланирован на все периоды отпуска для каждого работника.
Кто может брать отпуск в удобное время?
Некоторые категории работников имеют право выбирать период отпуска. Это не обязательно должно быть согласовано с работодателем. Для получения дополнительной информации см. таблицу ниже.
Таблица 2: Кто имеет право на получение отпуска в соответствующее время года
Категории работников и ситуации | Правило закона | Как доказать |
Несовершеннолетние | Статья 267 АЕК РФ | Паспорт |
Родители (опекуны, члены комиссии, усыновители), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет | Ст. 262.1 ТК РФ | Свидетельство о рождении ребенка |
Беременность — до или после отпуска по беременности и родам |
Сколько хранить график отпусков?
Документы хранятся в соответствии с приказом № 558 Министерства культуры от 25. 08. 2010 г. У разных документов разный срок хранения. Программы отпусков хранятся в течение одного года после истечения срока действия.