- Пищевая ценность куриных яиц
- Яйца диетические и столовые
- Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
- Как хранить сырые
- Мыть или не мыть?
- Как хранить в холодильнике
- Способы сохранить без холодильника
- Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
- Особенности хранения домашних яиц
- Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
- Как проверить годность куриных яиц
- Что влияет на срок хранения
- Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
- Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
- Сваренных вкрутую
- Всмятку
- Разбитых яиц
- Каким концом хранить яйца
- Другие способы сохранения яиц
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц заключается в витамине U (начальная буква слова — urkos). Это вещество (химики называют его метилометионин) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него не может синтезироваться комплекс витаминов группы В.
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), но не в свежих, особенно зимой. При нагревании витамин разрушается. Летом недостатка в нем нет, но зимой сырые яичные желтки могут быть единственным источником полезнейшего вещества.
Чтобы обеспечить организм ценным веществом, необходимо знать, как долго хранились яйца, и соблюдать условия хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы между условиями хранения мучных и столовых яиц нет. Мучные хранятся в течение семи дней с момента получения курицей. После этого он классифицируется как столовые яйца.
Куриное яйцо может рассказать свою собственную историю, если на него нанесена маркировка. Должно быть нанесено:.
1. для питания:.
- Тип (г),.
- Дата сортировки (число и месяц)
- Категория (b — высокая, 0 — отборная, 1, 2, 3).
- Тип (c),.
- Категория (B, 0. 1, 2, 3).
Если яйца не промаркированы, невозможно определить, к какому типу они относятся.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует значения температуры и влажности в помещении для хранения. Если температура колеблется в пределах 0-20°C, а влажность — 85-88%, то сроки хранения следующие
- Мучные изделия — хранятся не более 7 дней
- Столовые продукты — до 25 дней; и
- Моющие средства — до 12 дней.
Если температурные показатели находятся в пределах о т-2°C до 0°C при одинаковой влажности, то блюда могут храниться до 90 дней.
Химический состав скорлупы таков, что она обладает особой пористостью. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Плоскость растет.
Скорлупа позволяет газам и запахам входить и выходить. Поэтому ГОСТ не разрешает хранить яйца в помещениях с недостаточной вентиляцией или вблизи сильно пахнущих веществ.
Другой нормативный документ Санпин регламентирует правила хранения куриных яиц на предприятиях общественного питания.
- Яйца, которые не двигаются, не вставляются в камбуз. Они хранятся на складе.
- Перед использованием их обрабатывают в специальных резервуарах 1-2%-ным раствором соды. Затем их промывают в холодной воде с использованием 0,5%-ного раствора хлорамина или другого разрешенного моющего средства. Яйца помещают в контейнеры, а затем переносят в рабочую камеру.
- Для приготовления омлетов и яиц вкрутую используются только диетические яйца (в течение 7 дней после снесения).
- Если подаются омлеты, то они готовятся непосредственно перед употреблением и хранятся только в течение 30 минут после приготовления.
- Продукты хранятся в обеденной зоне при температуре не выше 6°C. Перед употреблением обязательно проводится отбор проб овощей. Затем содержимое проходит органический контроль на внешний вид и запах.
Ответ на вопрос: как долго можно хранить яичную мезгу?
Яичная смесь (чернила) может храниться в холодильнике до 8 часов при использовании в кремах. 24 часа, если используется для приготовления неготовых продуктов.
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от срока хранения яиц промышленного производства. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетки.
Мыть или не мыть?
Яйца необходимо мыть. Многие слышали о таком заболевании, как сальмониаз. Это опасная токсическая инфекция. Опасаясь заражения, люди отрицают сырые яичные белки и желтки — это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Они являются практически стерильным продуктом.
Мытье яиц делает их безопасными для употребления.
- Если у вас есть несколько десятков из магазина, вы можете вымыть их под горячей проточной водой с детским мылом. Ополосните чистой водой и положите на полотенце для просушки. Затем продукт отправляется на полку холодильника. Его можно хранить до 12 дней, но не после того, как он попадет в холодильник, а после того, как курица родится (см. этикетку).
- При предварительной закупке яиц, по два или три диска за раз, их очищают по мере необходимости. Диски помещают в темный, прохладный шкаф. Они хранятся не более одного месяца. При необходимости яйца моют, сушат и помещают в холодильник.
Знаете ли вы…
На крупных фермах ветеринарно-санитарные и лососевые программы действуют на разных уровнях (от удобрений и подстилки до капиталов животных и чистки скорлупы). Это делает невозможным обнаружение верхней ямки. Совсем другая тема — фермерские продукты без должного контроля. Здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок хранения куриных яиц в холодильнике не должен превышать одного месяца. Никакой разницы.
- Какой конец сохранился (тупой или острый),.
- Какие полки (верхние, нижние или боковые), и
- Контейнеры (коробка, контейнер, миска).
Важно отметить, что они должны быть вымыты. Если вы употребляете сырые яйца без скорлупы, то перед употреблением их необходимо еще раз вымыть.
Способы сохранить без холодильника
- Если у вас много куриных яиц и нет холодильника, храните их в шкафу или тумбочке, где температура не превышает 20°C. В помещении не должно быть посторонних запахов.
- В сельской местности яйца кладут в крытый контейнер, а сверху накрывают матерчатым погребом. Таким образом, они не втягивают в себя запахи овощей и погреба.
Яйца сталкиваются в отдельные емкости и перед употреблением должны быть проанализированы по одному. Только убедившись в хорошем качестве продукта, его можно употреблять в пищу.
Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
Куриные яйца можно хранить в течение трех месяцев, но только если температура не превышает 0°C. Поскольку в домашних условиях невозможно добиться такой температуры, срок хранения яиц не должен превышать одного месяца.
Существует несколько мифов о том, что яйца можно:.
- Хранить в соли, рисе или
- обкладывать их парафином, чтобы
- натирать их, например, растительным маслом.
Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Контроль температуры — единственное, что обеспечивает сохранность продукта.
Особенности хранения домашних яиц
Домашние яйца — самый ценный продукт, если куры не едят сложные корма. Комплексный корм содержит много ингредиентов (например, консерванты, стабилизаторы, пигменты), которые не приносят пользы. Более того, он токсичен.
К сожалению, правительство не может контролировать все, что производители добавляют в комбикорм. Поэтому домашние яйца, полученные из натуральных кормов (семена злаков, сочные корма, молочные продукты, сено), являются очень ценным кормом. Однако и здесь есть свои опасности.
Домашнее состояние кур не контролируется. Существует повышенный риск заражения сальмониозом. Однако если яйца с рынка сразу мыть, то все будет бесплодно.
Совет дня.
Спросите у продавца, хорошо ли несутся куры — больные птицы не несут яиц.
Трудно сказать, когда яйцо появится на свет. Но посмотрите на него внимательно, и вы узнаете:.
- Свежие яйца матовые и не блестящие, даже если их не мыли.
- Если они грязные, не покупайте их (грязные сараи небезопасны).
Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный и надежный поставщик, остерегайтесь. Не покупайте много яиц в одно и то же время. Как и в случае с магазинными яйцами, перед употреблением взбивайте их в контейнере и употребляйте только после того, как убедитесь в их хорошем качестве.
Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и магазинных.
Домашние яйца, полученные от кур, питаются натуральными продуктами.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Согласно Sanpina, не храните вареные яйца в пищеблоке более 36 часов.
- В холодильнике. В домашних условиях (вареные или твердые) их срок годности составляет до 2 дней. Чистить яйца только перед употреблением.
- Не охлаждать. Продолжительность хранения вареных яиц без холодильника не обсуждается. Их можно сварить и съесть теплыми или сделать из них салаты и съесть. В противном случае сразу же поместите их в холодильник.
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая миф о том, что яйца нужно окунать в солевой раствор, уксус и т.д. Следует сказать, что только сенсорное содержание может указать, пригодно ли яйцо к употреблению.
Взбивайте яйца на плоской тарелке. Берите свежие яйца:.
- Темные, хорошо выраженные желтки, с
- Темный, студенистый белок, с
- небольшим количеством редкого белка.
Чем старше яйцо, тем скуднее и водянистее белок. Однако они съедобны, если
Что влияет на срок хранения
Это зависит от ряда факторов. Основными факторами являются.
- Тип яйца (например, куриное, утиное, перепелиное). Перепелиные яйца имеют самый длительный срок хранения — три месяца. Утиные и гусиные яйца в холодильнике пригодны к употреблению до 14 дней.
- Разнообразие по «возрасту». Продукт считается едой в течение 7 дней после снесения и хранится не более недели. После этого срок его хранения составляет до 25 дней.
- Вид продукта зависит от места производства. Домашние яйца остаются съедобными в три раза дольше, чем промышленные.
- Толщина скорлупы. Чем толще скорлупа, тем дольше срок службы. Коричневая скорлупа более плотная.
- Условия хранения:.
- Температурный режим,.
- Уровень влажности,.
- Уровень освещения.
- Целостность раковин. Трещины и осколки сокращают срок службы. Разбитые яйца лучше использовать сразу же, их не следует хранить.
- Наличие защитной пленки. Обработка жидкостью удаляет верхний слой и уменьшает его наполовину. Поэтому не рекомендуется мыть продукт перед хранением.
- Предварительная обработка. После термического приготовления срок использования сокращается, и продукт хранится дольше в виде сухой пыли (до 2 лет).
- Соседство с другими продуктами. Яйца быстрее меняются при хранении со свежими овощами, зеленью и другими продуктами, в которых есть влага. Очень сухой воздух также нежелателен, так как он высушивает скорлупу и внутреннее содержимое.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Создайте подходящие условия, чтобы продукт не портился вне холодильника.
- Выберите темное место.
- Поместите яйца в коробку и подальше от любых нагревательных приборов.
- Убедитесь, что температура в доме не превышает 20°C.
- Убедитесь, что уровень влажности не превышает 80%.
- Избегайте перепадов температуры.
Согласно правилам, сырые продукты могут оставаться пригодными для использования в течение 25 дней при соблюдении вышеуказанных правил.
Хранение яиц при комнатной температуре (не более +20°C) указано в таблице ниже.
Сорт | Срок годности (дней) |
Питание | 7 |
Панель | 25 |
Вкрутую | 2-3 |
Отварить яйца. | 1 |
Рекомендуется мыть продукт непосредственно перед употреблением.
Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
Время использования продукта зависит от его состояния и степени обработки.
Сваренных вкрутую
После длительной тепловой обработки (не менее 10 минут) яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней. Рекомендуется снимать скорлупу непосредственно перед употреблением.
Если скорлупа треснула во время приготовления, содержимое следует употребить как можно скорее.
Всмятку
Приготовленные таким образом продукты можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Разбитых яиц
Если скорлупа разбилась, влажную часть следует перелить в стеклянную емкость и употребить в течение 24 часов. Треснувшие яйца можно хранить в холодильнике до 3 дней, добавив щепотку соли.
Каким концом хранить яйца
Продукт следует положить на диск острой стороной вниз. В таком положении желток остается в центре и не выталкивает воздух внутрь, что снижает вероятность разрушения скорлупы.
Другие способы сохранения яиц
Народные методы помогают сохранить качество продукта в домашних условиях. Столы выставляют без охлаждения на хранение.
Лекарственные препараты. | Как используется |
---|---|
Бумага. | Упакуйте каждый лист, положите в коробку заостренной стороной вниз и поместите в темное прохладное место. |
Солевой раствор: 25 грамм на литр. | Поместите продукт в емкость с солевым раствором. |
Сахарный раствор: 1 кг сахара на литр. | Погрузите яйца в нагретую жидкость на несколько секунд. |
Кипящая вода. | Погрузите яйца в кастрюлю с водой и сразу же выньте. |
Смешайте древесный уголь и отруби. | Поместите яйца в коробку при приготовлении. |
При использовании вышеперечисленных методов продукт не испортится в течение месяца.