Цели и правила ротации в магазинах и складской логистике — маркетинговое агентство Open Group

Изменение ассортимента на витринах и складских выставках происходит в соответствии с определенными показателями. Для этого процесса разработаны специальные термины. На конкретных примерах можно понять и определить коммерческие изменения своими словами.

Чтобы привлечь покупателей, существует категория высокого запаса, в которой сорта выставляются на передней части полки. Это типичный способ избежать вынужденного изъятия.

  1. Составьте план. Планировка полок и описание способов транспортировки.
  2. Сохраняйте темы отделов, а не несогласованные категории.
  3. Расположите на уровне иерархии продаж, на виду у посетителей.
  4. Учитывайте разнообразие.

Диаграмма динамична и меняется в соответствии с текущими приоритетными целями. Вы исключаете конфликты «интересов» в отношении конкретных видов и торговых марок. Все решения — руководитель производства участвует в составлении планеты.

Примеры перемещения

Метод распределения зависит от расположения товаров для продажи на складе или в помещении. Если спросить торговца, что такое чередование времени в магазине, ответ будет отличаться от определения руководителя той же компании в той же компании. Поэтому для точного понимания целесообразно ознакомиться с этапом хранения и особенностями мерчандайзинга.

Что такое ротация продуктов питания?

Основным параметром сортировки является сезонность, рост продаж определенной категории (бренда). Помимо карты расположения, учитывается также время доставки и сложность выкладки. При выполнении последних важно не раздражать клиентов. Решением является планирование доставки на утро, вечер или на минимально возможный путь клиента.

  • Учитывая соседство товаров с их гармоничным переходом от одной группы к другой, необходимо
  • требования к хранению, обеспечение душем, холодильниками, скамейками и
  • своевременное перемещение к полкам склада, и
  • создание функциональных запасов для пополнения.

Что такое ротация товара по срокам?

Проверка даты изготовления и допустимого времени потребления продукта предотвращает нарушения закона. Выезды — это современные переезды или обмены. Важно выбрать место на витрине в соответствии с принципом первого визуального контакта. Упаковки со сроком годности размещают в главном ряду.

Однако не все знают это правило. Опытные покупатели без труда доберутся до второго или третьего ряда. Решением проблемы является составление первичной статистики.

Они анализируют, какие серии пользуются наибольшим спросом в зависимости от их положения. Учитывается сезонность, периоды больших объемов продаж и периоды относительного «расслабления». Этот подход может быть использован для определения наилучшей позиции для конкретного продукта.

Что такое ротация на складе?

Работа группы логистики подразумевает и другие принципы управления запасами. Приоритет отдается продажам (доставке). Пространство распределяется в складских помещениях с учетом требований к размеру, весу и состоянию упаковок. Контейнеры для загрузки (распределения) располагаются в отдельных зонах.

  • FPFO. распределения на день обращения. Пакеты с предыдущими днями обращения размещаются на полке быстрого доступа.
  • FEFO. в зоне риска. Отправка по минимальному сроку годности.
  • FIFO. отправка в первую очередь. Самая простая система.
  • LIFO. связана с видами, не имеющими ограничений по использованию. Последние поступившие предметы отправляются в зону сбора. Снижает прочность складской структуры.

Каждый мерчендайзер должен знать, какие товары чередуются в магазине и как правильно использовать принцип разделения в розничном магазине. Основополагающими являются теория и анализ поведения покупателей. Кроме того, учитываются такие коммерческие приоритеты, как необходимость быстрых продаж, проведение рекламных кампаний и представление новых категорий.

Рекомендуется изучить опыт аналогичных розничных организаций и ознакомиться с соответствующей справочной библиографией. Оборот не должен быть чрезмерным. Важно поддерживать баланс товарооборота.

Что такое ротация товара – определение

Чередование товаров — это принцип продвижения товаров на витринах магазинов с целью наилучшей демонстрации потенциальным покупателям и перемещения товаров на полки и торговые площади для увеличения общего объема продаж.

Осталось только понять на конкретных примерах, насколько важен принцип товарного чередования в торговле. От чего они зависят и как их можно использовать для управления интенсивностью продаж в магазине. Технологии розничной торговли быстро автоматизируются:.

  • Предварительная маркировка продаваемых товаров уже давно стала обычным явлением.
  • В супермаркетах выставляются целые помещения корыстных фондов, причем на каждые 8-12 терминалов приходится всего один казначей.
  • Кроме того, продавцы заменяют людей.
Это интересно:  Сколько человек в роте, батальоне, взводе и так далее

Однако есть важные факторы, которые заставляют сектор розничной торговли увеличивать потребности в людских ресурсах. Это требует замены товаров в тех областях, где это, конечно, делается вручную. Ниже мы объясним, зачем это нужно делать, какие цели должны быть достигнуты и почему современные магазины не могут обойтись без ротации.

Количественный принцип

Предположим, что на складе магазина скопился значительный запас товаров того же (или аналогичного) типа. Если эти новообразования собирают значительную долю операционных активов бизнеса, их следует сделать как можно более интенсивными, желательно без значительных потерь в стоимости. Для этого можно использовать, например, следующие торговые инструменты

  • публичные показы на презентациях, где демонстрируются какие-то новые формы или сопровождения к продаваемому товару (это не всегда возможно)
  • представление различных видов скидочных акций (при условии, что они не противоречат экономической политике компании).

Однако наиболее интересным является грамотное сообщение о товаре, который нуждается в сокращении запасов на полках и вместе с другими товарами без скидок дает даже большие результаты ‘продаж’, чем объявление различных скидок. В этом случае «сопутствующий» товар используется как сцена для акцентирования внимания на товаре.

Примером может служить стейк (сырой, упакованный), продаваемый вместе с вином (не относящимся к категории более дешевых).

Если вино (как в приведенном примере) имеется в магазине в большом количестве, его можно продавать и с сыром. Неверно, что к сыру подходят только белые вина — сыр может быть красивым, красным и даже «рифмованным». Проще говоря, согласно этому правилу, вино должно проецироваться с другими продуктами (книгами), которые теоретически могут быть потреблены вместе.

Потребление фонового продукта неизбежно экспоненциально увеличивает целевой продукт (в нашем случае вино).

Ценовой принцип

В современных супермаркетах часто можно встретить ситуации, когда дорогостоящие продукты (например, икра или дорогой бренди) выставляются на отдельные витрины. Как насчет Hennessy XO? — Вызовите заместителя начальника отдела продаж, снабженного ключами. Само собой разумеется, ожидать увеличения потребления одного и того же спиртного напитка не приходится.

Возможно, это совсем не плохо, если это алкоголь, например, отделить таким образом 130 г. Рожки с красной икрой кажутся несправедливыми и даже глупыми. На полках магазинов есть и гораздо более дорогие продукты.

Политика безопасности вынуждает покупателей прятать икру в отдельные шкафы. Обычные кражи «централизуются» потребительскими клише. Они гласят: икра всегда дорогая, поэтому консервированные деликатесы — самые часто воруемые.

Однако если рассматривать ситуацию в целом, то альтернативное правило заключается в том, что самый дорогой продукт на полке или витрине должен быть «разбавлен» из товарного вида более низкой ценой. Простой закон, основанный на распределении вероятностей студентов, выглядит следующим образом Когда продажи товаров с более низкой ценой выше, сопутствующая группа товаров с более высокой ценой более активно продвигается в торговле.

Поэтому, если вы хотите продавать много элитных сортов, вам нужно больше дешевого «фона», чтобы разбить дешевые сорта. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы доступ к точному ассортименту никак не был ограничен (например, витринами, иначе все усилия пойдут насмарку).

Временной принцип

Как правило, чередование продуктов начинается еще на складе. Многие виды имеют четко установленные сроки годности, особенно продукты питания. На практике это означает, что продукты необходимо убирать с витрины для их чередования в соответствии с датой на упаковке.

Многие предприятия розничной торговли, часто ограничиваясь этим, организуют свою упаковку в соответствии с этим принципом. Это означает, что полезно удалять старые наборы.

Это интересно:  МТС личный кабинет, инструкция для пользователей

Нет нужды говорить, что это совершенно неприемлемая стратегия. Она полностью игнорирует элемент маркетинга, заставляя покупателей искать наиболее популярные виды среди «ненужного хлама» на полках. Розничные торговцы регулярно теряют до 15% потенциальных покупателей, потому что многие из них так не поступают.

Сегодня электронные системы управления (например, известная российская система 1С) включают в себя блоки, фиксирующие срок жизни товаров на полках. В результате менеджер получает сигнал с соответствующей датой и может заменить (ну, или договориться о ликвидации еще не устоявшегося по более низкой цене). Это подразумевает альтернативу продуктам, основанным на времени.

Правильная ротация

Положите продукт на полку в соответствии с выводами многочисленных исследований, проведенных психологами. Например, «коммерческие продукты очень хороши, но коммерческие продукты очень хороши, но коммерческие продукты очень хороши, но коммерческие продукты очень хороши, но коммерческие продукты очень хороши».

  • Наиболее эффективными являются полки на расстоянии 1,5-1,7 метра, то есть на уровне глаз. Средний покупатель смотрит перед собой, а не вниз или вверх.
  • Также в конце секции находится самый дорогой товар — покупатели обычно задаются вопросом, куда им направить свои тележки.
  • Разумно размещать хлеб в продуктовой секции — запах свежего хлеба побуждает людей покупать больше продуктов. Это также означает, что есть наиболее эффективная точка для размещения самых вкусных (и, возможно, самых дешевых) продуктов.

Существует множество подобных «маркетинговых уловок». Однако существуют и более строгие правила.

  • Продукты должны быть сгруппированы по темам. Продукты питания не должны располагаться на одной полке с бытовыми товарами.
  • Все упаковки должны располагаться на полке (или скамейке) вместе с покупателем.
  • Лучше всего оборудовать наклонные полки, чтобы товары, полученные с первого ряда, автоматически заменялись (под действием силы тяжести) товарами с задней части полки.
  • Чередование всего тематического киоска недопустимо. Обычные покупатели помнят, где расположены нужные им полки, и необходимость их искать значительно снижает их желание тратить лишние деньги.

И помните, что было сказано в предыдущем разделе. Товары повышенного спроса следует размещать на более широких полках. Во-первых, они быстрее закончатся, а во-вторых, нужно предвидеть, что этот ассортимент придется разбавлять более дорогими продуктами и предлагать его с нуля.

Резюме

Что же изменится в продукте, исходя из всего вышесказанного? Это ряд мер, включая маркетинговые, по стимулированию и укреплению желания потенциальных покупателей купить как можно больше в магазине ассортимента, замена и соответствующее позиционирование продукта на полках магазина.

Однако некоторые могут определять продукты для торговли другим, более простым способом. Необходимость постоянной ротации — это факт, который создает множество рабочих мест в отрасли. Следовательно, это провокационное определение — замещение товара — искусственная проблема, придуманная специально для того, чтобы работодатели (владельцы магазинов) тратили как можно больше денег на деятельность, которая теоретически повышает покупательскую активность клиентов.

Что ж, возможно, для последнего определения есть веская причина.

Деловые люди с опытом работы в области продажи франшиз, корпоративного, маркетинга, переговоров о ценах, консультирования и бухгалтерского учета.

Общее представление

Это задокументировано в любом растущем и зрелом розничном бизнесе. Это план того, как товары будут появляться на полках магазинов. Его составляют профессиональные маркетологи, чтобы повысить продаваемость определенной категории товаров и расположить их как можно удобнее. Его главная цель — увеличить продажи и доказать средние показатели.

В нем используются данные о поведении покупателей, их нуждах и основных потребительских требованиях. С помощью специальных графических программ можно создать единую форму с фотографиями, диаграммами и подробными описаниями. Описания витрин и основные параметры, такие как объем, цена и т.д.

Контроль планограмм

Учитывая меняющиеся тенденции рынка, необходимо постоянно следить за качеством и актуальностью экранов. Это связано и с тем, что меняется упаковка, происходят изменения в ценообразовании и сезонные колебания спроса на определенные виды товаров. Поэтому коммерсантам необходимо регулярно контролировать качество и эффективность своих планов.

Текущие изменения, таким образом, связаны с

  • Сезонным спросом,
  • ценами, с
  • изменениями
  • изменениями в дизайне упаковки; и
  • привычки покупателей (репозиционирование позволяет потребителям, придя в обычный магазин, осмотреться и точно знать, где находится соль и куда идти, а не все остальные продукты); и
  • Снижение импульсивных рынков.
Это интересно:  ГУП «Мосгортранс»: Автошкола

В новой эффективной системе средний контроль значительно возрастает. Люди начинают наблюдать за акциями и делать им интригующие предложения. И даже если они приходят за солью, то, осмотревшись, могут поблагодарить за другие предложения.

На сегодня в мерчандайзинге встречается ротация трех видов:

В их основе лежат количественные показатели. Это изменения в количестве товаров и в местах их выкладки. Это осуществляется по результатам предыдущей переписи, частота которой зависит от размеров складских и торговых площадей, стоимости логистики, структуры потребительского спроса и т.д.

Например, для новых товаров, пользующихся высоким спросом, закупки у поставщиков производятся с завидной частотой, но по мере ослабления инновационного феномена интенсивность рынка должна снижаться. Уязвимые товары, с другой стороны, закупаются в меньших количествах, чтобы реализовать ранее приобретенную продукцию до поступления новой партии.

До истечения срока годности. Основная цель поездки — минимизировать количество старых продуктов. В этом случае действует правило — размещать новые продукты в самых очевидных местах.

В результате, когда появляется новый продукт, новинка из предыдущей миссии покидает свою позицию и переходит на вторую витрину. В результате такого перемещения, в некоторых кругах, самые продаваемые продукты остаются в глубине торгового зала, а затем на складе. Такой подход позволяет максимизировать продажи продукции.

Несколько иная модель используется для продовольственных товаров. Там просроченные, безжизненные товары стоят первыми в очереди, а свежие товары за ними, заканчивая последними.

Ценовой подход. Учитывая нелюбовь потребителей к ротации цен, это следует делать раз в день и, по возможности, в конце торговой точки. В то же время ценовое замещение предполагает применение ряда мер привязанности.

Например, оно включает в себя перемещение товаров, продаваемых со скидкой, в наиболее очевидную торговую точку с более высокой прибылью.

Основные правила ротации

Перемещение товаров внутри магазина осуществляется на основе ряда правил, принятых для обеспечения его экономической целесообразности.

  • Пространство обязательно должно быть разделено по темам. Молочные и гигиенические продукты размещаются вместе. Компаньоны должны быть размещены рядом с основными продуктами. Кисти должны располагаться на скамейке рядом с красками.
  • Продукты располагаются по направлению к покупателю, чтобы их можно было быстро распознать при перемещении между скамейками.
  • Первый ряд полок должен быть заполнен, но если пространство заполнено не полностью, сзади остается свободное место.
  • Наиболее узнаваемое положение — на уровне глаз, здесь следует размещать товары, которые необходимо продать немедленно. Детские товары следует выставлять на уровне глаз детей, а не взрослых.
  • При распределении продукции на полках важно учитывать процент продаж. Более продаваемые товары занимают большие полки с отличной вместимостью, в то время как менее продаваемые товары занимают более компактные полки и витрины.
  • Ротация должна допускать незначительные изменения в расположении продуктов, поскольку обычные покупатели привыкли видеть нужный им продукт в определенном месте.

Для оптимизации коммерческих операций следует также использовать индивидуальные положения товаров для хранения.

  • Коридоры должны оставаться свободными.
  • Продукция с высоким спросом должна находиться рядом с выходом
  • Продукция с низким спросом должна размещаться в дальних углах склада и оставаться доступной.
  • Крупногабаритные и тяжелые продукты должны храниться вместе в центральной части склада.
  • Мелкая упакованная продукция может быть размещена в любой части склада без ограничений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector