Застрахованное лицо: это кто, статус в 2025 году

Застрахованные лица, т.е.

Страховая деятельность в Российской Федерации строго регулируется законодательством. Они определяют основные условия, положения и требования сторон, определение правил поведения, где есть специфические различия. Поэтому при рассмотрении термина «застрахованный» важно и необходимо обращаться к официальным документам.

Правовая база

Глава 48 Гражданского кодекса Российской Федерации полностью посвящена регулированию страхования. Например, здесь есть положения о факультативном и обязательном страховании, защите от потенциального риска, «тайном страховании» и определении «страховой суммы».

В каждом из них есть ссылки на страхователя. Например, в разделе 934 «Полис личного страхования» говорится, что полис заключается на имя застрахованного лица. Это может быть застрахованный, который обратился к страховщику, или другое лицо, указанное в полисе.

По определению, именно застрахованный имеет право на выплату в случае страхового случая. Однако могут быть исключения, когда страховая сумма передается бенефициару (сведения о котором являются неотъемлемой частью документа).

Статья 955 этого закона предусматривает возможность замены застрахованного лица страхователем. Однако это возможно только до наступления страхового случая и получения взаимного согласия страховщика и застрахованного.

Существуют и другие официальные документы, регулирующие отечественное страхование. Например, Федеральный закон № 15. 12. 167-ФЗ от 01 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Отдельный раздел посвящен рассмотрению основных элементов.

Права застрахованных

Независимо от того, переходит ли застрахованное лицо по полису или нет, за ним сохраняются определенные права и обязанности. В соответствии с законом, эти граждане могут требовать

  • чтобы их страховщики возместили ущерб по страховым случаям. Однако для того, чтобы доказать причиненный ущерб, пострадавший должен предоставить определенные документы (например, справки из медицинских учреждений, квитанции и т.д.).
  • Информация о договоре и различных перечислениях в его рамках.
  • Запросить информацию из общей базы страховых данных.
  • Вы можете отстаивать свои интересы в суде, если подозреваете низкие страховые взносы или если страховщик отказывается выплачивать ущерб.

Внимание! Ваш страховой полис может содержать дополнительный перечень прав застрахованных. Их следует внимательно прочитать и принять во внимание, чтобы избежать дальнейших разногласий между сторонами.

Обязанности застрахованных

Помимо конкретных прав, у застрахованного лица есть и обязанности. Они обязаны обеспечить возможность осуществления своих прав в будущем.

Это интересно:  Возможности ЭДО в области перевозки и экспедирования грузов автотранспортом

Наиболее распространенными обязательствами, которые могут быть выполнены страховым полисом, являются обязательства страхователя по

  • Премии выплачиваются полностью и своевременно.
  • При выдаче страхового полиса страхователь обязан сообщить страховщику о любых обстоятельствах, которые могут повлиять на вероятность наступления страхового случая.
  • Страховая компания уведомляется о страховом случае в установленные в полисе сроки.

Кроме того, в зависимости от страхового покрытия, договор может быть дополнен новыми обязательствами.

Кем определяется застрахованный

Застрахованный является клиентом страховой компании, обратившейся за полисом. Выбор объекта страхования остается за ним, так как он является вдохновителем этого документа. Это имущество, ответственность, жизнь и здоровье конкретного гражданина. Другими словами, страхователь — это человек, который решает, кого страховать.

Важно. Контрагенты могут определить в качестве застрахованных только определенных лиц. Поэтому важно указать в договоре полное имя лица, риски которого подлежат страхованию, и его паспортные данные.

Что делать при наступлении страхового случая

Порядок действий при наступлении страхового случая установлен непосредственно в самом полисе. Однако этот документ не всегда доступен, и нет возможности определить, как действовать, чтобы получить выплаты. Ниже приводится образец плана действий, который применим к стандартным договорам

  1. Уведомить страховщика о происшествии. Для этого достаточно позвонить сотруднику страховой компании, представиться и кратко описать суть происшествия. Желательно сделать фотографии, чтобы доказать факт аварии. Они могут послужить доказательством в случае разногласий.
  2. Подготовьте и соберите все необходимые документы. В большинстве случаев при обращении в страховую компанию для получения страхового возмещения офис запрашивает документы, удостоверяющие личность, договоры, сертификаты/поверки/другие документы, которые могут служить доказательством события. Кроме того, заявители заполняют стандартную форму заявления. Рекомендуется попросить сотрудника, принимающего заявление, указать на документе номер заявителя и дату получения.
  3. Ожидание результатов рассмотрения заявления. Страховщик обязан сообщить заявителю решение по страховому случаю в срок, предусмотренный полисом.
  4. Получение платежа. Если заявление одобрено, страховщик обязан перечислить/передать страховую сумму наличными. Задержка выплаты означает увеличение суммы. Страховая компания обязана выплатить дополнительный штраф.
Это интересно:  Как узнать номер и серию медицинского полиса (ОМС)?

Как было сказано выше, это примерный план действий для получения выплаты по страховке. Рекомендуется следовать алгоритму, приведенному в собственном полисе. Это позволит избежать отказа в перечислении денег или других разногласий между сторонами.

Застрахованное лицо в Пенсионном фонде

В законодательстве Российской Федерации есть положения, обязывающие всех официальных служащих иметь пенсионное страхование. Оно необходимо для компенсации утраченного дохода в связи с наступлением определенных событий: пенсионного возраста, инвалидности и т.д. Государственный пенсионный фонд Российской Федерации является страховой организацией.

Права и обязанности

Все лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, имеют права и обязанности. Самым важным их правом является получение пенсионных выплат в случае наступления страхового случая. Российское законодательство также регулирует следующие другие права

  • выделять время для накопления средств на пенсию, на
  • иметь их по своему усмотрению (например, сменить страховую компанию или выбрать государственный или негосударственный пенсионный фонд); и
  • защищать свои интересы в суде, на
  • бесплатно получать новые свидетельства пенсионного страхования (например, в случае утери, изменения персональных данных)
  • бесплатно получать от работодателя информацию о состоянии/балансе своего индивидуального пенсионного счета, размерах пенсии/взносов и т.д.

Своевременное и достоверное предоставление информации и документации является наиболее важной и ответственной обязанностью застрахованного лица в рамках системы ОПС.

Внимание. Если вы изменили свою фамилию в связи с вступлением в брак или другими личными данными, вам необходимо как можно скорее обратиться в Пенсионный фонд, чтобы получить новое пенсионное страховое свидетельство.

Получение статуса застрахованного

В Российской Федерации вы можете запросить специальный документ — Снилс Компенсационного пенсионного страхования (Снилс). Это доказательство того, что вы являетесь участником данного страхования.

Свидетельство может быть выдано людям любого возраста и является обязательным документом при приеме на работу. Кроме того, работодатели обязаны выплачивать ежемесячные взносы из заработка застрахованного. Это будущие страховые пенсии.

Отчисления в пенсионный фонд

Только те, кто официально работает. В этом случае работодатель обязан ежемесячно перечислять определенный пенсионный взнос. Точная сумма зависит от статуса плательщика и размера зарплаты застрахованного лица.

Компании, работающие по общей системе налогообложения, отчисляют 22% от суммы заработка. В упрощенной системе этот показатель несколько ниже — 20%. Однако если доходы превышают 800 000 рублей, то первый может увеличиться до 32%.

ВАЖНО! Узнать о сумме, непосредственно начисленной работодателем или на лицевой счет, можно на официальном сайте пенсионного фонда.

Порядок назначения пенсии

Согласно российскому законодательству, страховая пенсия может быть назначена только при определенных условиях. Так, в статье 8 Федерального закона № 167-ФЗ перечислены следующие ситуации, которые могут способствовать выплате такой страховки

  • Завершение пенсионного возраста
  • Получение группы инвалидности.
  • Утрата опекунства.
Это интересно:  Публичная кадастровая карта Курской области, официальный сайт

При возникновении любой из вышеперечисленных ситуаций застрахованное лицо должно собрать пакет документов и подать его в пенсионный фонд. Если предоставленная информация верна, то страховые выплаты будут возмещены и выплачены в установленные сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector