- Какие яйца покупать для рецептов?
- Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
- Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
- Советы
- Вес желтка, белка и скорлупы
- Вес импортных яиц по маркировке
- Калорийность куриных яиц
- Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
- Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
- Средний вес одного яйца
- Без скорлупы
- В сыром и вареном виде
- Вес яйца в граммах по категориям
- Вес импортного яйца
- Интересные факты
- Сколько весит сырое и вареное яйцо?
- Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Цифры 1, 2 и 3 и буквы О (отборные) и В (максимальные) указывают на весовую категорию яйца.
Буква С (съедобные яйца) обозначает яйца с длительным сроком хранения, пригодные для употребления человеком.
Буква D (мучное) обозначает высококачественное свежее яйцо, которое теряет свои полезные свойства после 7 дней хранения (с момента снесения) и относится к категории обычных съедобных яиц.
Какие яйца покупать для рецептов?
В домашних рецептах принято использовать самое мелкое куриное яйцо третьей категории, весом 40 граммов.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
В России это предусмотрено законом. И тому есть много объективных причин.
Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?
Безусловно, птицефабрики могут обманывать своих покупателей, вводя в заблуждение. Но доказать это может только специальная проверка Роспотребнадзора. Однако вес обычно не совпадает, так как яйца очень быстро теряют вес при хранении из-за испарения воды из скорлупы.
Советы
Треснувшие яйца не следует использовать в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковку без трещин.
Если вы не доверяете магазину или птицефабрике, проверьте вес яиц прямо в магазине с помощью контрольных весов.
Перед приготовлением мойте их с мылом и водой.
Вес желтка, белка и скорлупы
Основную часть яйца составляет белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, что приводит к уменьшению общего веса яйца. Во многих случаях потерю веса можно компенсировать добавлением чистой воды в яичный белок, но это следует делать только в том случае, если рецепт предусматривает взбалтывание яичного белка или целых яиц.
Код | Категория | Вес брутто, г | Вес ингредиентов, г | ||
---|---|---|---|---|---|
Яичный желток | Белок | Скорлупа | |||
Третий | 40 | 12 | 23 | 5 | |
Второй | 50 | 16 | 29 | 6 | |
Первый | 60 | 19 | 34 | 7 | |
Выбранный | 70 | 22 | 40 | 8 | |
Максимальная длина | 80 | 25 | 46 | 10 |
Вес импортных яиц по маркировке
Маркировка | Категория | Вес, г | Российские эквиваленты | ||
---|---|---|---|---|---|
от | до | Категория | Маркировка | ||
Меньше, чем | Меньше 53 | Второй Третий | |||
Средняя | 53 | 63 | Первый | ||
Большой | 63 | 73 | Выбранный | ||
Очень большой | Старше 73 лет | Максимальная длина |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырых яиц (158 ккал на 100 грамм)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает рецепты, большой интерес представляет таблица подсчета яиц. Она показывает вес каждого желтка, белка и скорлупы. См. таблицу ниже.
Название. | Вес единицы, граммы | Вес единицы, граммы | Количество штук в килограмме. |
---|---|---|---|
Высшее качество, маркировка ‘B’. | |||
Яйца в скорлупе | 75 и выше | 750 и более | 14 и менее |
Яйца без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Яичный желток | 26 | 260 | 38 |
Отобранные и помеченные «О». | |||
Яйца в скорлупе | 65-74. 9 | 650-749. 9 | 14-15 |
Яйца без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Яичный желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, отмеченная как «1 | |||
Яйца в скорлупе | 55-64. 9 | 550-649. 9 | 15-18 |
Яйца без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Яичный желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, обозначенная ‘2’ | |||
Яйца в скорлупе | 45-54. 9 | 450-549. 9 | 18-22 |
Яйца без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Яичный желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, обозначенная ‘3 | |||
Яйца в скорлупе | 35-44. 9 | 350-449. 9 | 22-28 |
Яйца без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Яичный желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Тип яйца | Приблизительный вес одного яйца (граммы) |
---|---|
Сколько весит куриное яйцо? | 50-55 грамм |
Сколько весит перепелиное яйцо? | 10-12 грамм |
Каков вес гусиного яйца? | 200 грамм |
Сколько весит утиное яйцо? | 90 грамм |
Яйцо индейки — сколько грамм? | 75 грамм |
Страусиное яйцо — сколько весит яйцо? | 900 грамм |
Яйца эму — сколько грамм? | 780 грамм |
Яйцо фазана — сколько весит яйцо? | 60 грамм |
Гусиные яйца — сколько грамм? | 25 грамм |
Мы надеемся, что вам понравилась наша статья. Пожалуйста, поддержите наш проект и добавьте наш сайт в закладки вашего браузера. У нас есть много интересного для вас! Например, таблица измерений, показывающая вес продуктов в статье. Поделитесь ею со своими друзьями и попросите их использовать таблицу измерений. Спасибо!
Средний вес одного яйца
Куриные яйца делятся на категории и качество. Если они имеют маркировку с буквой D, то, согласно государственным стандартам, они находятся в пределах трех дней. Маркировка с буквой С гласит, что максимум — семь дней, так как после этого срока начинается небольшой естественный процесс, который может привести к отравлению.
Вес куриного яйца составляет от 35 г до 75 г. Вес указан более точно, чем в категориях, обозначенных по следующим критериям
- о-Селекция — вес 65-75 г. Средний — 70 г, со снятой оболочкой — 60-70 г. Крокус — до 30 г, белок — до 40 г.
- 1-первый сорт — 55-65 г, средний — 60 г. Без оболочки — до 60 г. Белок — до 40 г. Крокус — 19-23, белок — 30-38.
- 2- Второй сорт — яйца 45-55 г, без скорлупы — до 50 г. Крокус — 12-16 г, белок — 19-25 г.
- 3- Третий год — 35-45 г, средняя — около 40 г. Крокус — 12-16 г, белый — 19-25 г. Белок — 30-38 г, без скорлупы — до 50 г. Крокус — 12-16 г, белый — 19-25 г.
- Средний вес — 50-55 г.
Без скорлупы
Этот показатель подсчитывает калории в первую очередь для потребителей, особенно для женщин, следящих за фигурой. Производителю он не нужен. Потому что он никак не влияет на выбор и, соответственно, на цену.
Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, составляет 10% от веса яйца. Это позволяет точно рассчитать приблизительный вес яйца без скорлупы. По маркировке можно определить средний вес сорта и отнять 10%.
В сыром и вареном виде
Яйца не меняют вес при варке, только при жарке — на испарение воды приходится до 15% веса. Вес сырого яйца при варке остается на месте, потому что непроницаемый щит скорлупы никуда не выпускает влагу и не дает ей свариться.
Вес яйца в граммах по категориям
Категория определяется по весу яйца: выше 75 граммов относится к высшей, 65-75 граммов — к отборочной, 55-65 граммов — к первой, 45-55 граммов — ко второй, 35-45 граммов — к третьей. Их различают по маркировке скорлупы: б — лучшее, — отборное, 1 — первое, 2 — второе, 3 — третье.
Вес импортного яйца
Однако эти маркировки характерны для отечественных производителей. В Европе существует своя система маркировки, которая содержит подробную информацию о различных аспектах характеристик того или иного продукта. Например, тип размещения: клетка или стабильность. Номера также указывают на происхождение продукта.
Каждая порода имеет размер яйца, характерный для ее расы. Так, самые крупные — Хайсекс Браун 71 г, Юрловская 70 г, Иса Браун 63 г, Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Плимут Рок, Московская, Австрал и Русская Белая около 60 г.
Интересные факты
Вот странный фактор, связанный с яйцами: их нелегко хранить.
- Если вы хотите продлить жизнь своему продукту, вам нужно сохранить его тупым способом.
- Многие люди говорят, что большое количество холестерина в яичных желтках вредно для здоровья. Однако наличие в яйцах лецитина способствует удалению этого «вредного» вещества. В отличие от перепелиных яиц, их не следует употреблять в сыром виде, так как они подвержены сальмонозу, который очень опасен для человека.
- Одно яйцо содержит 80 ккал, что эквивалентно 100 граммам куриного мяса.
- Тщательная очистка скорлупы перед использованием гарантирует большое количество микроорганизмов, которые могут попасть в продукт, предотвращая возможность заболевания. Сама скорлупа является отличным удобрением для растений и богатым источником кальция для кур.
- Куры репродуктивного возраста откладывают одно яйцо каждый день и имеют яйценоскость около 300 яиц в год. На этот показатель влияют порода, условия содержания, корм и освещение.
- Преимущество этого замечательного продукта в том, что он не зависит от цвета скорлупы. Как светлые, так и темные яйца богаты белком и многими питательными веществами.
- В книге рекордов есть яйца весом 170 граммов, что является самым большим яйцом на сегодняшний день.
- Рекордсменами по потреблению этого продукта являются жители острова Япония. Их правило — одно яйцо в день на каждого человека.
Свежесть яиц можно легко проверить, окунув их в миску с холодной водой. Чем ближе они ко дну, тем они свежее. Если яйца кажутся всплывшими или плавающими вверх, рекомендуется выбросить их, не подвергая риску свое здоровье.
Маркировка яиц поможет вам выбрать продукт нужного качества и веса.
Сколько весит сырое и вареное яйцо?
Все продукты, подвергающиеся тепловой обработке, неизбежно изменяют свой вес. Однако куриные яйца не изменяются. Это объясняется тем, что белок и желток хорошо скрыты в скорлупе, а вода, пар и воздух являются необходимыми.
В результате вес вареного яйца не отличается от веса сырого. Однако если яйца варят без скорлупы (тарелка — пуаше) или жарят, то вес уменьшается на 10-14%.
Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Существуют яичные и мясные яйца. Установлено, что первые дают более крупные яйца, чем вторые. Существует большое разнообразие видов яиц с различной массой, питательной ценностью и другими параметрами. Одни куры рождают крупные яйца, другие — среднего размера, третьи — более мелкие.
Например, существуют мучные яйца от Павловских кур. Они имеют небольшую массу (50 граммов), но являются питательными. Поэтому они относятся ко второй категории (соответствующей весу).
Здесь также можно упомянуть о многочисленных миниатюрах этой породы, яйца которых очень полезны, но имеют небольшой вес. Куры породы хайлайн, с другой стороны, производят крупные яйца, но имеют самую низкую питательную ценность.