- Какие документы для продажи земельного участка через МФЦ нужны
- Документы для продажи дома с земельным участком в 2022 году перечень
- Обязательные документы
- Дополнительные документы
- Эти документы не нужны
- ДКП земельного участка: что говорит законодательство
- Сделка купли-продажи земельного участка: что должен сделать продавец
- Сделка купли-продажи земельного участка: что обязан выполнить покупатель
- Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
- Переход права собственности на земельный участок: размер госпошлин
- Договор купли-продажи земельного участка: недействительные сделки
- Общие правила при проведении сделок с земельными участками
- Какие должны быть документы на участок
- Как происходит сделка
- Как происходит оформление сделки купли продажи земли
- Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
- Проведение регистрации права собственности
- Справка
- Покупка участка вместе с домом
Продажа участка означает переход права собственности от одного лица (продавца) к другому (покупателю).
Право собственности на участок и передача других видов собственности подлежат обязательной регистрации. Это определено в Гражданском кодексе РФ (статья 131).
При покупке участка владелец или уполномоченный представитель должен убедиться, что он продан и что имеются все необходимые правоустанавливающие документы на продажу земли.
Переход права собственности на землю оформляется заключением договора купли-продажи и регистрацией. Регистрация происходит в Росреестре, а документы, необходимые для регистрации продажи участка, подаются в Росреестр через МФЦ.
Какие документы для продажи земельного участка через МФЦ нужны
- Заявление о государственной регистрации земельного участка и (или) учета прав на недвижимое имущество (форма утверждена постановлением Минэкономразвития от 8 декабря 2015 года № 920).
- Документы, удостоверяющие личность заявителя — паспорт, снилс.
- Доверенность от имени физического лица, заверенная нотариусом (если сделка заключена через представителя) — если недвижимость продает юридическое лицо — агентский или иной документ, подтверждающий право действовать от имени юридического лица.
- Документация — Основание для регистрации перехода прав — Убыточный реестр для продажи участков в 2022 году требуется владельцу. Договор (рыночный, мены, дарения), на основании которого возникло право собственности продавца — Свидетельство о наследовании — судебный акт — другие документы, предусмотренные законом и свидетельствующие о праве собственности на землю. Другими словами, к документам, рассматриваемым в качестве основания для продажи земли, относятся все документы, позволяющие подтвердить, каким образом продавец приобрел право собственности на участок.
- Выписка из Единого государственного реестра собственности. Если раньше права собственности подтверждались сертификатами, то теперь они подтверждаются информацией из Единого государственного реестра (ЕГРН). Выписки отражают актуальную информацию о правах собственности и ограничениях этих прав. Выписки из единого государственного реестра может заказать любой желающий. Однако следует понимать, что все сведения об участках, поданные на регистрацию в Росреестр (например, сведения об изменении участков или границ), будут зарегистрированы не сразу, а только через несколько дней. Поэтому важно следить за актуальностью выписки, чтобы избежать мошенничества при покупке земли.
- Соглашение о покупке земли. Договор должен быть составлен в письменном виде и отредактирован в трех экземплярах (копия должна храниться в офисе Федерального кадастра). Неотъемлемой частью договора является закон о переуступке прав. Существенными условиями договора являются объект (участок), цена и отсутствие или наличие обременения. Подробнее о том, как заключается договор купли-продажи земли и на что следует обратить внимание при заключении договора, читайте здесь.
- Получение государственной пошлины.
По закону для заключения сделки или иного документа может потребоваться согласие третьей стороны.
Вот основной перечень документов, по которым в 2022 году продажа земли не будет зарегистрирована.
Документы для продажи дома с земельным участком в 2022 году перечень
Если на участке есть жилье или другие постройки, то они продаются вместе с участком, о чем делается ссылка в договоре.
В некоторых случаях недвижимость на участке не зарегистрирована юридически (существует только в реальности и не зарегистрирована в Земельной книге). Покупатель несет ответственность за регистрацию недвижимости после покупки участка. Объект недвижимости является самовольной постройкой и поэтому не отражен в договоре.
Если имеется право собственности на дом, то и дом, и участок фигурируют в договоре купли-продажи. В соответствующих случаях стоимость каждого объекта может быть указана отдельно или в целом. В дополнение к документации на участок требуется также регистрация перехода права собственности, если земля приобретается для жилья, поскольку требуется следующее
- для жилья.
- Информация о владельце.
Другими словами, перечень документов при продаже участка 2022 дополняется информацией о домохозяйстве. В документации должны быть указаны технические характеристики и адрес.
Требования к регистрации собственности меняются каждый год. Это отражается в документации. Данные постепенно переводятся в цифровой формат, зачастую без необходимости распечатки на бумаге. Не за горами то время, когда бюрократия будет полностью устранена.
Люди владеют недвижимостью годами или десятилетиями, и за это время меняются требования к формату и виду документации. Поэтому в каждом конкретном случае для регистрации перехода права собственности, разрешенного на момент выдачи, могут потребоваться различные типы документов (договоры, свидетельства, выписки).
Обязательные документы
Для регистрации сделки купли-продажи эти документы должны быть представлены в НКД или в регистрационную палату. Если ни один из них не будет представлен, сделка не будет зарегистрирована.
Паспорта или свидетельства о рождении всех собственников (продавцов) ;
Если есть собственник младше 14 лет, то вместо него в МФЦ должен присутствовать родитель/опекун и подписать договор купли-продажи вместе с остальными документами — статья 28 Гражданского кодекса РФ. Представитель должен предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка; присутствие собственника в возрасте от 14 до 18 лет вместе с одним из родителей/опекунов обязательно. Это связано с тем, что в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса РФ обе стороны должны подписать договор купли-продажи.
В обоих случаях от второго родителя ничего не требуется.
Если один из собственников не может присутствовать, паспорт не требуется. Достаточно доверенности от адвоката.
Если собственником продаваемого участка является несовершеннолетний, ограниченно дееспособный или недееспособный собственник, то договор обязательно заключается только в нотариальной форме — статья 54, пункт 2 Федерального закона N 218-ФЗ. Поэтому для составления договора и заверения его подписи необходимо обратиться к нотариусу.
Если все владельцы совершеннолетние и юридически грамотные, достаточно простого договора. Его можно подписать заранее или в присутствии сотрудника МФЦ. Не рекомендуется составлять договор самостоятельно по шаблону из интернета.
Каждая сделка купли-продажи индивидуальна. В стандартном шаблоне нет элементов, которые необходимо указывать в каждом конкретном случае. Более того, если в договоре есть хоть одна орфографическая ошибка, сделка может быть приостановлена — статья 26, пункт 6 Федерального закона от 13 июля 2015 г.
N 218-ФЗ. поэтому целесообразно обратиться к юристу. Он изучит ситуацию с обеих сторон и учтет все нюансы.
Данное разрешение обязательно, если у продаваемого участка есть несовершеннолетний, нетрудоспособный или недееспособный собственник — статья 21, пункт 1 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ, согласно пункту 3, пункту 34, пункту 24, пункту 20 Гражданского кодекса Российской Федерации. Направлять участкового необходимо по адресу постоянной регистрации ребенка, а не по адресу временной или проданной недвижимости.
Пункт 2 и пункт 6 Федерального закона РФ от 25. 06. 1993 N 5242-1.
Расторжение договора купли-продажи земельного участка Нажмите здесь для ответов на вопросы о том, когда требуется согласие супруга на продажу земельного участка и когда оно не требуется.
Согласие супруга требуется, когда право собственности зарегистрировано на одну фамилию, но имя в паспорте разное.
Оно требуется в двух случаях. Во-первых, если гражданин приобрел землю или ее часть в период брака, но зарегистрировал ее только на свое имя. Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью обоих супругов, даже если оно оформлено в собственность только одного супруга — статья 34, пункт 2 Семейного кодекса РФ и статья 256, пункт 1 Гражданского кодекса РФ.
Во-вторых, если во время брака гражданин получил участок от местной администрации в постоянное пользование, наследственное владение или собственность. Впоследствии его собственные права были зарегистрированы — анализ определения Верховного суда от 28 ноября 2017 г. N 64-КГ17-10.
Все вышесказанное применимо, даже если супруг уже развелся, но не оформил купленный участок. При разводе статус приобретенного имущества не исчезает и только бывший супруг становится договаривающейся стороной совместной собственности — статья 253 ГК РФ.
С другой стороны, если согласие супруга не было представлено, сделка купли-продажи все равно регистрируется — 2015. 2015 N 218 — статья 26 Федерального закона ФЗ. Однако оно навязывается участковому в форме регистрации: «Согласие супруга продавца — ФИО / не представлено для государственной записи» (п.
4, п. 3, п. 9 и п.
5, п. 38, п. 58, 13.
07. 2015 Федерального закона от N 218-ФЗ). Покупатель этого не хочет, поэтому фиксирует согласие как обязательный документ, хотя и не обязательный по закону.
Если интересы продавца представляет доверенное лицо, то требуется представление нотариуса и паспорт. Представлять паспорт клиента не обязательно.
Дополнительные документы
Следующие документы не нужно представлять в МФЦ или Секретариат не имеет права их запрашивать. Однако они могут потребоваться при подготовке к сделке и для проверки покупателем «законного разрешения» участка.
(Нажмите на фото для увеличения)
Границы не указаны.
Есть границы и местоположение
Наибольшее внимание покупатели уделяют границам участка, а именно: 1) насколько точно границы и местоположение участка определены по топографическим следам; 2) добросовестно ли проведена инвентаризация; 3) добросовестно ли подготовлен участок; 4) добросовестно ли подготовлен участок. В прошлом было много места и обмана.
Во-первых, точность границ. Могли произойти следующие ошибки: 1) кадастровые инженеры не выезжали на участок и установили границы только через спутник; 2) границы были установлены не кадастровыми инженерами; 3) границы были установлены не кадастровыми инженерами. Однако выезд на место является обязательным.
Это исключает. Иногда расхождение составляет 1-5 метров; 2) кадастровый инженер использовал неспециализированное оборудование; 3) несознательный владелец увеличил участок, перенеся забор за местность; 4) Росреестр допустил ошибку, перенеся фактические координаты границ в земельную книгу; 5) несколько лет назад в Земельный кадастр и Единый государственный реестр юридических лиц были объединены в общую базу данных — Единый государственный реестр юридических лиц. Это произошло не очень гладко.
Это привело к смещению участков на несколько метров в ширину.
Большинство покупателей просят владельца проверить ограничения у инженера хозяина участка — директивы. Эта услуга называется оттиск местности. Не стоит звонить человеку, который создал рельеф.
Инженер приезжает на участок, вводит координаты точек поворота (углов) в GPS-оборудование и проверяет, насколько точны эти координаты на фактической границе (с помощью забора). Точки поворота появляются в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, описанной ниже. Покупатели обычно присутствуют при этом процессе.
Если они не присутствуют, стоит запросить у инженера межевой сертификат.
Образец топографического свидетельства.
(Нажмите на изображение для увеличения)
Теперь о полноте исследования. Покупатели могут запросить межевой план, чтобы убедиться в двух вещах. Во-первых, согласована ли граница с соседом.
Проект межевого плана должен содержать закон о согласовании с подписью 24. 07. 2007N 22 1-ФЗ Федерального закона 40, § 1, ст.
1. Не всегда есть уверенность в том, что сосед согласился на межевание или проживал в другом месте на момент проведения межевания. Поэтому владелец, проконсультированный земельным регистратором, может обратиться к иннингу — сообщить в местную газету о дате проведения межевания.
Таким образом, если не появляется сосед, то и сосед не нужен. Разрешено, но отчасти злоупотреблено — П. 8 ст.
39 Федерального закона от 24. 07. 2007 N 22 1-ФЗ.
в этом случае у соседа больше шансов оспорить границы и топографию в судебном порядке, чем если бы он подписал. В конечном итоге, реального консенсуса достичь не удалось.
Соглашение о сертификате на ограничение
Во-вторых, межевой план должен включать план участка, демонстрирующий его конфигурацию. Этот план должен быть предоставлен владельцем. Без него настоящий домовладелец должен отказать в обслуживании, но в прошлом это ограничение обходилось.
Фактически было указано, что ограничение существует более 15 лет — ст. 10 Федерального закона № 218-ФЗ от 13. 07.
2015 г. Теперь в такой формулировке регистрировать ограничение отказываются. Если собственник не предоставит доказательств формирования участка при межевании, сосед, скорее всего, поставит под сомнение межевание, так как оно было проведено недобросовестно.
Если у вас нет копии кадастра, вы можете заказать ее в МФЦ. Государственная пошлина составляет 1740 рублей.
Если участок не имеет границ, его можно продать в соответствии с законом — подробности. Однако найти покупателя может быть непросто. Обычно такие участки покупает родственник родителей, друг или хороший знакомый.
или по цене ниже рыночной. Вот почему целесообразно установить границы с помощью ограничительного межевания (инструкции). Выше я описал трудности, с которыми вы можете столкнуться.
Такие документы извлекаются из Государственного свидетельства о праве собственности или Единого государственного реестра недвижимости. Свидетельства не выдаются с июля 2016 года и заменены выписками из ЕГРП. Предыдущие свидетельства не утратили своей силы.
Даже если имеется только один сертификат, желательно заказать цитату — инструкцию. Некоторые покупатели просят выписку у продавца, другие заказывают ее сами. Помимо имени владельца и информации об участке, в выписке указываются координаты точек сдвига (если межевание проектируется).
Причины, по которым покупателям нужны эти координаты, описаны выше.
Образец выписки документа из Единого государственного реестра юридических лиц
(Нажмите на изображение для увеличения)
В некоторых статьях в Интернете говорится, что предоставление справки или выписки из ЕГРП является обязательным. Это не так. В статье 18 п.
18 Федерального закона от 13 июля 201015 г. N118-ФЗ они не названы обязательными. Кроме того, регистраторы продолжают запрашивать персональные данные из ЕГРЮЛ для правовой экспертизы сделок — статья 29 того же закона.
Исключение: если продавец не внес сведения о праве собственности на недвижимость в ЕГРЮЛ, необходимо предоставить сертификат или иной договор на объект (анализ ниже). В этом случае сначала регистрируется право собственности на продавца, а затем переход права собственности к покупателю.
Это документ, в котором фигурирует право собственности. Например, если покупается участок, то договор купли-продажи является договором доверительного управления. Если участок наследуется — наследственный.
Если документа нет, собственник может получить его копию в МФЦ. Государственная пошлина составляет 340 рублей.
Она применяется, если участок принадлежит кооперативу. По закону обязательства продавца не переходят к покупателю после сделки. Покупатель должен платить с момента регистрации права собственности по договору, а обязательства предыдущего владельца не имеют значения — статья 223 ГК РФ и статья 24 Федерального закона 14 § 29.
017 N 21 7-ФЗ. Проблема, однако, в том, что некоторые президенты, зная закон, все равно требуют от нового владельца оплатить долги предыдущего собственника. Стоит получить справку о задолженности от клуба, так как покупателям это неудобство не нужно.
Окончательное решение — договориться с потенциальными покупателями и снизить цену на сумму долга.
Они сообщат, зарегистрированы ли у них граждане. Покупатели попросят такие справки, если заподозрят, что продавец ведет себя неадекватно или представляется пьяницей. Если у покупателя есть ипотечный кредит, его банк может потребовать справку из психоневрологического диспансера у пожилого продавца.
Например, банк ВТБ требует продавцов в возрасте 65 лет и старше.
Перед получением справки они должны пройти обследование у психиатра или нарколога. Везде справка заканчивается. Проверьте стоимость жилья.
Эти документы не нужны
В Интернете я наткнулся на ряд статей, которые показались мне очень тревожными. В них насильно ссылаются на неактуальные и ненужные документы. Самые популярные из них включают
Кадастровые паспорта или кадастровые выписки не публикуются с 2017 года и поэтому не требуются для продажи. Дополнительные сведения. Вся информация из этих документов содержится в выписках из единого государственного реестра недвижимости.
Непонятно, зачем некоторые авторы это уточняют. Этот документ не требуется для покупателей, в главе 3 N 218-ФЗ Федерального закона от 13.07.2015 об этом ничего не сказано.
Самостоятельно писать это заявление не нужно. Дополняется сотрудниками МФЦ, когда продавец и покупатель подают договор купли-продажи на регистрацию. Части сделки подписывают только это заявление.
Нравится ли вам эта статья. (Понравилась ли она вам?)
У вас есть вопросы? Вы можете бесплатно проконсультироваться с нами. Используйте окно онлайн-консультации, форму ниже или номер телефона (круглосуточно).
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Правильно оформленный договор купли-продажи участка требует соблюдения различных законов. В частности, в отношении участков под жилой недвижимостью. В частности, необходимо учитывать земельное и гражданское законодательство, а также законодательство о государственной собственности.
Согласно Закону о земле, продаже подлежат только участки, зарегистрированные в Государственной земельной книге. Другими словами, сведения об объекте недвижимости должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости. Если это еще не так, вам обязательно нужно подумать об этом.
В частности, у вас должен быть участок в Земельной книге с обозначенными границами. Однако, если участок уже зарегистрирован, вы можете передать право собственности на него без определения его дорогостоящих координат.
Продавец должен упомянуть об оттенках участка с максимально возможной точностью и правдивостью. Если покупатель заинтересован, укажите особенности почвы и свойства соседей. Сокрытие соответствующей информации может стать основанием для расторжения договора. Продавец также может быть обязан возместить покупателю понесенный им ущерб.
Категория земель должна быть указана. Без нее договор не будет зарегистрирован.Заказав смету в Росреестре, вы можете узнать, какая категория земель была использована для уточнения участка в Росреесте. Эту информацию также можно найти на публичной карте земель.
Вид землепользования, на который была выдана лицензия, не имеет значения при переходе прав собственности. Однако рекомендуется обозначить эти условия в документе.
Согласно гражданскому законодательству, обязательно нужно указать данные, которые важны для определения участка и его стоимости. Важно, чтобы стоимость самого участка включала в себя цену здания, на котором он построен (если таковое имеется). В конечном итоге передача участка осуществляется в соответствии с договором о передаче.
Сделка купли-продажи земельного участка: что должен сделать продавец
Собрав документацию (паспорт земли, свидетельство о праве собственности) на участок и предоставив полную информацию о контрагенте по продаваемой недвижимости, необходимо гарантировать законную передачу права собственности на участок. Следует также уточнить, что третьи лица (например, арендаторы) имеют право требования на участок.
Сделка купли-продажи земельного участка: что обязан выполнить покупатель
Другая сторона обязана принять право собственности на участок и заплатить оговоренную цену в оговоренные сроки. После передачи права собственности новый владелец обязан использовать участок по назначению, как того требует закон.
Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
Соглашения о владении участком, заключенные между физическими лицами, должны быть зарегистрированы в Россреестре. Это можно сделать, обратившись в ближайший МФЦ или к нотариусу. Самый быстрый способ регистрации — в отделении Росреестра.
Сразу после подписания договора необходимо занять очередь в службу «регистрации прав». Затем она забирает пакет документов и приезжает к вам в офис в указанное время.
МФЦ — это посредник между Росреестром и отдельными сторонами. Здесь можно подать документы и ждать, пока они поступят в Росреестр. Процесс длительный, но в остальном ничем не отличается от Росреестра.
Нет необходимости даже записываться на прием. Кроме того, МФЦ удобен тем, что он доступен везде, чего нельзя сказать об офисах Росреестра. Нотариусы могут помочь вам в таких случаях:.
- если часть договора хочет воспользоваться его услугами, то
- если имущество продается как часть собственности, а не как единое целое; или
- если объект принадлежит несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным лицам.
Последние два случая просто не рассматриваются, если не задействован нотариус. На обработку Росреестра уходит примерно одна неделя. Если заявление отправляется через МФЦ, процедура занимает девять дней. При участии нотариуса и соблюдении процедуры документ регистрируется за три дня.
Переход права собственности на земельный участок: размер госпошлин
Для регистрации права собственности на участок необходимо оплатить государственную пошлину. Сумма зависит от конкретной ситуации.
- Если вы регистрируете индивидуальный вторичный участок или землю сельскохозяйственного назначения, вы платите 350 рублей.
- Если сделки с другими объектами недвижимости регистрируются между физическими лицами, вы должны заплатить 2000 рублей.
- Если сделка происходит между юридическими лицами, вы платите 2, 200 рублей.
Выясните, какой вариант оплаты вам подходит, и внесите деньги.
Договор купли-продажи земельного участка: недействительные сделки
Нулевые и недействительные сделки — не редкость. Если документ признан недействительным или ничтожным, договор купли-продажи участка может быть
Нулевой и недействительной. | Договор уже на стадии заключения нарушал закон. В результате документ становится недействительным с момента заключения. Договоры, составленные на основании поддельных документов или в случаях, когда продажа была скрыта путем дарения, могут быть восприняты как |
Спорный. | Хотя данный вид договора был составлен с нарушениями, он может продолжать действовать до тех пор, пока никто не пытается его оспорить. |
Однако рекомендуется уделить немного больше внимания его правильному оформлению, чтобы избежать оспаривания документа.
Общие правила при проведении сделок с земельными участками
Необходимо знать и соблюдать требования, установленные законом для таких сделок. Без их соблюдения сделка будет считаться недействительной.
Необходимо учитывать следующее
- Закон учитывает, что право собственности на недвижимость, в частности на участки, существует только в том случае, если соответствующее право собственности зарегистрировано в едином реестре недвижимости. В противном случае участок не может быть продан или куплен.
- Только собственник участка имеет право на выделение участка и имеет все необходимые документы, подтверждающие это. Другие лица, например, арендаторы, не могут продавать землю, которой они пользуются.
- Категории и виды разрешенного использования земли не меняются при ее передаче другому лицу. Если покупатель намерен их изменить, он должен обратиться в компетентный государственный орган.
- Покупатель не становится собственником земли после подписания договора и до полной регистрации права собственности в местном управлении Росреестра.
- Если продавец является единственным владельцем недвижимости, он может продать ее без обращения к нотариусу. Однако если недвижимость находится в совместной собственности, это должно быть подтверждено нотариусом.
Соблюдение этих правил позволяет совершить сделку без возражений со стороны властей.
Какие должны быть документы на участок
При оформлении сделки важно убедиться, что у продавца есть необходимые документы на продажу участка. Это дает ему право на продажу участка. Существует документ, дающий ему право собственности на землю, а также регистрация в Едином реестре прав на недвижимость.
Документы для заключения договора купли-продажи участка включают в себя
- Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на участок. В зависимости от конкретного случая это может быть договор купли-продажи, договор дарения участка, завещание и т.д.
- Выписка из единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. Она особенно актуальна, если участок имеет вес.
- Земельный паспорт.
- Если на участке имеются постройки, необходимо приложить техническую документацию.
- Необходимо предоставить топографический план продаваемого участка.
- Заявление о границах продаваемого участка.
Если какие-либо из этих документов отсутствуют, они должны быть сданы на хранение до совершения сделки. После совершения сделки может быть подписано дополнительное соглашение, устанавливающее срок до представления продавцом недостающих документов.
Помимо вышеперечисленных документов, в некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация. Например, если один из супругов продает участок, другому супругу может потребоваться разрешение на продажу.
Как происходит сделка
Чтобы сделать сделку более безопасной, принято заключать договор, отличный от основного. При этом рекомендуется учесть следующее
- Следует определить дату совершения сделки.
- Определите, будет ли покупатель получать оплату и в каком размере. В большинстве случаев принято устанавливать сумму в размере 5% от суммы сделки.
- Обычно, если покупатель отказывается выплачивать оставшиеся средства, гарантия остается за продавцом. Это гарантирует, что часть сделки является серьезной. С другой стороны, если продавец делает предложение, задаток возвращается покупателю, который должен доплатить такую же сумму.
Этот договор должен быть нотариально заверен.
Физические лица имеют право осуществлять как наличный, так и безналичный расчет. Одним из удобных способов является внесение задатка в присутствии нотариуса и перевод оставшейся суммы на банковский счет продавца.
Перевод денег от покупателя к продавцу может быть осуществлен следующими способами
- Деньги переводятся с одного банковского счета на другой.
- Денежные средства покупателя зачисляются на расчетный счет продавца.
- Денежные средства передаются нотариусу.
Иногда расчеты наличными производятся следующим образом Деньги кладутся на дверь и подписывается договор с банком на доступных для продавца условиях и документах.
Как происходит оформление сделки купли продажи земли
Так происходит продажа домов и участков: есть три этапа
- Подготовка договора и оплата.
- Регистрация в местном отделении Росреестра.
- Выдача свидетельства на основании регистрации из Единого реестра недвижимости о переходе права собственности на участок.
Ниже приведены подробные сведения о каждом этапе процесса.
Договор купли продажи земельного участка: порядок оформления между физическими лицами
Соглашения о владении участком, заключенные между физическими лицами, должны быть зарегистрированы в Россреестре. Это можно сделать, обратившись в ближайший МФЦ или к нотариусу. Самый быстрый способ регистрации — в отделении Росреестра.
Сразу после подписания договора необходимо занять очередь в службу «регистрации прав». Затем она забирает пакет документов и приезжает к вам в офис в указанное время.
МФЦ — это посредник между Росреестром и отдельными сторонами. Здесь можно подать документы и ждать, пока они поступят в Росреестр. Процесс длительный, но в остальном ничем не отличается от Росреестра.
Нет необходимости даже записываться на прием. Кроме того, МФЦ удобен тем, что он доступен везде, чего нельзя сказать об офисах Росреестра. Нотариусы могут помочь вам в таких случаях:.
- если часть договора хочет воспользоваться его услугами, то
- если имущество продается как часть собственности, а не как единое целое; или
- если объект принадлежит несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным лицам.
Последние два случая просто не рассматриваются, если не задействован нотариус. На обработку Росреестра уходит примерно одна неделя. Если заявление отправляется через МФЦ, процедура занимает девять дней. При участии нотариуса и соблюдении процедуры документ регистрируется за три дня.
Проведение регистрации права собственности
При составлении документа необходимо оплатить государственную пошлину. Их размеры следующие.
- Для лиц, занимающихся оформлением земли для ведения личного подсобного хозяйства, сведения, садоводства, огородничества, травосеяния, жилищного строительства или оформлением земли для сельскохозяйственного использования, сумма составит 350 рублей.
- Для других участков необходимо оплатить пошлину в размере 2 000 рублей.
Справка
Для получения документации необходимо обратиться в офис Росреестра или обратиться в многофункциональный центр.
Покупка участка вместе с домом
Если продается дом на участке, то в этом случае продавец должен предоставить документацию на участок и дом на нем. Все продаваемые объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в Росреестре.
При определении стоимости сделки вам может помочь работа оценщика, который сможет правильно изучить участок и расположение дома .
Помимо документации на участок, при регистрации необходимо предоставить документацию, относящуюся к жилью.
- Основание, на котором было выдано право собственности на жилище.
- Необходимо предоставить выписку из домовой книги.
- Если в доме есть зарегистрированные жильцы, необходимо оформить отношения между покупателем и ними. Они могут либо остаться там жить, либо дать письменное обязательство освободить помещение после передачи дома.
- Также может быть предоставлено подтверждение места уплаты налогов.
- Копия записи в реестре Союза о праве собственности на недвижимость.
- Копия записи из домовой книги.
Подайте все эти документы в Земельный кадастр, и вы получите свидетельство не позднее чем через 10 дней.