1. вызов, являющийся документом, который ищет свидетеля допроса и создает правовые отношения между ним и допрашивающим органом, может быть направлен по почте, спонтанно, по телеграфу, телефону или телевидению. Однако в любом случае лицо, к которому обращаются с вопросами, должно получить подтверждение того, что они дошли до адресата.
Без такого подтверждения повестка неприемлема.
2. нежелательно приглашать свидетелей, осведомленность которых об обстоятельствах расследуемого преступления вызывает сомнения. Протокол допроса таких лиц просто не отягощает уголовное дело, не обеспечивает доказательств, а гражданин впустую тратит время на свою обычную деятельность и теряет уважение к правоохранительным службам.
3. по общему правилу, свидетелей необходимо допрашивать (причем насильно). Однако в экстренных случаях это правило может быть исключением.
4. повестка в суд — это извещение следственного органа о времени (продолжительности) вызова, причине вызова свидетеля, оплате в это время и требовании возврата возникших расходов; явка.
5. лицо, задержанное в качестве свидетеля по другому уголовному делу или осужденное к лишению свободы, вызывается через администрацию соответствующей уголовно-исправительной организации (следственного изолятора, колонии и т.п.). По месту проведения допроса.
Заключенные, обязанные давать показания в качестве свидетеля или потерпевшего по уголовному преступлению, совершенному другим лицом, к моменту вступления наказания в законную силу не направляются в места лишения свободы, а остаются в прежнем месте лишения свободы (Правила № 1. 6. 2.
Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 января 1999 года). Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции РФ содержание под стражей n 20 // Российская газета. 1999.
18 марта). Такое пребывание и перемещение из тюрьмы в тюрьму (вместе с задержанным) допускается только по постановлению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Субъект Российской Федерации или его заместитель утверждает не более чем на три месяца, с санкции Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя — на два месяца (Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, ст.
77. 1).
6. иными законными представителями (кроме родителей) согласно Комментарию к ст. 188 УПК РФ являются усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится подросток. Минимальный возраст такого свидетеля законом не ограничен.
7. важной особенностью свидетеля до 16 лет является то, что повестка адресуется не ему самому, а его родителям или иным законным представителям, которые обязаны обеспечить его явку.
8. различные процедуры для свидетеля моложе 16 лет могут быть предопределены необходимостью срочного допроса или допроса не знающего своих родителей родственника (в исключительных случаях такой допрос является законным). В таких случаях в обязанности полицейского (например, участкового) может входить обеспечение присутствия свидетеля по телефону с помощью администрации школы, учителей, преподавателей и т.д.
9. ценным нововведением представляется правило, согласно которому военнослужащие обязаны допрашивать через военную администрацию. Это полностью соответствует специфике военной службы.
О чем статья УПК?
Лицо приобретает процессуальный статус с момента получения повестки. Повестка — это документ, который создает правовые отношения между допрашиваемым субъектом и органом расследования. Повестка может быть направлена по почте, телефону, телеграммой или факсимильной связью.
В любом случае отправитель должен сообщить получателю, что повестка дошла до него. Без такого подтверждения факта повестка не может быть принята к рассмотрению.
В повестке должно быть указано, кто вызывается на допрос, в каком качестве, кем и по какому адресу будет проводиться обыск, а также дата и время вызова. Стороны, вызванные в суд, часто предупреждаются о том, что в случае их неявки без уважительной причины будут применены определенные меры принудительного исполнения. Лицо, вызванное в суд для допроса, не может отказаться явиться к следователю.
Отказ от явки может привести к уголовному преследованию.
Повестка должна быть вручена лично лицу, вызванному на допрос. Если он временно отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему лицу, проживающему по тому же месту жительства. Например, адрес компании, где работает свидетель, или адрес учебного заведения.
Повестка может быть вручена военнослужащему по приказу части. В случае несовершеннолетних свидетелей уведомление о слушании дела осуществляется через их законных представителей или родителей.
Невыполнение повестки может привести к нежелательным последствиям в виде отмены самого допроса и неприемлемости полученной в ходе мероприятия информации в качестве доказательства.
Основные положения
Такие документы, как повестки, рекомендуются ТПП для привлечения только лиц, обладающих конкретной информацией. Не рекомендуется вызывать в суд лиц, чья осведомленность об обстоятельствах расследуемого преступления сомнительна или минимальна. Протоколы допроса таких свидетелей бесполезны для следствия и лишь отягощают уголовное дело.
Таким образом, граждане отвлекаются от обычных дел, теряют драгоценное время и уважение к правоохранительным службам.
Согласно общим правилам, вызов на допрос может осуществляться только каждый день с 9 утра. В 7 часов вечера в исключительных случаях звонки могут проникать в выходные дни, но только если процесс носит срочный характер.
Вызов служит уважительной причиной отсутствия работы или обучения. Он также обеспечивает выплату заработной платы за этот период и возмещает стоимость вызова.
Если на допрос вызывается ребенок, повестка адресуется ребенку, но вручается родителю, который обязан обеспечить присутствие ребенка. В исключительных случаях, когда ребенок в возрасте до 16 лет допрашивается в принудительном порядке, сотрудник полиции вместе с администратором школы и психологом должны обеспечить его присутствие. Хотя минимальный возраст свидетеля не ограничен законом, дети младше девяти лет редко вызываются на допрос.
Интересен случай, когда свидетелем является заключенный, отбывающий наказание в тюрьме. В этом случае делается звонок в администрацию тюрьмы, которая обеспечивает присутствие свидетеля в дополнении.
Если свидетель подробно описан в другом деле, он остается под стражей без направления к месту отбывания наказания до тех пор, пока его не доставят на допрос по делу, по которому он проходит свидетелем.
В повестке должно быть указано, какое имущество подлежит допросу. Если в вызове указано, что вызываемое лицо является свидетелем, а после явки это лицо удерживается, то такой факт считается незаконным.
Если обстоятельства, оправдывающие удержание лица, стали известны следователю после вручения вызова, то удержание является обоснованным и не считается незаконным.
Правила оформления повестки и сроки вручения
На допрос вызываются только лица, обладающие важной информацией о расследовании или ставшие свидетелями происшествия. В редких случаях на допрос вызываются лица, близкие к обвиняемому. Вызовы свидетелей должны быть оформлены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.
В уведомлении должно быть указано следующее: .
- имя и должность лица, уполномоченного вызвать свидетеля на допрос; и
- адрес суда или иного органа, в который направляется повестка; и
- имя и адрес лица, которое должно быть вызвано в суд; и
- номер уголовного дела, в рамках которого будет проводиться допрос; и
- время, день, месяц, год и место явки секретаря.
- процессуальный статус лица, вызываемого в суд; и
- ссылаясь на текст соответствующих правовых норм, последствия сокрытия лица
- известные причины, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, по которым лицо не скрывается, а также
- подпись лица, уполномоченного выдать повестку.
Отсутствие в вызове хотя бы одного элемента может быть признано недействительным, поскольку вызов был сделан с нарушением закона. Если вы получили вызов без какого-либо из этих элементов информации, вы можете принять решение не доставлять его следователю без каких-либо последствий, но желательно сообщить следователю о таком решении.
Следователь обязан доставить звонок не позднее чем за три дня до допроса. Если следователь не соблюдает трехдневный срок для вручения вызова, то вызванное повесткой лицо может не явиться на допрос.
Что показывает судебная практика по данной статье?
Работа следователей, ведущих уголовный процесс, всегда сопряжена с определенными трудностями и ошибками. Большинство причин неточности и недействительности протоколов дознания проявляются на стадии их исполнения.
Одно из слабых мест следователя можно увидеть на примере вызова на допрос несовершеннолетних. Агент сделал звонок директору школы, который должен был проконтролировать появление ребенка в отделе. Родители не были уведомлены, так как агенты опасались, что они могут оказать давление на ребенка.
В исключительных случаях закон разрешает допрос без законного представителя или родителей. Ребенок был переведен из школы в отделение полиции и допрошен следователями. Следователи забыли, что при допросе несовершеннолетних без родителей присутствует педагог или психолог.
На этом основании родители обратились к судье. Судья постановил, что допрос несовершеннолетних был незаконным, а все полученные показания — недопустимыми доказательствами.
Какие решения могут выноситься по статье 188 УПК?
Правила, описанные в статье, очень полезны при столкновении с ситуацией допроса, о которой мало кто знает, поскольку статья 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Получив повестку, каждый человек должен проанализировать ее и на основании анализа прийти к выводу о том, обязан ли он явиться к следователю.
Если повестка не укладывается в трехдневный срок, свидетель не может явиться к следователю, но должен сообщить о своем решении надзорному органу письмом. После такого случая следователь снова вызывает свидетеля, но кроме этой ошибки часто указывают и на другие ошибки. Например, в повестке должна быть указана фамилия лица, вызываемого на допрос.
Памятка ‘Сидоров И.И.’ Свидетели опять же имеют право отказаться от присутствия следователей.
Многие путают подпись следователя или другого уполномоченного лица с позицией в начале вызова. Это два разных элемента, которые должны соблюдаться. При анализе звонков может быть обнаружен ряд талонов, а сообщения об отказе явиться к следователю могут сохраняться в течение длительного времени.
Такие действия совершаются свидетелями для того, чтобы уделить больше времени подготовке к допросу. Чтобы исправить только одну ошибку, следователям требуется четыре дня. Это довольно длительный срок.
Обратите внимание, что частые отказы от явки без уважительной причины могут привести к штрафам. Не увлекайтесь анализом звонков.