- Когда выдавать расчетный листок
- Последствия невыдачи расчетного листка
- Подтверждение факта выдачи расчетных листков
- Выдача копий
- Как утвердить форму расчётного листка?
- Что должен содержать расчётный листок?
- В какой срок и с какой периодичностью необходимо выдавать расчётные листки?
- Каким способами выдаются расчётные листки?
- Как подтвердить получение расчётного листка работником организации?
- Необходимо ли формировать и хранить вторые экземпляры расчётных листков?
Действующим законодательством не предусмотрена обязательная или рекомендуемая форма служебных записок. Поэтому работодатели должны разработать такие формы в соответствии со статьей 136 ТК РФ и утвердить их в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ, с учетом мнения представительных организаций работников. Издание локальных нормативных актов.
См. статью «Учет мнения представительных органов работников».
Использование неутвержденных работодателем бланков расчетных листков по заработной плате, неполное или неправильное нанесение на ИТ всех необходимых сведений может являться нарушением Трудового кодекса и влечь ответственность по статье 5.27 КоАП РФ (Постановление ВАС РФ от 23. 12. 2010 № 75-Д10-3, 24.
02. 2014, Решение областного суда № 7-271-2013-21-185-2014). В случае рецидива нарушитель будет наказан в соответствии со статьей 5.27.4 КоАП РФ.
Кстати, отсутствие утвержденной формы расчета в организации не поможет ему разрешить судебные споры с работником.
Суды принимают расчетные листки в качестве доказательства вины работодателя, даже если они не утверждены им (Вторичное определение Забайкальского краевого апелляционного суда от 25. 06. 2014 № 33-2498-2014).
Заверять расчетный листок подписью лица или учреждения, ответственного за его выдачу, не обязательно, поскольку действующее законодательство не содержит такой обязанности, а расчетный листок не является документом. Это должен быть документ, который должен быть документом, который должен быть заверенным. Однако это не запрещено, и справка о заработной плате может быть заверена по желанию или просьбе работника.
Суд также может потребовать заверенную расчетную ведомость по заработной плате, поскольку отсутствие печати не позволяет идентифицировать лицо, которому выдан соответствующий документ (апелляционная жалоба № 33-5719/2014 Верховного суда Республики Башкортостан, 5 мая 2014 года).
Когда выдавать расчетный листок
Расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы (статья 136 Трудового кодекса РФ). Поскольку в законе не указано, в какой момент, время и порядок их выдачи должны быть установлены внутри организации и определены локальным нормативным актом. Определение порядка извещения работника о выплате заработной платы является прерогативой работодателя (решение по апелляционной жалобе в областной суд г.
Магадана № 33-922/2015 от 2695/2015, 99 от 2 сентября 2015 года, письмо № 739 Федерального бюро от 18 марта 2010 года — 6-1).
Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным трудовым договором или трудовым договором (статья 136 Трудового кодекса). Для сбора и выплаты заработной платы достаточно второй половины месяца, когда определены все статьи фонда оплаты труда. Потому что при выплате зарплаты за первую половину месяца (СО — так называемый аванс) ее отдельные реквизиты еще не определены.
Что касается вопроса о том, нужно ли выдавать лицензионное пособие, то в письме № 5277-6-1 от 24 декабря 2007 года Министерство труда ответило, что нужно, поскольку выплата лицензионного пособия производится по среднему заработку. Поэтому у него нет оснований выдавать работнику бюллетень в случае выплаты отпускного пособия вместо зарплаты. Однако в случае прекращения трудовых отношений с работником работодатель должен выдать работнику четкую записку о дате прекращения трудовых отношений, так как работодатель должен произвести окончательный расчет по заработной плате и другим суммам, причитающимся работнику при прекращении трудового договора.
Дата увольнения (статья 140 Трудового кодекса РФ).
Порядок и условия выдачи расчетного листка не зависят от способа выплаты заработной платы. Они должны быть одинаковыми при перечислении на банковские карты и при выдаче наличных денег из кассы. При определении порядка выдачи расчетного листка необходимо учитывать, что он содержит персональные данные работников, которые не должны сообщаться (статья 88 Трудового кодекса РФ, статья 7 Федерального закона № 152 — ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных»).
См. статью «Управление персональными данными работников».
Последствия невыдачи расчетного листка
Непредставление доказательств выплаты заработной платы влечет нарушение Трудового кодекса и иные нормативные правовые действия, затрагивающие положения Трудового кодекса (ст. 5 п. 5.
27 КоАП РФ). На работника может быть наложен штраф в размере 1 000-5 000 рублей, на организацию — 30 000-50 000 рублей. Санкция увеличивается, если нарушение совершено лицом, уже подвергнутым аналогичному административному правонарушению (ч.
4 ст. 5.27 КоАП РФ). Таким образом, максимальный штраф для работника может составить до 20 000 рублей, а для организации — до 70 000 рублей.
Кроме того, должностные лица могут быть отстранены от работы на срок от одного года до трех лет.
Лицо, в отношении которого назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается осужденным со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу до истечения одного года со дня его (постановления) исполнения (статья 4.6 рф КоАП).
Еще один важный момент. Если работник решил обжаловать действия работодателя, он имеет право возбудить дело в соответствии со статьей 392 ТК РФ в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен узнать о нарушении своих прав — по спорам об увольнении в случае — в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня издания трудовой книжки работника. Если работник опоздал с подачей заявления, учреждение может заявить в суде, что оно пропустило срок для обращения в суд и тем самым избежало дальнейшего разбирательства.
Датой подтверждения этого срока является именно дата выдачи расчетного листка. В результате не выданные работнику расчетные листки могут отсрочить «нарушение его права» на неопределенный срок.
Подтверждение факта выдачи расчетных листков
Расчетные листки выдаются работникам, но часто задаются вопросы о том, как проверяются их публикации и как они обычно выдаются. В конечном счете, чек может создать прецедент, если аудитор запросит эту информацию, или в случае судебного разбирательства, если суд потребует от работника подтверждения публикации данных о заработной плате.
Опять же, действующее законодательство этого не предусматривает, и работодатели должны позаботиться об этом. Другими словами, работодателям следует подумать о том, как лучше всего подтвердить это в местном нормативном законодательстве.
См. статью «Утверждение местного нормативного законодательства».
- При разработке расчетно-платежных ведомостей включить отрывную часть (исполнительный лист) для подписи работниками при получении заработной платы.
- Разработать реестр выдачи расчетных листков, в котором работник расписывается в получении
- Расчетно-платежная ведомость (форма 53 1) или Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49) или вписать в другую графу. ,.
- Составляется приказ, в котором определяются условия, процедуры, сроки и места получения допусков. Все работники знакомятся с приказом под личную подпись. То есть работодатель соблюдает статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации, но работник должен прийти для получения отметки о допуске.
Выдача копий
Согласно статье 62 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику письменное требование о выдаче копий документов, связанных с работой, в течение трех рабочих дней со дня обращения. Поскольку служебные записки могут считаться документами, связанными с работой, работодатель не может отказать в их выдаче.
Как утвердить форму расчётного листка?
Единой формы для этого документа не существует. Работодатель готовит и утверждает его самостоятельно (ст. 136, ч. 2 ТК РФ). Как правило, такая форма есть в бухгалтерских программах.
Обратите внимание, что приказ об утверждении формы расчетно-платежной ведомости является обязательным кадровым документом. Использование форм, не утвержденных работодателем, является нарушением Трудового кодекса и может повлечь ответственность в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Данная позиция подтверждается судебной практикой (Определение Верховного суда РФ от 23.12.2010 № 75-Д10-3).
Формы утверждаются в соответствии с требованиями сторон. Статья 136-2 Трудового кодекса РФ.Образец приказа можно найти в Информационно-правовой системе КонсультантПлюс.
Что должен содержать расчётный листок?
Документ должен содержать следующую информацию (ст. 136 ТК РФ)
- размер заработной платы, начисленной работнику за соответствующий период; и
- другие суммы, причитающиеся работнику, включая денежную компенсацию за освобождение работодателя от оплаты, отпускные, выплаты при увольнении и/или другие выплаты, причитающиеся работнику.
- Сумма и причина резервирования.
- Общая сумма выплаты.
Справки о заработной плате не являются утвержденным документом и не нуждаются в печати и подписи, хотя по просьбе работника могут быть заверены.
КонсультантПлюс Готовые Решения проинформирует вас о том, как действовать в данном случае. Пошаговые инструкции, шаблоны документов и ссылки на судебные иски.
В какой срок и с какой периодичностью необходимо выдавать расчётные листки?
Достаточно, чтобы работник получал справку о заработной плате один раз в месяц, когда ему выплачивается заработная плата за отработанный месяц (письмо Федеральной службы по труду № ПГ/26944-6-1 от 17. 09. 2021).
Если работник увольняется, этот документ должен быть выдан в день увольнения. Это связано с тем, что при наличии сообщения о заключении трудового договора работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником по заработной плате и другим суммам в день увольнения (статья 140.1 Трудового кодекса РФ).
Каким способами выдаются расчётные листки?
Трудовой кодекс не определяет процесс уведомления работников о компоненте оплаты труда. Способ выдачи расчетного листка по заработной плате определяется работодателем самостоятельно и указывается во внутренних документах учреждения. Возможны следующие способы выдачи
- Лично, по традиции
- По электронной почте (в письме Минтруда России от 21 февраля 2017 года № 14-1/ООГ-1560); и
- Отправка посыльным (письмо № ТЗ/4683/10-3312 1-В/18-1297 от Государственной инспекции труда в г. Москве от 17. 09. 2021 г.).
Как подтвердить получение расчётного листка работником организации?
Хотя Трудовой кодекс не содержит информации о том, как проверять получение работниками документов, надзорные органы могут сомневаться в том, что расчетные листки действительно выданы, если работодатели не проверяют расписки во время проверок. Ответственность.
Доказательство получения зависит от способа выдачи.
- Если клиринговая ведомость выдается на бумаге, то ее выдача может быть подтверждена ежедневником, содержащим подпись работника, подтверждающую получение клиринговой ведомости. За создание таких календарей отвечают работодатели; образец можно найти в Системе Правовой Отчетности КонсультантПлюс (Форма: Дневник-календарь (КонсультантПлюс, Подготовка к 2022 году)).
- После отправки листов в электронном виде освобождения регистрируются самой системой отправки. Дополнительным доказательством может служить, например, письмо с уведомлением о том, что они были прочитаны.
Путеводитель по персоналу системы КонсультантПлюс — это интеллектуальный банк данных с практическими решениями вопросов управления персоналом.
Необходимо ли формировать и хранить вторые экземпляры расчётных листков?
Трудовое законодательство не предусматривает обязанности формировать и хранить второй экземпляр служебных записок, поэтому у работодателей такой обязанности нет. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 14 апреля 2016 года 02-06-05/21573. В этом письме Минфин обращается к государственным учреждениям, но считает, что данные разъяснения аналогичным образом применимы и к другим работодателям.
Работодатель может принять решение о сохранении второго экземпляра служебной записки. В этом случае форма документа содержит строку «подписано работником», а внутренняя документация определяет ответственность лица, ответственного за печать и хранение этих документов; второй экземпляр может быть использован работодателем в качестве доказательства того, что он был выдан работнику.
Поскольку в Трудовом кодексе не прописаны обязанности работодателя при выдаче печатных служебных записок, целесообразно ограничиться ведением календаря выдачи. Поскольку эти документы выдаются каждому работнику ежемесячно, работодателю неудобно вести их большое количество.
Если работодатель решит вести второй экземпляр, то срок хранения, как правило, составляет шесть лет (статья 295 Перечня стандартизированных документов административного архива, утвержденного приказом Росархива от 20. 12. 2019 № 236).