- Какую ответственность несет директор ООО перед организацией?
- Субсидиарная ответственность перед кредиторами
- Административная и уголовная ответственность директора
- Как привлечь директора к ответственности?
- Срок давности для применения санкций к руководителю
- Как руководителю и собственникам обезопасить себя
Личную ответственность управляющего директора можно разделить на «внутреннюю» и «внешнюю».
Перед лицом самой организации (т.е. на практике — собственника) генеральный директор несет ответственность за любой ущерб, причиненный по его халатности.
Кроме того, генеральный директор несет следующие виды внешней ответственности
Оказание помощи кредиторам по долгам организации.
Административная ответственность за различные правонарушения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Уголовные преступления, если они совершены и подпадают под обозначение Уголовного кодекса РФ.
Какую ответственность несет директор ООО перед организацией?
Руководитель компании несет ответственность по общим правилам трудовых отношений и Гражданскому кодексу.
В статье 277 Трудового кодекса РФ говорится о полной материальной ответственности руководителя организации. Несмотря на то, что материальная ответственность не относится к трудовому договору с руководителем, она все равно применяется по закону.
Однако, согласно Трудовому кодексу, работник может взыскать только непосредственный ущерб. Упущенная выгода не подлежит возмещению, и закон не предусматривает исключения для директоров компаний (статья 238 Трудового кодекса РФ).
Однако директор также несет материальную ответственность перед организацией в соответствии с гражданским законодательством (статья 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). В результате компания может возместить упущенную выгоду (ГК РФ ст. 15).
Для этого необходимо провести еще одно обращение и доказать злонамеренность или абсурдность действий директора.
Субсидиарная ответственность перед кредиторами
К руководителю может быть предъявлен иск по долгам компании, если его собственных активов для этого недостаточно.
Классическая ситуация — банкротство. Статья 61. 10 закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» определяет управляющего как одно из основных лиц, осуществляющих деятельность должника (КДЛ): если КДЛ будет признан судом недобросовестным, то все все непогашенные долги должны быть взысканы с него (§ 61.11, п.
11 Закона № 127-ФЗ).
Личная ответственность руководителя ООО в этом случае отнюдь не ограничена. Например, в Республике Татарстан суд постановил взыскать с руководителя 2 млн руб. 201 млн руб. (решение от 14 августа 2017 г. № А65-1147/2014).
Иногда собственники пытаются избежать своих обязательств перед кредиторами. Для этого они увольняют персонал должника, выводят активы и приостанавливают его деятельность; через год регистратор может очистить компанию, а предприниматель — учредить новую. Между тем, кредиторы по-прежнему имеют право взыскивать долги с ответственных лиц.
В первую очередь, такими лицами являются собственники и управляющие (ст. 14-ФЗ закона от 08. 02.
1998, § 3. 111 «Общества с ограниченной ответственностью»).
Если компания работает и нет признаков неплатежеспособности, то по закону у руководителя или собственника нет прямых оснований для взыскания долга.
Налоговые органы в таких случаях почти всегда пытаются привлечь лицо, ответственное за организацию, к вторичной ответственности. Однако Конституционный суд РФ в своем постановлении 39-П от 12 августа 2017 года постановил, что возможность работников предъявлять финансовые претензии к ответственным за действующую компанию лицам ограничена.
Конституционный суд России установил, что такие иски возможны только в том случае, если будет доказано, что работа агентства служит прикрытием для недобросовестной деятельности руководителя (также известной как КДЛ). Кроме того, суд запретил взыскание налогов физическим лицом с компании.
Административная и уголовная ответственность директора
Неслучайно оба этих элемента сгруппированы в разделах. Во многих случаях это одно и то же правонарушение, а применяемая ответственность зависит от масштаба правонарушения и наличия отягчающих обстоятельств.
Работа без регистрации и небольшой оборот наказывается штрафом в размере до 2000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).
Если оборот превышает 2,25 млн рублей, то такая деятельность уже квалифицируется как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). В этом случае руководитель организации может быть наказан штрафом в размере до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.
В случае незначительных налоговых правонарушений генеральный директор может быть наказан штрафом в размере до 20 000 рублей в худшем случае или лишением права занимать должности на срок до двух лет (ст. 15. 11, п.
2 КоАП РФ). Уголовная ответственность наступает, если сумма налоговой задолженности превышает 5 млн рублей за три года или превышает 15 млн рублей единовременно (ст. 199.
1 и 199. 1 КоАП РФ). В этом случае сумма штрафа может достигать 500 000 рублей.
Приведенное выше обсуждение относится к взысканию долгов с руководителя организации, находящейся в стадии банкротства. Однако, если ущерб кредиторам превышает 2,25 млн рублей, руководитель может быть подвергнут уголовному наказанию (статьи 195, 196 и 197 Уголовного кодекса РФ). Эти статьи УК РФ предусматривают штраф в размере до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до шести лет.
В большинстве случаев руководители компаний привлекаются к административной ответственности за незначительные нарушения трудового законодательства. Например, могут быть наложены штрафы за задержку заработной платы на несколько дней (часть 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Однако если зарплата не выплачивается в полном объеме более двух месяцев или более трех месяцев, то правонарушение уже квалифицируется по статье 145.1 Уголовного кодекса.
Данная статья может наказываться штрафом в размере до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на тот же срок.
Как привлечь директора к ответственности?
Все вышеперечисленные наказания применяются на основании решения надзорного органа или суда. Исключением является возмещение ущерба, причиненного трудовым отношениям, в размере, не превышающем среднего месячного заработка (ст. 248 ТК РФ).
Причины злоупотреблений часто могут быть связаны с поведением других лиц, имеющих сферы ответственности в управлении компанией. Однако в большинстве случаев это не освобождает руководителя от наказания.
Например, ведение налогового учета входит в обязанности бухгалтера. Однако даже за такие проступки руководитель обычно все равно наказывается. Помимо руководителей, в зоне риска часто оказываются и владельцы бизнеса. Ведь именно они определяют политику компании и дают указания по стратегическим вопросам управляющему директору.
Например, в случае банкротства директор может избежать ответственности, если докажет, что исполняет свои обязанности, и предоставит информацию о фактическом лице, осуществляющем контроль (§ 9, ст. 61.11, § 127-ФЗ).
Срок давности для применения санкций к руководителю
Сроки ограничения ответственности директора частично зависят от применимого законодательства.
Руководители могут быть привлечены к ответственности за ущерб, связанный с трудовыми отношениями, в течение одного года с момента обнаружения ущерба (статья 392 Трудового кодекса РФ). Срок исковой давности в три года обычно применяется к гражданско-правовой ответственности (статья 196 Гражданского кодекса РФ). Заявление о привлечении к ответственности за халатность в рамках дела о банкротстве может быть подано в течение 10 лет с момента совершения правонарушения (статья 61.14 Закона № 127-ФЗ).
Срок давности по административным делам определяется статьей 4.5 КоАП РФ и зависит от вида правонарушения. Для фальсификации данных бухгалтерского учета, входящей в число расследуемых правонарушений, максимальный срок давности (два года) установлен частью 11 статьи 15 КоАП РФ. В уголовных делах срок зависит от тяжести правонарушения, определяемой максимальным наказанием в виде лишения свободы (статья 78 УК РФ); превышение пяти лет является тяжким преступлением, а срок давности составляет 10 лет.
Как руководителю и собственникам обезопасить себя
Таким образом, личная ответственность директоров определяется гражданским, трудовым, административным и уголовным законодательством. Штрафы очень серьезные, а в некоторых случаях срок давности может достигать 10 лет.
Правильно организовав систему бухгалтерского учета, компании могут вовремя выявить и решить проблемы, которые могут возникнуть. Если проблемы уже возникли, мы знаем, как с ними справиться. На встречах с нашими специалистами вы можете узнать, например, как мы оспорили штраф, как разблокировали счет клиента на сумму 120 млн рублей и как помогли провести выездную налоговую проверку.