- Что считать доказательством
- Поверить или нет
- Как составить объяснительную
- Образец объяснительной записки об опоздании на работу
- Что еще следует знать
- Что считается опозданием на работу?
- В каких случаях оформляется объяснительная записка?
- Как написать — рекомендации и советы
- Образец.
- Уважительные причины при опоздании на работу
- Как правильно составить объяснительную записку об опоздании на работу?
- Составление акта об отказе работника в представлении объяснительной
- Вопросы и ответы
- Объяснительная записка: зачем нужна?
- Правила написания объяснительной
- Ответственность за отказ от объяснительной
Прибытие на работу позже установленного времени считается опозданием. Промежуток составляет от одной минуты до четырех часов подряд, после чего человек считается отсутствующим.
Каузальное письмо является разновидностью официального документа и должно быть выдержано в профессиональном стиле, хотя и является АРБИТРАЖНЫМ. Рекомендации носят условный характер. Конечно, юрист, журналист или другой профессионал просто и красиво объяснит весомые причины своих действий.
Но таких словесных взрывов от плотников, факельщиков и водителей вряд ли можно ожидать. И все задерживаются.
Задержки могут оставаться незамеченными, но объяснять их не стоит. Однако если схвачен сотрудник бюджетной организации, то на оправдание есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен в статье 193 Трудового кодекса РФ.
Исходя из практики, можно выделить основные причины опозданий.
- Пробки на дорогах,.
- проблемы со здоровьем,.
- столкновения с водопроводом, .
- Повреждение автомобиля, .
- Сломанные дверные замки, .
- Ваш полицейский остановился
- Ваш будильник не сбился
- или назначена встреча в школе или дошкольном учреждении.
Помимо сообщения о случившемся, работодатель может потребовать доказательств произошедшего, поскольку понятно, что сотрудники могут солгать.
Что считать доказательством
Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная.
Если замок заблокирован, то специалист должен был «открыть» дверь. В этом случае работник может предоставить доказательства оплаты труда и справку, полученную во время работы.
О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать медицинские справки.
О лопнувшей трубе свидетельствует справка из коммунальной компании.
Телефонный звонок, оформленный сотрудником дорожной полиции — копия протокола.
Среди тех, кто медленно работает в крупных городах, основными объяснениями являются Задержки в пути из-за пробок на дорогах. В связи с этим возникает вопрос: для работника — как это доказать, а для работодателя — стоит ли принимать такие аргументы. С помощью технических средств массовой информации можно проверить факты пробок.
Скриншоты компьютерных программ, дорожные проблемы и даже записи радиоведущих, говорящих, что «шоссе на 5 км Варшавского будет перекрыто к 7 утра». Таковы примеры описательных записей о задержках на работе по таким-то причинам.
Поверить или нет
Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин и не определяет критерии, когда работнику следует верить. Так, «застрял в пробке» может помешать человеку добраться до работы, но это не снимает с него ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Другими словами, он может быть привлечен к ответственности за свое опоздание.
Напомним, что в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса работник может быть повторно привлечен к дисциплинарной ответственности, повторно обвинен или уволен за дисциплинарный проступок. Как правило, первым является повторное привлечение к ответственности за опоздание, а затем повторное привлечение к ответственности или увольнение особо провинившихся. Последняя мера относится к системному характеру поведения, а не к самой задержке.
Как составить объяснительную
Объяснение должно быть указано в письменном виде вашему руководителю или специалисту по кадрам.4 Оно состоит из четырех пунктов: имя получателя, имя автора, имя лица, получившего отчет, и имя автора.
- Заголовок, в котором сообщается о получателе и авторе, а также
- заголовок документа
- текст документа; и
- дата и подпись.
К документу должны быть приложены доказательства.
Образец объяснительной записки об опоздании на работу
Что еще следует знать
Если присутствие сотрудника в бюджетном учреждении фиксируется автоматически, то использование электронной карты является хорошей практикой. Однако, поскольку технические устройства имеются не везде, во многих случаях время просрочки фиксируется АКТом. Если работник отрицает очевидное, такой отчет служит единственным доказательством правонарушения.
Важно, чтобы они были составлены правильно, чтобы впоследствии не было причин для отмены дисциплинарного взыскания.
Следует также отметить, что работник имеет право отказаться от дачи объяснений. В таких случаях для применения дисциплинарного взыскания необходимо предоставить работнику письменный приказ об объяснении; двухдневный срок начинает исчисляться со дня вручения.
Что считается опозданием на работу?
Следует отметить, что российское трудовое законодательство не регулирует понятие опоздания. Российское законодательство устанавливает понятие дисциплинарного нарушения, то есть неисполнения работником своих трудовых обязанностей (статья 192.1 Трудового кодекса РФ). Она также четко предусматривает, что это невыполнение должно быть вменено в вину работнику.
Статья 189 Трудового кодекса России разъясняет природу трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. Под опозданием понимается нарушение трудовой программы, которая содержится в положении о работниках и их обязанностях по программе труда и отдыха перед конкретным работодателем.
Задерживаясь на работе, работник нарушает программу труда и отдыха и дисциплину. Другими словами, он совершает дисциплинарный проступок с наложением уголовного дисциплинарного взыскания (Трудовой кодекс, статьи 192-193).
повторное или повторное привлечение работника к ответственности, или, в качестве альтернативы, увольнение нарушителя.
Чтобы прояснить юридическое толкование задержки, необходимо обратиться к термину «отсутствие», определенному в пункте 6 раздела 81 Трудового кодекса РФ.
Соответственно, прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) без уважительных причин. Такой прогул считается основанием для увольнения работника-нарушителя по инициативе работодателя.
Исходя из вышеуказанного определения отсутствия, работник может считаться отсутствующим на рабочем месте в течение периода, не превышающего четырех часов.
Под опозданием обычно понимается работник, который приходит на работу с опозданием, не превышающим четырех часов (если он превышает четыре часа, он считается отсутствующим).
В каких случаях оформляется объяснительная записка?
Рабочее время работника определяется правилами внутреннего распорядка, установленными локальным нормативным актом работодателя (Трудовой кодекс, статья 1890). Если работник принимается на работу, работодатель обязан ознакомить его под роспись с правилами, предусмотренными частью 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации (это делается до подписания соответствующего трудового договора).
Если работник имеет особый статус (отличный от других работников организации), то этот статус должен быть четко обозначен в трудовом договоре, как указано в статье 57(2)5 Трудового кодекса РФ.
Работник должен быть ознакомлен с программой работы/отдыха — когда приходить на работу и когда уходить — и соблюдать ее.
Если работник нарушает этот режим (в том числе опаздывает на работу), он совершает дисциплинарный проступок, за который может быть применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное статьей 192 Трудового кодекса РФ.
Если работник опоздал на работу, то есть нарушил дисциплинарный проступок, работодатель обязан затребовать от него объяснительную записку с объяснением причин и обстоятельств опоздания (как это предусмотрено статьей 193 Трудового кодекса РФ). Работодатель должен сделать это требование до применения к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания.
Если нарушитель не предоставит письменное объяснение, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Содержание письменного объяснения, подготовленного умершим работником, может помочь работодателю выяснить, насколько обоснованными являются основания для предъявления претензий по поводу задержки. Необходимо понять, несет ли работник ответственность за необоснованную задержку.
Подходящие причины для задержки включают
- Проблемы с переездом (например, сотрудник застрял в пробке).
- Сотрудники-нарушители не могут вовремя выйти из дома.
- Чрезвычайное происшествие, стихийное бедствие или несчастный случай.
- Семейные ситуации. Например, болезнь (смерть) родительского родственника.
- Проблемы со здоровьем самого сотрудника.
- Другие возможные причины.
Во всех вышеперечисленных случаях задержавшийся работник пишет объяснительную записку своему работодателю.
Как написать — рекомендации и советы
Объяснительная записка о задержке считается внутренним документом соответствующего предприятия. Она составляется работником по свободному (по желанию) образцу на простом листе формата А4. Цель записки — объяснить работодателю причины и условия задержки.
Рекомендуется включать в причинно-следственную записку следующую информацию
- Имя работодателя (вместо имени индивидуального предпринимателя).
- Дата назначения пенсии, место назначения пенсии в описании.
- Имя и местонахождение получателя документа. Обычно получателем является лицо, ответственное за бизнес или непосредственно ответственное за работника-нарушителя.
- Имя, местонахождение и участок/завод умершего сотрудника создает документ.
- Название причины и следствия, четко отражающее его суть.
- Подробное описание причин и условий задержки.
- Точная ссылка на дату/время задержки.
- Ссылка на документацию, подтверждающую причины (условия) задержки. Уточнение, есть ли у работника такая документация.
- Подпись автора (задержавшегося работника).
Образец.
Пример объяснительной записки о задержке на работе:.
- (перегружен, подготовка заняла много времени)
Уважительные причины при опоздании на работу
Российское трудовое законодательство предусматривает конкретные ситуации, обоснованность которых не может быть оспорена работодателем. Таким образом, к соответствующим основаниям для задержки трудовой деятельности относятся следующие, перечисленные в таблице ниже
Номер статьи Трудового кодекса РФ.
Участие в забастовке.
К сожалению, закон не дает четких критериев для определения других причин задержки трудовой деятельности. В случае возникновения трудового спора именно работодатель оценивает значимость ситуации в рамках внутренней проверки или в суде. Однако можно утверждать, что существует ряд причин, которые не могут быть оспорены по существу
- Смерть или болезнь родственника родителя, когда работник узнал об этом непосредственно перед началом рабочего дня, и в силу своего эмоционального состояния не смог сообщить работодателю о задержке
- Временное и резкое ухудшение состояния здоровья работника, когда
- стихийные бедствия, из-за которых работник не может вовремя добраться до места работы; и
- Бытовые аварии, создающие препятствия для выхода из места проживания работника (прорванные трубы, заклинившие входные двери, пожар и т.д.).
- Участие сотрудников полиции в качестве официальных свидетелей в процессуальных действиях и при составлении протоколов об административных правонарушениях. Сюда же можно отнести дорожно-транспортные происшествия. В частности, те, которые произошли не по вине сотрудников, например
- Задержки из-за задержек при переводе.
Характерно, что работник не несет ответственности за сложившуюся ситуацию. Однако это лишь самый общий перечень, и работодатели должны оценивать степень влияния внешних факторов, исходя из индивидуального статуса каждого работника.
Кроме того, администрация имеет право проверить достоверность фактов, изложенных работником. Для этого он может попросить его предоставить документы. Это могут быть свидетельства о смерти родственников родителей, выписки из историй болезни, справки из МЧС или Центра водных сооружений, справки из жилищно-коммунальной или аварийной службы, справки из милиции, полиции и другие справки.
В соответствующих случаях.
Чтобы дать работнику возможность дать показания, работодатель может предоставить определенный срок в допустимых пределах, но должен напомнить работнику, что дисциплинарное решение может быть вынесено не позднее одного месяца со дня принятия решения. Нарушение. Один из вариантов, который работники могут использовать для подтверждения вышеуказанного аргумента, — подписать объяснение в одной из вышеупомянутых служб, поскольку получить официальное свидетельство может быть непросто.
Как правильно составить объяснительную записку об опоздании на работу?
При написании оправдания за опоздание на работу необходимо соблюдать несколько простых правил.
- (структура, поля, шрифт или разборчивый рукописный текст без исправлений).
- Стиль должен быть формальным, так как использование жаргона запрещено, и следует помнить, что это, прежде всего, документ.
- Описание не должно содержать утверждений или требований к пониманию ситуации, а также выводов, которые могут повлиять на оценку ситуации.
- Изложение ситуации должно быть кратким и по существу, без эмоциональной окраски.
- Рассуждения не должны содержать ложь, клевету или оскорбления.
- Заявление о причинах должно быть написано от руки, чтобы избежать подлога, фальсификации данных или опровержения заявлений сотрудников.
- Допускается составление двух экземпляров объяснительной, дата и время должны быть утверждены руководителем органа, затребовавшего документ.
Структура позднего объяснения и официального документа состоит из следующих блоков.
- Заголовок» (слева вверху) указывает на лицо, которому адресована характеристика (должность, ФИО). Здесь же указывается имя и должность лица, для которого готовится документ.
- В центре указывается название документа, ‘Опись’ или любое другое название, требуемое администратором.
- Блок описания должен включать следующую информацию. Дата и время нарушения, продолжительность задержки, причина задержки, предпринятые действия и подтверждающие документы (если таковые имеются).
- Дата, подпись и перечень подтверждающих документов.
Составление акта об отказе работника в представлении объяснительной
Как было сказано выше, если работник отказывается письменно обосновать задержку, у работодателя есть два рабочих дня на составление акта. Однако в законе не указано, кто должен его составлять, формулировать, наполнять или использовать третьих лиц. Следует отметить, что если на предприятии есть профсоюзная организация, то закон должен быть составлен в присутствии представителя профсоюзной организации.
Поэтому образец может быть предоставлен на основе коэффициентов.
Вопросы и ответы
- У меня ненормированный рабочий день, и это предусмотрено моим трудовым договором. Время начала и окончания моего рабочего дня не определено. Мой начальник требует, чтобы я отчитался за двухчасовую задержку на работе. Что мне делать?
Хотя закон не полностью регулирует этот вопрос, судебная практика пришла к следующим выводам В тех случаях, когда нормальное рабочее время не может быть установлено, необходимо ввести краткий учет фактического рабочего времени и ежедневно фиксировать начало и конец рабочего дня. В таких случаях рабочее время не устанавливается, поэтому опоздание на работу не может рассматриваться как дисциплинарный проступок.
- Сегодня я и мой коллега опоздали на работу в одно и то же время. Мой начальник встретил нас на рабочем месте и попросил меня объяснить задержку на работе, а коллеге просто сделал устное предупреждение. Обязан ли я представить объяснение вместо отличия на работе?
Согласно ст. 2-3 Трудового кодекса РФ, дискриминация в сфере труда запрещена и устанавливает равные возможности для граждан Российской Федерации. Однако, поскольку установление различных требований, исключений или ограничений прав работников в этой области не является различием, то требование письменного объяснения только от одного работника является правильным, а не обязанностью директора.
Степень вины должна быть оценена руководителем незамедлительно и не влияет на реализацию работником своих трудовых прав.
- Я начал работать в свободное от работы время, и оказалось, что моя смена началась на полчаса раньше, о чем я не знал. На столе уведомлений была вывешена новая программа. Начальник цеха требует от меня написать объяснительную за задержку на работе и не соглашается привлечь меня к ответственности. Как мне правильно сформулировать свою позицию?
В соответствии со статьей 103 ТК РФ работник должен быть ознакомлен со своей программой сменности под роспись не менее чем за месяц до внесения в нее изменений. Тот факт, что программа сменности доступна для ознакомления, но работник не был с ней ознакомлен в письменной форме, является нарушением Закона о работодателях и не влечет дисциплинарного взыскания для работника.
- Сегодня я опоздал на работу на целый час, потому что был перегружен. Моя зарплата состоит только из оклада, без премий и бонусов. Мой начальник сказал, что оштрафует меня на зарплату за опоздание, и потребовал, чтобы я объяснил причину задержки на работе. Я понимаю, что мои причины неразумны, но справедливо ли вычитать мою зарплату?
Согласно разъяснению Федерального ведомства по труду, ваш работодатель не может наложить штраф на часть вашей зарплаты из-за того, что вы без причины опоздали на работу. Другими словами, действуя по закону, администрация не может вынести постановление о штрафе за дисциплинарный проступок. Однако, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, ваша зарплата — это, прежде всего, оплата вашего труда в то время, когда вы действительно работали.
Согласно статье 155 Трудового кодекса РФ, если установленные нормы не соблюдаются по вине работника, то заработная плата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени. Другими словами, работодатель имеет право произвести перерасчет заработной платы с учетом отсутствия на рабочем месте без применения дисциплинарного взыскания.
Помните, что всегда есть возможность решить вопрос задержки на работе без конфликта с работодателем. Если вы действуете по букве закона и являетесь добросовестным работником, вряд ли вы заплатите штраф или лишитесь премии из-за опоздания, особенно если вы не несете ответственности. Если у вас возникла проблема или вы подозреваете, что ваш начальник нарушил свои обязанности, обратитесь к адвокату.
Они могут помочь вам разрешить подобные споры.
Адвокат из Ассоциации правовых защитников. Он специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми разногласиями. Он выступает адвокатом в суде, готовит иски и защищает другие нормативные документы перед регулирующими органами.
Объяснительная записка: зачем нужна?
Что такое письменное объяснение?
Многие работники не знают, как составить объяснительную записку в данном случае, а также в целом не понимают, зачем такая записка нужна.
Объяснительные записки — это вид подтверждающего документа, который работодатель может потребовать от работника в различных случаях. Чаще всего записки пишут провинившиеся работники — те, кто опаздывает, не выполняет работу, нарушает правила внутреннего распорядка организации или совершил другие виновные действия.
Без объяснительной записки или акта об отказе от такой записки работник не может быть привлечен к ответственности. Даже в случае умышленного, очевидного и настойчивого поведения должностные лица обязаны составить объяснительную записку.
Однако руководитель всегда может потребовать от работника написать этот документ, но у работника есть выбор. Работник может написать объяснительную записку с приложением всех необходимых документов или отказаться от нее. Другими словами, оставить просьбу начальника без внимания.
Читайте также: как написать служебную записку, которая не только не выходит за рамки закона, но и приносит результат
Однако в таких случаях работодатель имеет право уволить работника, если проступок был совершен умышленно. Например, если сотрудник отсутствует на рабочем месте или намеренно передает конфиденциальную информацию о компании постороннему лицу.
Однако в то же время руководитель должен иметь ненадлежащие доказательства вины работника. Например, надлежащим образом оформленные показания свидетелей, записи камер наблюдения, законно полученные записи и т.д.
При отсутствии серьезных причин и гораздо большего количества доказательств вины работника, даже в случае увольнения по статье, поведение работодателя можно легко оспорить и потребовать возвращения на работу, а также компенсацию за причиненный моральный ущерб.
Объяснительные записки пишутся в основном в свободной форме, но определенная информация и модули должны быть обязательными. Детали объясняются подробно.
Правила написания объяснительной
Может прилагаться некоторая документация.
Объяснительные записки — это официальные документы, составленные в соответствии с законом. По сути, в описательной записке сотрудник может написать все, что захочет, но обязательно должен включить следующую информацию
Требования к информации в описательной записке:.
- Имя работника, имя
- Имя начальника, имя
- название компании
- обстоятельства инцидента; и
- Адреса и имена свидетелей, если необходимо, напр.
- Дата написания записки
- подпись сотрудника; и
- любая другая дополнительная информация, если это необходимо.
Помимо всего вышеперечисленного, к описательной записке могут прилагаться и другие документы, например, справки, больничные листы и т.д. В описательной записке должно быть указано, какие документы и в каком количестве прилагаются.
В самом меморандуме сотрудник раскрывает свой взгляд на ситуацию, точнее, на то, что произошло, в деловой и исчерпывающей форме.
Таким образом, работник должен ссылаться только на правдивую и подлинную информацию — особенно, если не доказывает, фальсификации, построения и личные выводы должны оставаться при себе.
Ответственность за отказ от объяснительной
Вина работника должна быть доказана.
Должно быть представлено письменное объяснение, но работник может отказаться от объяснения какого-либо вопроса. Однако всегда следует помнить, что такой отказ может повлечь за собой правовое отношение со стороны руководителя работника.
В российской практике молчание часто рассматривается как доказательство вины. Следовательно, если работник не дает объяснений, руководитель может расценить такое поведение по-своему.
Работодатель может сообщить работнику о его отказе дать объяснение как в устной, так и в письменной форме. Работник не обязан объяснять причины своего молчания.
Даже если на предприятии было совершено преступление, работник обязан лишь дать объяснения и замечания властям. Это можно сделать как с адвокатом, так и без него.
Поэтому начальник может потребовать объяснения инцидента, но не может заставить работника написать документ.