Обособление деепричастного оборота

В предложении причастие почти всегда является углублением ситуации (либо как одиночное причастие, либо как обобщение). Например, «Акции — это акции. Stocks, stocks, stocks, stocks, stocks, stocks, stocks, stocks, stocks, stocks.

Испугавшись, мальчик вскрикнул. (вскрикнул ==> когда? ==> испугавшись) Лихо подмигивая, Вася закрыл дверь. (закрыл ==> каким образом? ==>(мигает в спешке)».

Простые предложения с зависимыми причастиями называются сложноподчиненными предложениями особого случая.

Абсолютные клаузы в предложениях

Частицы и причастия выделяются запятыми, если они стоят в предложении, в начале или в конце предложения.

Пример: сказуемое относится к одной из следующих двух частей речи Небо сияет голубизной. Мы долго гуляли по лугу и наслаждались зеленым простором.

Акции одного вида распределяются по правилам предложения одного вида. Дерзко подмигнув и улыбнувшись, Коля закрыл окно. Он был молчалив, сердит, но робок.

Сказуемые в предложении всегда отделяются от связки запятой, если только связка не относится к самому предложению. Мы долго работали и решили отдохнуть, когда работа будет закончена.

Связка (обычно a) может относиться к причастию, причастному обороту. В этом случае связь не отделяется запятой. Она стояла на людях, но когда вошла, то расплакалась.

Исключение. В этой ссылке нет исключений:

  1. Если доля является фразеологическим выражением (например, наречием), то они получают функцию действия. Например: они работают, засунув руки под рукава. (Но: поднял рукав и вымыл руки в тазике).
  2. Связаны со ссылками и категориями. He sp him lightly and accepted his proposal.
  3. Связаны со связями и неопределенными возможностями. Он стоял неподвижно и смотрел куда-то вдаль.
  4. Объективное предложение или запас с доминирующим значением (без обвинения, независимо от того, что и как происходит, не выражает полностью смысл), и обычно идет после обвинения. ‘Наречный характер этих акций со значением качества закона проявляется в группах членов одного рода — наречий (н.) и акций (д.). Он ходит и танцует. (N.) (N.).
  5. В предложениях с определенными прилагательными доля как зависимое слово не отделяется запятой. Он хотел сжечь эти письма.

Запомните! Инвентарь может относиться только к одному из глаголов-ответчиков. Поэтому энергия глагола и инвентаря должна относиться к энергии того же лица (субъекта), что и подлежащее. Например, мы не можем сказать: ребенок вилял хвостом от восторга, разбросав собаку.

Прилагательное нужно заменить на share. Ребенок был счастлив от того, что собака виляла хвостом.

Можно использовать прилагательные в предложениях, где подлежащее не присутствует, но подразумевается. Просматривая семейные альбомы, вы погружаетесь в прошлое (sink).

В безличных предложениях доли могут использоваться только с неопределенными глаголами (обычно это слова should, ought, ought to): a walk in the woods should be noted.

Следует проводить различие в зависимости от формы глагола share.

(а) наречия: стою, сижу, лежу, тихо, шучу, нехотя, нехотя, нехотя, торопясь, играя, прыгая, тайком… Однотипный запас сохраняет значение дополнительной энергии через слои — из запаса, связанного с другим запасом): он был там час назад. Можно пошутить (= легко).

Стоять на вершине и смотреть вниз. Все время рассказывать анекдоты, болтать и держать рот на замке.

(b) Намерение: начиная с тех «неполяризованных» частей, производные от которых можно опустить. It’s raining in the morning (= утром идет дождь).

Ошибка в употреблении запаса.

‘Эти знаменитые брюки Чехова иллюстрируют важную особенность share (и stock). Доля выражает ту же предметную энергию, что и ответный глагол, а энергия — это энергичность’.

Это неверно: читая произведение, Петр Хросимов произвел на меня особое впечатление. (Должно быть: когда я читаю проект, а еще лучше — когда вы вообще пропускаете обмен — )

Это интересно:  Соседи курят в подъезде: что делать и куда обращаться

Петрин убежден, что изменить существующий порядок вещей нельзя, но это скучно. (Я: Пекорину скучно).

Одним из главных вопросов в романе является формирование характера Пекорина. Между обвиняемым и подследственным нет согласия. Из этого следует, что: одна из проблем … Или одна из проблем … Это уже сделано.

Каждый персонаж Некрасова понимает (должен понимать: все, он понимает).

Эти навевающие мысли стихи были посвящены жене декабриста, которая последовала за ним в Сибирь (кто последовал за ним, над: что такое жена?).

Дополнительный источник:.

‘Поворот’. Следующая тема: совершенное и несовершенное деление.

Особенности постановки знаков препинания с деепричастным оборотом

В предложениях простые и отрицательные причастия обычно разделяются запятой.

В предложении могут быть две доли, соединенные связкой «и». Они связаны с одной однородной ситуацией. Эти однородные ситуации связаны одной связкой «и». Запятая ставится перед первым предложением и после второго предложения. Пример

С вершины дерева слетела серая ворона, хлопая крыльями и громко каркая.

Обратите внимание, что прилагательное отделяется от предшествующего союза запятой.

Затем, тяжело вздыхая, мать продолжила жаловаться на семейную неразбериху.

Исключение составляют конструкции со связкой «a», которая не может быть отделена от подчиненного предложения.

Прочитайте правила, обработайте их, а затем выполните упражнения.

Наречные предложения, соединенные связкой «и», в аналогичных ситуациях не отделяются запятой.

Он насмешливо обратился ко мне, немного удлиняя слова.

Прилагательные со связкой «кто» в качестве подчиненного не обособляются.

На обочине дороги росла ива, мимо которой я прошел, спускаясь к берегу озера.

Если причастие является словосочетанием, то оно не должно иметь знаков препинания.

Андрей тут же побежал по улице.

Прилагательные могут быть частью сказуемого и не нуждаются в обособлении.

В той деревне Агафья жила, ни с кем не разговаривая.

Примеры деепричастных оборотов в предложениях

Все молча смотрели друг на друга и не возвращались к главной теме.

Он вернулся, но дверь уже была закрыта.

По небу плыли тяжелые серые тучи, заслоняя редкие лучи солнца.

Ощипывая листья и прислушиваясь к малейшему шороху, олень шел мимо кустов.

Тропинка была нечеткой, она вела в разные стороны через великую реку.

На противоположном берегу изредка мелькали огоньки.

Если вы не можете различить этимологию слова, вы не сможете понять его происхождение.

Он сидел, гордо откинув голову назад, и смотрел на меня сбоку.

Снег мягко падал с темного неба и постепенно оседал на дороге.

Рожки улиток медленно ползли и устилали песчаное русло реки.

В зеркале воды стояли призрачно-зеленые ивы (Я Никитин).

А наша лодка медленно покачивалась между мшистыми берегами извилистой реки (Я. Полонский).

Она расправила свои проворные, нежные коричневые крылья и стала рисовать в небе большие круги. Вечером, полюбовавшись дикой природой прерий, орлы парами спускались на землю. (М. Бубенов).

Дым остывает в тумане, прохладный и влажный в ночном воздухе. Сосны дрожат на поляне и наваливаются на костер, чтобы согреть ноги.

Э. Асадов.

А) Обстоятельства, выраженные деепричастиями

Причастие (частица от чего? морфологически спрашивающая, что ты сделал) и причастия (частицы с зависимым словом), выражаемая ими ситуация обычно обособляется, независимо от того, какую позицию они занимают по отношению к основе.

Например: Водитель бульдозера спит с вытянутыми руками (Песков). Ксения ела, накинув платок на палку (Песков).

Если ситуация, выраженная причастием и подчиненным предложением, находится в середине предложения, она подчеркивается запятой с обеих сторон.

Тогда Николай (Песков) побежал вверх по обрыву, оставив бульдозер позади. Птицы затрепетали и подняли крылья (Пермитов).

Независимые ситуации, выраженные отглагольным существительным и причастием, имеют значение, похожее на значение зависимого сказуемого (но не независимого сказуемого!). Они не являются независимыми предикатами. Поэтому их можно заменить наречиями или независимыми предикатами.

Ср.: и Николай оставил бульдозер и побежал к обрыву. — Николай оставил бульдозер и побежал к обрыву. Птица вздрогнула и подняла крылья. — Птица испугалась и подняла крылья.

Это интересно:  Генеральная доверенность, образец и пример составления

1) Только граничные частицы, включаемые и исключаемые только в дискретных структурах.

Спичка чиркнула и на мгновение осветила лицо мужчины.

2) Прилагательные и союзы, за которыми следует прилагательное или зависимый соединительный союз, отделяются запятой (это прилагательное может быть отделено от союза, перемещено в другое место предложения или удалено из предложения).

Сравнение: Он уронил ручку, откинулся в кресле и посмотрел на пустующий участок (Пермитов) в лунном свете. -Он уронил ручку и стал смотреть на пустырь, залитый лунным светом — Жизнь так устроена, что невозможно любить от сердца, не умея ненавидеть (М. Горький). — Жизнь так устроена, что невозможно по-настоящему любить, не умея ненавидеть.

3) Если причастие нельзя отделить от связки или причастия или удалить из предложения, не разрушив структуру самого предложения, то связка или причастие не отделяется от причастия или причастия запятой. В основном это относится к связке a.

Плюсы: (Невозможно: он прочитал книгу незаметно и попытался спрятать ее где-нибудь, но не назвал автора записки, а прочитав ее, спрятал в карман. — Он не назвал автора записки, но положил ее в карман.

Две однородные доли или предложения акций, не разделенные одиночной соединительной или разделительной связью и, или, или, или и запятыми.

Голос сидел на коленях около его лба (Бакланов).

Если связь соединяет не две акции, а другие конструкции (например, обвинение, составное предложение), стороны ставятся в соответствии с правилами пунктуации однородных членов, например, сложное предложение.

КЛ: 1. Получив записку и прочитав ее, я положил ее в карман. Соедините простую связь и категорическое высказывание (которое я сохранил), после связи ставится причастие.

2. он остановился, о чем-то задумался, резко повернулся и крикнул охраннику Соедините простой связью и двумя предложениями категории (остановился и окликнул). Предложения относятся к разным категориям предложений (он остановился и о чем-то задумался — он резко повернулся и крикнул охраннику).

По этой причине они разделены по обе стороны от сказуемого и предложения.

2. если ситуация, выраженная гарундием или ремой, не стоит сама по себе, то

Трансцендентный оборот — фраза.

Он бежал с руками — он бежал с головой.

Обратите внимание, что следующая идиома чаще всего не обособляется: бежать в грязи, бежать в грязи, держать за рукава, поднимать рукава, трудиться, сидеть, вытаскивать язык, выдыхать, кричать не дыша, смотреть в потолок, он оборачивается, провести ночь, не смыкая глаз, слушать с открытыми ушами. Но если такие фразы являются вводными словами (сознательно, честно, по правде, короче говоря, осуждая всех), то они появляются, например, на вечеринке. Словом, все приходится делать самому.

Перед акцией предшествует двусмысленная молекула (не ссылка!). :.

Сделать это можно без хвастовства, без

В современном русском языке глагол и запас не могут быть родственными членами, ведь обмен не виноват!

Доля является частью конечного предложения и имеет присоединительное слово в качестве зависимого слова. В данном случае стороны отделяют от прилагательного только главное предложение и не ставят стороны между долей и соединительным словом.

Перед нами стоит сложнейшая задача, не решив которую мы не сможем выйти из кризиса.

Второстепенные конъюнктивные предложения содержат подлежащие.

В этом случае стороны отделяют весь оборот от обвинения; подлежащее и доли не разделяются сторонами. Такая структура встречается в поэтических текстах 19 века.

Ворона взобралась на ель и была готова к завтраку. (Крылов) — см.: ворона взобралась на ель и приготовилась завтракать.

Акция выступает как одночлен с неопределенной возможностью присоединения.

Он шел быстро и не смотрел по сторонам.

(3) Нельзя обособлять конструкции с акциями и неакциями в единственном числе. Это самые сложные случаи для пунктуации. Они требуют особого внимания к значению доли и к рамке, в которой эта доля употребляется, например.

Не обособляются доли и составные части, которые окончательно утратили свое глагольное значение и перешли в разряд наречий или приобрели наречное значение в определенном контексте.

Поезд шел не останавливаясь (нельзя: не останавливался) — сидел и отвечал (нельзя: отвечал и сидел) — шел, согнув спину (нельзя: шел, согнувшись).

Это интересно:  Освобождение от воинской службы по гипертензии: кому положено и как получить

Эти своеобразные акции, как правило, ситуации поведения (как ответить на вопрос?) объединяются обвинениями в единое целое.

(и) Смотрят молча, улыбаются, хмурятся, делают паузы, болтают бесконечно, сидят шепотом, ходят криво, спотыкаются, хромают, ходят вниз головой, пишут головой без утайки, тратят деньги без счета и т.д.

Такие доли часто можно заменить наречиями, с умыслом или без умысла по сути.

Плюсы: Улыбнитесь и произнесите это. — Он произнес это с улыбкой — Поезд продолжался без остановки. — Поезд шел без остановки.

Во всех этих употреблениях деление заявляет не о самостоятельном действии, а о способе выражения обвинения.

Например, предложите: walk vent — действие одно (walk), а предыдущая доля (vent) указывает на способ действия, т.е. на характерное отношение к прогулке.

С другой стороны, если значение глагола в данном контексте сохраняется, то выделяется доля единственного числа или единственного числа. В этом случае с ответным глаголом обычно связаны другие ситуации — доля уточняется, объясняется и подчеркивается.

Плюс: Он шел, не оглядываясь. — Он шел бодро, не оглядываясь.

Степень доминирования доли помогает усилить формулировку гарундия.

Плюс: Сидел и ждал. — Сидел, ожидая ответа.

Предыдущая доля, утратившая связь с глаголом, не является изолированным функциональным словом. («согласно»):.

Все изменилось с прошлого понедельника. Оценки основаны на расчетах, которые функционируют в зависимости от контекста.

Однако в других контекстах оборот может быть изолированным.

Обособленным может быть оборот со словом «тогда», если он носит определенный и описательный характер и не имеет ничего общего с понятием времени.

Нарративы многих стран, начиная с Индии и Египта, подтверждают это? Начиная с Господа, произошло много изменений.

Слова, начинающиеся в таких контекстах, не могут быть опущены без ущерба для смысла предложения.

Обороты с производными словами выделяются отступом, если они относятся к производителям энергии.

Оценка проводилась на основе расчетов (мы проводили оценку на основе расчетов).

Обороты с внешним видом обособляются, если они имеют уточняющее или присоединительное значение.

Ситуация требовала осторожного движения (уточнение, можно ввести ‘ИП’) — в зависимости от времени суток (прилагательное), праздники могут использоваться для разных видов спорта.

Тематическое упражнение ‘2. 5. 2 Значение слова «Непобедимый»‘.

Читайте также об обвиняемом и других подтекстах в следующем разделе 1: Простое предложение: Простое предложение.

Обособление деепричастий

  • Охотники услышали подозрительный шум в лесу и схватились за карабин.
  • Актеры обычно кланялись и не спешили покидать сцену.
  • Котята забились под кровать и испугались шарика.
  • Машина начала разгоняться, но резко остановилась с треснувшей шиной.
  • Дети поняли, что уход с урока разочарует Марию Ивановну.
  • Дети поняли, что надо вырывать из урока.
  • Внимательно читайте условия при решении задачи.
  • Если вы услышите сигнал пожарной тревоги, не паникуйте.
  • Дети разбежались, разбрасывая книги, игрушки и одежду.
  • Подарив имениннице цветы, сладости и украшения, гости пошли танцевать.

Случаи, когда деепричастный оборот не обособляется

В трех особых случаях простые тире не разделяются запятыми. Одиночные неопределенные прилагательные, например.

  • Ваня бежал, спасаясь от собаки с головой.
  • Студенты чрезвычайно усердно трудились во время субботника, например.
  • Молодые люди на скамейке смеялисьгромко.Они громко смеялись.
  • Ловко истараясь не причинить боль, медсестра сняла повязки.
  • Миша поступил в университетине зная декана.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector