- Как открыть продуктовый магазин с нуля? Преимущества формата
- Сколько стоит открыть магазин в Москве? Затраты на организацию торговли
- Нюансы бизнес-плана продуктового магазина
- Что необходимо знать при открытии интернет-магазина продуктов. Общие моменты
- Разрешение на торговлю
- Название магазина
- Поставщики
- Покупатели
- Стоимость
- Область применения
- Дизайн интернет-магазина
- Как продвигать интернет-магазин продуктов
- Ошибки в продвижении интернет-магазина продуктов
- Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
- Какие документы понадобятся
- Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
- Выбор вида магазина
- Магазин во дворе
- Мини-маркет
- Гастроном
- Супермаркет
- Специализированный магазин
- Рентабельность бизнеса
- Необходимые вложения
- Возможные убытки
- Окупаемость
- Составление бизнес-плана
- Юридические вопросы
- Необходимые документы
- Форма организации бизнеса
- Подготовка документов для персонала
- Документы для продажи алкоголя
- Выбор системы налогообложения
- Анализ конкурентов
- Выбор ассортимента
- Подбор помещения
- Установка торгового оборудования
- Найм сотрудников
- Проверка маркировки на товарах
- Оформление налоговых проверок по месту регистрации бизнеса. Выбор метода налогообложения. Розничные магазины в принципе подпадают под ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
- Выбор места открытия точки продаж с учетом целевой аудитории. Например, если вы хотите открыть магазин рыбных или мясных деликатесов, выбирайте заведение в центре города, недалеко от крупного торгового или делового центра. С другой стороны, для продажи продуктов, составляющих основу продуктовой корзины среднестатистической семьи, лучше отдать предпочтение спальному району.
- Поиск заведений. Здесь у вас есть три варианта. Арендовать, купить, снять или построить модульное здание на купленном участке. Последний вариант имеет множество преимуществ, включая установку в наиболее доступном месте, простоту монтажа, полную готовность к эксплуатации и соответствие требованиям безопасности.
Как открыть продуктовый магазин с нуля? Преимущества формата
- Большой и предсказуемый рынок, который постоянно растет и развивается благодаря постоянному спросу на продукт.
- Если вы проводите исследования рынка и предлагаете продукцию, которой нет у ваших конкурентов, то формирование различных форм не составит труда.
- Налаженная цепочка поставок с высоким уровнем обслуживания со стороны поставщиков.
- Цены и доходы растут в соответствии с инфляцией, обеспечивая прибыльность бизнеса.
Сколько стоит открыть магазин в Москве? Затраты на организацию торговли
Изучая возможность открытия успешного продуктового магазина в столице, просчитайте финансовые вложения в процесс организации.
- Аренда торговых помещений — от 600 000 до 6 млн рублей в год, в зависимости от площади помещения.
- Отделка — от 217, 500 рублей за эстетический ремонт, от 2, 175, 00 0-VIP-газета от 1, 015, 000 за капитальный ремонт. Это средние цены на услуги подрядчиков в Москве. и дизайн — от 246, 500 рублей за полный комплекс в «Клене». — Продуктовые магазины — это не только торговые площади, но и склады, где хранится продукция. Поэтому необходимо оборудование для продвижения товаров, а также для краткосрочного и долгосрочного хранения. Сколько денег нужно для открытия продуктового магазина? Минимальная стоимость комплекта холодильного и торгового оборудования с рук составит 436, 000 рублей.
- Штат сотрудников. Стандартный штат — управляющий, администратор, продавец, кассир, грузчик, фасовщик, уборщица. Если магазин небольшой, то на одного человека можно возложить больше обязанностей. Например, грузчик-грузчик, продавец-продавец. Заработная плата рассчитывается в зависимости от количества сотрудников и объема выполняемой работы. Однако на одного человека может приходиться от 20 до 25 тысяч человек и более. Сюда может входить оформление медицинских бланков.
- Поставка товаров — в зависимости от диапазона от 30 000 в месяц.
- Коммунальные услуги — электричество, водоснабжение и канализация — 10-15, 000 человек в месяц.
- Организация рекламных кампаний и создание фирменного стиля — от 80, 000 рублей за базовый комплект.
Нюансы бизнес-плана продуктового магазина
Бизнес-план должен быть составлен с учетом особенностей города и района, в котором расположен магазин. Кроме того, определяющими факторами являются бюджет бизнеса и форма его назначения.
Все начинается с идеи. Работа по планированию начинается с разработки идеи. Этот документ должен содержать всю информацию о будущей торговой точке. Это традиционный перечень данных.
- Планировка магазина (формат, тип обслуживания)
- Название
- Уникальное торговое предложение
- Общее назначение
- Область применения
- Ценовой раздел
- Тип управления
- Персонал
- Продвижение на рынок
Особое внимание следует обратить на различные виды мяса в магазине. Продавцам мяса не стоит ограничиваться только свежим мясом. Лучший вариант — это комплексный подход, предлагающий покупателям мясные полуфабрикаты (замороженные и законсервированные простым охлаждением), готовые шашлыки и колбасные изделия.
Затем оценивается прибыльность и окупаемость проекта и составляется финансовый план. Учитываются все расходы и доходы магазина, включая налоговые расходы, отчисления в фонд социального страхования и закупочную цену оборудования и товаров. Предусматривается процентное увеличение и потенциальная прибыль.
Я хочу знать, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, как быстро я смогу получить прибыль? Обращайтесь в компанию «Чистота». Наши специалисты помогут вам выбрать направление, в котором нужно работать. Они дадут вам советы на каждом этапе бизнеса.
Как открыть свой продуктовый магазин? С помощью советов от компании «Клен». Мы гарантируем надежное оборудование всех потребительских качеств по привлекательным ценам, поможем вам организовать бизнес от А до Я и быстро запустить ваш проект. Мы также поможем вам открыть продуктовые магазины, кафе и кондитерские.
Оборудование для ресторанов, продукты для кафе и столовых, мебель для столовых, кухонное оборудование — интернет-магазин.
Что необходимо знать при открытии интернет-магазина продуктов. Общие моменты
Рассмотрите основные понятия и аспекты этой деятельности. Конкуренция на этом рынке жесткая, поэтому вам необходимо определить свои сильные стороны и дистанцироваться от конкурентов.
Разрешение на торговлю
Те же бюрократические процессы, которые приходится проходить всем владельцам бизнеса. Соблюдайте закон, платите налоги, и будет вам счастье.
Название магазина
Мы уже писали о науке нейминга — вкратце, название товаров вашего интернет-магазина должно отражать суть вашего бизнеса. Если вы работаете в определенном городе или регионе, разумно будет упомянуть об этом в названии.
Поставщики
Целесообразно проанализировать рынок поставщика и изучить его сильные и слабые стороны. Понятно, что выгоднее работать с теми, кто предлагает более низкие цены на свою продукцию. Как вариант — средние цены, но при этом скидки для оптовиков и другие бонусы.
Примечание: В поисках прибыли не забывайте о качестве товара. Найдите правильный баланс между ценой и качеством.
Покупатели
Определите свою целевую аудиторию. Если вы продаете определенную марку товара, узнайте у своих поставщиков, какова их целевая аудитория. Если вы специализируетесь на здоровой пище, потенциальными покупателями могут быть спортсмены, любители фитнеса и здорового образа жизни.
Если в ассортименте продукции присутствуют редкие и дорогие продукты, хорошо бы обратиться к ним. Ориентация на клиента.
Стоимость
Опять же, это зависит от целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на пожилых людей, предлагайте более низкие цены и скидки. Посредственные люди и предприниматели будут платить большие деньги за натуральные и здоровые продукты.
Важный момент: изучите цены в аналогичных магазинах и снижайте цену на определенные продукты хотя бы на 10 рублей всего — это всегда цепляет, ведь даже богатые не упускают возможности сэкономить.
Область применения
Если есть электронный продуктовый магазин с разнообразным ассортиментом, убедитесь, что в нем всегда есть популярные продукты, которые нельзя разделить, например, хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, фрукты и овощи. Для специализированных магазинов следите за тем, чтобы ассортимент был как можно шире. Для рыбы максимально увеличивайте количество сортов и видов: от трески и папалины до сибаса и морского леща.
Не забывайте о сезонном ассортименте: летом — мороженое, шашлыки и все, что в них нужно; зимой — мандарины, горячее вино, продукты дня большого года. Отличным дополнением к ассортименту являются сопутствующие товары — наборы посуды, кухонной утвари и т.д.
Дизайн интернет-магазина
Дизайн интернет-магазина должен предрасполагать покупателей к оформлению заказов. Подумайте, как оформлены оффлайновые супермаркеты, такие как «Пятерочка» и «Дикси», и возьмите на вооружение идеи дизайна: свежие, сочные тона, яркие цвета, красные, желтые и зеленые — не синие и голубые, которые менее аппетитны!
Как продвигать интернет-магазин продуктов
1. рекламные кампании. Имеет смысл проводить разные рекламные кампании для разных сегментов целевой аудитории. Например, предположим, вы доставляете комбинацию завтрака, обеда и ужина в ланч-боксе. Для этой услуги существует несколько целевых аудиторий
- Офисные работники — могут приготовить стандартный деловой обед за меньшую цену, чем в кафетерии или других доставках.
- Молодые мамы, у которых мало свободного времени и они хотят его сэкономить. Здоровая еда, необходимая и маме, и малышу, — лучший вариант, и
- Студенты, которым проще перекусить на бегу, чем идти в столовую. Главные критерии здесь — это то, что должно быть вкусно, питательно и недорого.
- Люди, которые придерживаются здорового образа жизни и не хотят сами считать калории, но хотят следить за своим весом или похудеть. Для них имеет смысл создать идеально сбалансированную диету. Нанять диетолога для планирования такого меню будет дополнительным бонусом в копилку.
Таковы четыре раздела СА с первого взгляда. Но есть еще вегетарианцы, те, кто соблюдает ортодоксальный пост… У каждого раздела должно быть свое торговое предложение и даже отдельная посадочная страница — чем она отличается от обычного сайта, описано в этой статье.
Подобные рекламные кампании можно проводить в Интернете. Например, форумы или тематические группы в социальных сетях или каналы YouTube, популярные среди тех же мам, студентов и любителей здорового образа жизни. Работают и офлайн-каналы: реклама на радио, телевидении и в местных газетах. 2.
2. Акции и скидки — самые распространенные инструменты продвижения. Существует множество вариантов, например, создать товар недели или товар дня, который будет продаваться по сниженной цене, организовать продажи в утренние или вечерние часы, предложить оплату картой или самовывоз со скидкой.
Не бойтесь, что скидки подорвут вашу прибыль. Напротив, хорошая ценовая политика только увеличит прибыль. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, когда предоставление скидок разумно, а когда может привести к убыткам.
3. привлекать новых клиентов. Они приходят к вам из онлайна и офлайна.
В первом случае необходимо позаботиться о продвижении вашего интернет-магазина с помощью SEO и контекстной и целевой рекламы в Интернете. Ключевые слова, хорошо продуманные теги, помогут поднять ваш сайт в результатах поиска и увеличить трафик. Оффлайн-реклама (СМИ, рекламные щиты и билборды) также привлекает людей, менее знакомых с Всемирной паутиной.
И, конечно, она всегда привлекает новую аудиторию. Для этого разрабатывайте УТП и рекламные кампании для каждой новой группы.
4. рекламный контент. Существуют и другие способы продвижения интернет-магазина, которые не так явно связаны с рекламой. Хороший контент — залог успеха интернет-магазина. Давайте рассмотрим его основные виды.
Основная информация. Разместите на главной странице блоки о товарах, поставщиках, часах работы и условиях доставки крупным шрифтом, чтобы покупатели могли сразу увидеть эту информацию.
Описание продукции. Ваши товары — это продукты, поэтому описание должно быть вкусным, открывать аппетит и вызывать у покупателей желание немедленно их купить. Что лучше — ‘желтая круглая колбаса, истекающая соленым соком’ — ‘сульфановый сыр’ или ‘желтая круглая колбаса’.
‘хмельное пиво’ или ‘изысканное крафтовое пиво с интенсивным горьковатым хмелевым вкусом и приятным кофейным послевкусием’. Также подумайте о том, как используется продукт. Помните о полезных свойствах продукта и любых противопоказаниях.
Фото и видео. Едва ли не самая важная часть контента продуктового магазина. Часто благодаря фотографиям покупатели решают, приобретать ли им данный товар или поискать другой магазин.
Не делайте этого сами, вызовите фотографа для качественной предметной съемки и создайте профессиональное видео, демонстрирующее продукт во всех его аспектах. Покупатели обращают внимание на упаковку (важна как яркая и броская упаковка, так и содержимое, поскольку это самые важные элементы товара). Главная цель фотографий — заставить покупателя немедленно съесть продукт и нажать кнопку заказа.
Полезные статьи. Это материалы, которые передают полезную информацию покупателю. Например, 10 рецептов из куриных грудок, как правильно выбрать арбуз и т.д. Такие статьи рекламируют услуги и принимаются за прямые ссылки на эти товары. Широко используется SEO-оптимизация: ‘Купить арбузы в Москве, можно дешевле в нашем интернет-магазине’.
Вопросы и ответы. Этот блок ориентирован на покупателей, которые привыкли разбираться во всем детально. Рассмотрим вопросы, которые обычно задают вам покупатели:.
- Свежие ли ваши продукты?
- Надежны ли ваши поставщики?
- Как вы делаете заказы?
- Каковы ваши традиции?
Задавайте эти вопросы часто. Это сэкономит много времени руководства.
Рецепт. Каждая хозяйка благодарит вас. Крупные интернет-магазины давно занимаются этой проблемой.Есть рецепты от GalinaBlanky, Рублевский интернет-магазин и много других примеров.
GalinaBlanky, Рублевский интернет-магазин и многие другие примеры. Включите на своем сайте хотя бы несколько рецептов блюд, в которых можно использовать тот или иной продукт. Добавление видео-рецепта к продукту было бы идеальным!
Успехи и достижения. Если ваш магазин победил в конкурсе или получил награду, если вы являетесь спонсором какого-либо мероприятия или праздника, поблагодарите их дипломом и своим письмом на вашем сайте. Это повысит уверенность и преданность ваших клиентов. Как собрать комментарии и заставить их работать, читайте в этой статье.
5. участие в кулинарных мероприятиях. Еще один важный аспект продвижения вашего интернет-магазина продуктов.
В вашем городе могут проходить кулинарные мероприятия: гастрономические фестивали, выставки, мастер-классы, лекции, семинары и т.д. Свяжитесь с организаторами и предложите свои услуги в качестве спонсора или участника. На таких мероприятиях представляйте свою продукцию холодным клиентам и дайте им возможность попробовать продукты из первых рук, приготовить блюдо и, конечно, сделать заказ.
Не забудьте предоставить брошюры и буклеты для раздачи посетителям. Мероприятие также должно освещаться в прессе — у вас будет возможность получить бесплатную рекламу в СМИ.
Кстати, о рекламе. Вы можете взять интервью у фуд-блогеров или тематических форм, или подготовить хороший обзор для своего интернет-магазина. Вариантов сотрудничества может быть много: репортаж, критика, тестирование продукта.
6. хорошее обслуживание также может стать отличным рекламным инструментом, если это направление развивать и активно освещать. Всегда подчеркивайте, что у вас работают самые вежливые и компетентные менеджеры, которые не только подбирают нужные товары, но и консультируют по всем вопросам, информируют о способах создания товаров и их полезных свойствах.
Да, помните, что у нас все есть на сайте, но потенциальным клиентам этого не скажешь! Настройте сотрудников так, чтобы они давали множество советов по телефону и интернету, учредите призы для самых вежливых продавцов и мотивируйте людей постоянно повышать качество обслуживания.
Ошибки в продвижении интернет-магазина продуктов
- Очень низкие цены могут вызвать недоверие клиентов. Все мы знаем поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Клиенты могут усомниться в качестве и свежести продукта. Скидки должны предоставляться, но в меру.
- Отсутствие внутреннего климата. Обязательно найдите то, что выделяет вас среди тысяч других продуктовых магазинов. Найдите поставщиков, которые продают эксклюзивные товары, и сосредоточьтесь на них. Например, это могут быть экзотические фрукты или морепродукты, которых нет в свободной продаже. Люди оценят этот совет и обязательно придут к вам.
- Низкокачественные продукты. Тут без комментариев: в секторе продуктов питания качество — это самое главное. Люди привыкли к хорошей еде и без сожаления покинут ваш интернет-магазин, если будут недовольны. А если они оставят негативные комментарии, плохая реклама быстро распространится из уст в уста.
Поэтому создание и продвижение товара в интернет-магазине — не такой уж сложный вопрос. Заботьтесь о своих клиентах, продавайте качественные товары и сосредоточьтесь на полезном и вкусном контенте в полном смысле этого слова. Удачи вам в продвижении!
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что нужно понять, — это то, что успех зависит не только от количества покупателей. Существует несколько совершенно разных факторов, которые влияют на торговлю. И все они должны быть приняты во внимание.
Иначе никакого роста не будет. Мерчандайзинг — внешний вид помещения, качество рекламы и даже скорость работы оборудования должны быть учтены.
‘Имеет ли смысл начинать развивать продуктовый магазин?’. — С таким вопросом обращаются многие предприниматели. Это специфический бизнес, и нельзя забывать о необычных условиях хранения, необходимо отслеживать короткие жизненные циклы продуктов, помнить обычные традиции и перепроверять даты.
Перед началом продаж желательно изучить все оттенки и продумать, как именно происходят все процессы. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но недобросовестные стратегии могут привести к банкротству.
Какие документы понадобятся
Одной из первых проблем, с которой сталкиваются предприниматели, является система налогообложения. Поэтому рекомендуется учитывать размер будущего магазина.
- Если магазин менее 50 кв. м, достаточно патентной формы.
- Если от 50 до 150 кв. м — ЕНВД.
Самый простой способ — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Гораздо сложнее собрать пакет документов, сопровождающих разрешение на такой вид деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды для начала работы.
В случае с общественным питанием все гораздо сложнее, особенно если эти заведения ранее не занимались продажей съедобных продуктов.
Вам необходимо будет сделать следующее
- подписать соглашение о том, что они будут регулярно утилизировать свои отходы, и
- получить медицинские сертификаты и справки из санитарно-эпидемиологической станции учреждения; и
- подготовить и провести аттестацию рабочего места, все результаты которой должны быть зафиксированы в соответствующей документации.
- пройти проверку на безопасность в пожарной службе и МЧС, подписать водительское удостоверение и
- заключить договор с медицинской компанией на проведение дегельминтизации и дезинфекции; и
- Все сотрудники должны пройти медицинский осмотр и получить медицинскую справку, без которой они не могут работать.
- Соберите все необходимые лицензии на продажу спиртных напитков и табачных изделий, а также
- Вам также необходимо разрешение на размещение наружной рекламы.
- Вы можете открыть магазин, если у вас есть бумага, подтверждающая, что магазин внесен в коммерческий реестр города.
Прежде чем арендовать помещение, рекомендуется обратиться за консультацией в соответствующие органы.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции — прибыль. Перед подписанием каких-либо договоров рекомендуется тщательно подсчитать все доходы и расходы. Без сметы очень трудно определить, будет ли магазин прибыльным или нет.
Выбор вида магазина
Первый шаг в открытии продуктового магазина — решить, какого типа он будет. От его типа зависит множество важных деталей — как организовать бизнес, какой ассортимент товаров он будет предлагать. Только определившись с типом магазина, вы сможете понять, что именно открывать.
Магазин во дворе
Магазин рядом с домом — удобен для тех, кто не хочет ездить в супермаркет за товарами первой необходимости. Для такой торговой точки достаточно помещения площадью 15-20 м2; учтите, что квартиры на первом этаже для этой цели не подходят. Такие помещения можно в короткие сроки переоборудовать под открытие продуктовых магазинов с нуля.
Обычно не возникает проблем с переводом таких квартир в нежилой фонд. В продуктовых магазинах в основном продаются товары первой необходимости, такие как молоко, хлеб, сахар и масло. Для обслуживания покупателей достаточно одного фонда.
Мини-маркет
Этот тип магазина также имеет небольшую площадь и основной ассортимент. Основное отличие мини-маркетов от магазинов во дворе — самообслуживание. Для этого формата характерны
- Широкая экспозиция товаров, с
- Свободный доступ покупателей к полкам с продукцией.
Гастроном
Для того чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо обустроить торговые точки под различные торговые секции.
- Хлебобулочные изделия,.
- молочные продукты,.
- мясные продукты.
При этом передачу и оформление продуктов покупателю осуществляет продавец в секции.
Супермаркет
Здесь можно приобрести не только продукты питания, но и химикаты, хозяйственные товары, аксессуары, кухонную утварь и даже одежду. Планируя бизнес и решая, как открыть продуктовый магазин с нуля, следует помнить, что это универсальный магазин. Поэтому необходимо распределить удобное пространство, чтобы посетители могли легко переходить из одной секции в другую.
Специализированный магазин
Отличный вариант для продажи товаров близких категорий. В таких продуктовых магазинах часто открываются предприятия, предлагающие:.
- Колбасные изделия,.
- Рыбу,.
- Вегетарианские продукты,.
- высококачественные сыры,.
- специальные кондитерские изделия, и
- сельскохозяйственная продукция.
Рентабельность бизнеса
На этапе проектирования необходимо понять, сколько денег потребуется для открытия продуктового магазина. Для этого составляется универсальная смета, в которой указываются все прогнозируемые доходы и расходы. Чтобы правильно определить рентабельность продуктового магазина, необходимо тщательно проанализировать все виды расходов, включая периодические ежемесячные затраты.
Необходимые вложения
Простые расчеты помогут вам понять, сколько денег необходимо для открытия продуктового магазина. Минимальные затраты составят примерно 1 000 000 рублей. Этого должно быть достаточно:.
- ;
- Оборудование для рынков: витрины, стеллажи, холодильники, морозильники,.
- Продуктовые рынки,.
- Заработная плата сотрудников.
Размер всех вышеперечисленных затрат: стоимость аренды, количество необходимого оборудования и ассортимент продукции, заработная плата — напрямую зависит от типа открываемого магазина.
Возможные убытки
Рентабельность продуктового магазина зависит от количества убытков, которые несет магазин, т.е. запасов старой продукции. В этом случае от восприимчивых продуктов прибыли ожидать не приходится. В России восприимчивые продукты запрещено возвращать поставщикам.
Мошенники, использующие различные уловки для незаконного вывоза товаров из магазина, могут причинить магазину значительные убытки. Магазины могут понести убытки из-за:.
- Поражения оборудования: холодильных установок, морозильных камер,.
- Неожиданных отключений электроэнергии, и
- Слабых сигналов в Интернете. Большое количество покупателей расплачиваются банковскими картами и не имеют наличных денег.
Окупаемость
Чтобы рассчитать сумму выручки в месяц, можно начать с плановой месячной выручки в 2, 000, 000 рублей. Средняя наценка на товар составляет 15-20%, что означает прибыль в размере 375 000 рублей. Отнимите от этой суммы расходы и узнайте, сколько приносят владельцу продукты. Прибыль возрастает до 125 000 рублей.
Следует понимать, что открытие продуктового магазина с минимальной суммой в 2, 000, 000 рублей даст результат только через год и два месяца.
Составление бизнес-плана
Перед открытием необходимо разработать грамотный и подробный бизнес-план. В этом документе должен быть четко изложен ограниченный по времени план действий для будущего бизнеса. Точная пошаговая инструкция позволит вам не только открыть продуктовый магазин с нуля, но и сделать этот бизнес успешным и процветающим.
Документация должна отражать следующую информацию
- Формат будущего магазина
- Тип торговли — самообслуживание или ларек,.
- Расположение и площадь помещения, где будет открыт продуктовый магазин с нуля, и сколько будет стоить аренда, а также
- Комплектация ассортимента, the
- оборудование магазина, и
- прогнозируемые расходы и доходы, а также
- необходимые подтверждающие документы и затраты на их получение,.
- необходимое количество персонала и затраты на его содержание; и
- План движения денежных средств с учетом оптимистического и пессимистического сценариев продаж.
Подготовка бизнес-плана позволяет правильно оценить уникальные возможности. Даже в соседних областях затраты на открытие продуктового магазина с нуля могут превышать 1 000 000 рублей. Это позволяет прибегнуть к таким инструментам, как кредиты и инвесторы, для решения этой проблемы.
Юридические вопросы
При подготовке к открытию розничного магазина важно учитывать все оттенки законодательства, чтобы избежать наложения штрафов за нарушение правил или запрета на торговлю.
Необходимые документы
Невозможно открыть продуктовый магазин без ряда разрешительных документов. Для их получения необходимо обратиться в регистрирующие и контролирующие органы. Целесообразно найти документы, необходимые для открытия продуктового магазина для индивидуального предпринимательства или акционерного общества. И где их можно получить.
Вам необходимо заказать полный комплект документов. Он заключается в следующем.
- Разрешение на открытие коммерческого предприятия. Общая коммерческая регистрация, выдаваемая после регистрации предпринимателя в коммерческом регистре.
- Учредительный и юридический документ компании.
- Свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, присвоенный
- код Государственной статистической комиссии; и
- Копия договора аренды или свидетельства о собственности,.
- планы бюро технической инвентаризации,
- санитарные справки и эпидемиологические станции,.
- Договора на подключение пожарной сигнализации, дезинфекционные мероприятия, борьбу с вредителями и вывоз мусора
- Лицензии на размещение наружной рекламы,.
- Свидетельство о профессии.
Среди документов, необходимых для открытия продуктового магазина, присутствуют.
- свидетельство о регистрации кассового аппарата, a
- финансовый дневник, a
- лицензии на продажу определенных продуктов: алкоголя и табака, a
- санитарной книжки для сотрудников; и
Закон о защите прав потребителей и книга жалоб и предложений должны быть вывешены в уголке потребителя.
Форма организации бизнеса
Открывать продуктовые магазины имеют право как ИП, так и юридические лица. При выборе формы бизнеса следует учитывать ассортимент продукции. Индивидуальным предпринимателям запрещено продавать алкогольную продукцию, за исключением пива. Индивидуальные предприятия имеют такое право.
При регистрации ООО или ИП необходимо выбрать код ОКВЭД для основного и дополнительных видов деятельности. Продажа продуктов питания в розничной торговле соответствует кодам из раздела 47.11. Для разных категорий товаров предусмотрены отдельные коды.
Например, для розничной продажи мяса и мясопродуктов в специализированных магазинах указывается код 47. 22. 22.
Подготовка документов для персонала
Какие еще документы нужны для открытия продуктового магазина? Перед подписанием трудового договора сотрудники должны пройти медицинский осмотр, пройти гигиеническую аттестацию и получить санитарную книжку. В книжке должны быть отметки кожного психолога, стоматолога, инфекциониста и ЛОРа, результаты мазка на стафилококк, анализ крови на сифилис, флюорография, анализы на брюшной тиф и кишечные инфекции.
Во время гигиенической сертификации продавцы магазинов должны пройти тесты на обработку продуктов питания. Буклет уполномоченного продавца будет содержать голографические отметки. Работники обязаны проходить ежегодный медицинский осмотр. Работодатель оплачивает медицинское обследование и медицинскую справку.
Документы для продажи алкоголя
Для получения права на продажу алкогольных напитков в магазине необходимо получить лицензию и выполнить определенные требования.
- Помещение — в городах площадь магазина должна превышать 50 м2 , в сельской местности — 25 м2 , и
- Требования к аренде — здание должно быть арендовано минимум на 14 месяцев.
- Удаленность от медицинских, культурных, спортивных, детских, образовательных, военных и мест сбора — расстояние должно превышать 100 метров.
- Размер уставного капитала — количество варьируется от региона к региону.
Лицензии на продажу алкоголя выдаются федеральным агентством по регулированию алкогольного рынка. Государственная пошлина составляет 65 000 в год.
Для получения лицензии необходимо представить следующее
- Заявление, -.
- Подтверждение уплаты государственной пошлины; — Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; и
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, — Выписка из
- технический паспорт на торговое помещение, поэтажные планы каждого этажа, сведения о собственнике и
- документы, подтверждающие оплату уставного капитала.
Документы подаются в органы, регулирующие распространение алкогольной продукции. Процесс рассмотрения занимает от одного до двух месяцев. После получения разрешения он подключается к ЕГАИС — единой базе данных всей алкогольной продукции на территории Российской Федерации.
Выбор системы налогообложения
Продуктовые магазины, работающие под ООО, облагаются ОСН или УСН. Для индивидуальных предпринимателей оптимальным вариантом является ПСН — патентная система налогообложения.
Анализ конкурентов
Если вы открываете розничный продуктовый магазин в определенном районе, вам следует посетить ближайшего конкурента. Оцените количество посетителей и количество выставленных товаров. Если полки полны товаров и нет недостатка в покупателях, значит, место определенно подходит для вашей цели.
Выбор ассортимента
Начинающим предпринимателям трудно быстро разобраться в большом разнообразии предлагаемых товаров и понять, как открыть продуктовый магазин с наилучшим ассортиментом. Лучше всего составить список товаров от конкурирующих предприятий. Затем, при пополнении ассортимента, необходимо учитывать запросы и желания ваших покупателей.
Вы также можете использовать в качестве ориентира следующее
- результаты специальных программ для составления различных таблиц. Вы можете проанализировать прибыльность каждой группы товаров.
- Статистика, для
- Заведения рядом с магазинами.
Подбор помещения
Самыми прибыльными всегда являются магазины, расположенные в бассейне. При выборе помещения для аренды под продуктовый магазин необходимо, чтобы
- Местное население не менее 1200-1500 человек, a
- магазин расположен в 10 минутах ходьбы от жилых домов — легкий доступ к магазину.
- Строительство нового здания в этом районе не предвидится, т.к.
- Имелся черный ход для забора товаров, a
- Поблизости не было дисконтных или продуктовых магазинов.
Установка торгового оборудования
Для открытия розничного магазина подойдет как новое, так и бывшее в употреблении оборудование, которое можно разделить на три основные категории: новое оборудование, бывшее в употреблении оборудование и новое оборудование.
- Стеллажи,.
- Холодильное оборудование, и
- Кассовые аппараты.
Необходимы онлайн-кассы, сканеры штрих-кодов, купюроприемники, ящики для денег и монет, электронные весы и сопутствующее оборудование. Для компенсации повышения температуры от холодильников в летний период рекомендуется использовать кондиционеры.
Найм сотрудников
Высококвалифицированный персонал на рабочем месте увеличивает продажи и прибыль. При собеседовании с кандидатами на работу полезно пройтись по помещению вместе с предполагаемым работником и понаблюдать за его поведением. Оцените их доброту, дружелюбие и способность доброжелательно улыбаться клиентам.
Проводите групповые собеседования, чтобы узнать, насколько хорошо они взаимодействуют с групповой деятельностью. Выходите за рамки стандартных вопросов и консультируйте кандидатов на работу. Задавайте больше уточняющих вопросов. Спросите, есть ли у них вопросы о вас.
Проверка маркировки на товарах
Распространение продукции со штрих-кодом легко контролировать. В России обязательной маркировке подвергаются молочные продукты и фасованная вода. Для маркированных продуктов требуются специальные сканеры штрих-кодов. Сканер позволяет магазину зафиксировать наличие продукта.