Гибкий график работы 2022: что означает и как понять

Гибкий рабочий график — это режим работы, при котором работник или группа работников могут работать (в определенных пределах) в условиях саморегулирования начала, окончания и продолжительности рабочего дня.

При применении этого режима обязательным является отработка установленного законом количества рабочих часов в течение учетного периода (например, дней, недель, месяцев).

Детали режима следующие

  • Переменные (гибкие) часы в начале (конце) рабочего дня (смены), когда работник имеет право начинать и заканчивать работу
  • фиксированные часы — время, в течение которого работник обязан находиться на работе, если у работника фиксированный и гибкий график работы
  • Перерывы (для еды), продолжительность которых не исчисляется как рабочее время; и
  • Продолжительность (тип) учетного периода, определяющего период, в течение которого работник обязан работать в определенных законом пределах (например, день, неделя, месяц).

Варианты обработки, которые могут зависеть от продолжительности учетного периода, следующие

  • учетный период, соответствующий рабочему дню (установленный законодателем период — это работа в течение всего дня); и
  • учетный период, соответствующий неделе (период недели, определенный рабочим временем, полностью функционирует в течение одной недели); и
  • учетный период, соответствующий одному месяцу (определенное количество рабочих часов, отработанных в данном месяце).

В качестве учетных периодов могут использоваться следующие

  • 10 лет, …
  • полугодие -,.
  • любая другая система, признанная компанией.

Таким образом, продолжительность учетного периода может составлять от одного рабочего дня до одного года (статья 102, пункт 1, Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 104).

Гибкий график и его особенности

Рассмотрим подробнее вид и особенности «системы гибкого рабочего времени». Это система, при которой работодатель может индивидуально определять рабочее время своих сотрудников.

Расписание «d» — что это такое? Это выполнение официальных или общественных обязанностей, одинаковых как в форме Т-12, так и в форме 0504421. Это равносильно тому, что работники могут приходить на работу в удобное для них время? Конечно, это не вариант. В этом случае работодатель определяет предмет работы человека и срок ее выполнения.

Это интересно:  Как запросить возврат средств за покупку в PlayStation™Store (Россия)

Такой метод используют многие зарубежные компании (например, Sony). Гибкие рабочие часы существуют и в нашей стране. Конечно, они существуют, но этот формат пока в новинку для самых продвинутых компаний.

Такой режим работы — это форма труда, при которой отдельные работники или группы работников в целом могут начинать и заканчивать рабочий день и определять его продолжительность в рамках соглашения с работодателем. Однако они должны отработать согласованное общее количество стандартных рабочих часов за весь согласованный учетный период.

Этот режим известен как

  • правилами внутреннего трудового распорядка (часть I статьи 100 Трудового кодекса РФ); и
  • трудовые договоры с отдельными работниками (когда на данного работника распространяется режим, отличный от того, который применяется в целом по компании).

Как установить работнику гибкий график

Что такое гибкий график работы? Существуют ли какие-либо обязательства? Ответ — четкая система, основанная на строгом контроле и трудовой дисциплине. Что означают полное и гибкое рабочее время для всех сотрудников? Последнее означает, что работникам необходимо находиться на работе только определенное время, без учета перерывов на обед.

( Гибкий график (в соответствии с российским трудовым законодательством) должен быть согласован между работником и работодателем. Это может быть сделано при поступлении на работу или при трудоустройстве. Основания для установления такой программы включают

  • когда семейные, социальные или иные обстоятельства делают невозможным успешное продолжение трудовой деятельности
  • Экономичное использование рабочего времени, улучшение атмосферы в коллективе, повышение производительности труда.

Статья 102 Трудового кодекса Российской Федерации определяет возможность установления по соглашению сторон гибкого рабочего графика, который устанавливает начало, окончание и продолжительность работы.

Таким образом, гибкий график работы — это рабочая неделя определенной продолжительности (40 часов), при которой рабочий день может состоять из 4, 8 или 12 часов, но в общей сложности работник должен отработать 40 часов. Контрольный период (неделя). Работники, работающие по этому режиму, имеют одинаковый пакет социального обеспечения от своего работодателя.

Это интересно:  Стоимость жизни в Дубае для русских в 2025 году - Tranio

Они работают наряду с теми, кто работает по обычной системе лицензий, оплаты больничных листов и других льгот. Это означает, что использование такого режима не влияет на оплату труда, порядок накопления и выплат, льготы, древние и другие трудовые права.

Что такое гибкий режим рабочего времени?

Гибкая рабочая программа — это рабочая программа, в которой начало рабочего дня, ставка или общая продолжительность определяется соглашением между сторонами трудового договора и работодателем, который должен обеспечить отработку работником общего количества часов в течение соответствующего учетного периода. рабочего дня, недели, месяца и т.д. (статья 102 Трудового кодекса РФ).

Особые условия труда по этой схеме законом не предусмотрены. Стороны трудового договора могут договориться

  • гибкое начало и окончание рабочего времени (например, работник приходит на работу с 8 до 10 утра и заканчивает работу с 17 до 19 часов); и
  • гибкую продолжительность рабочего дня (например, работник работает семь часов в один день и девять часов в другой).

Гибкий график работы можно использовать как при пятидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы (например, неполный рабочий день).

Не знаете, как лучше поступить в той или иной ситуации? Анализ поможет вам разобраться.

Как вести учёт рабочего времени?

Работодатели должны вести учет фактически отработанных каждым работником часов (Трудовой кодекс, §§ 91, 4). Учет рабочего времени должен вестись в рабочем листе. В зависимости от действующих у работодателя правил учета рабочего времени, табель может быть оформлен по типовой форме № Т-12 или № Т-13 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 1 мая 2004 года) или по форме, разработанной работодателем.

Учет сверхурочных работ в режиме гибкого рабочего времени ведется в целом по данному учетному периоду.

Это интересно:  Особенности банкротства физических лиц

Согласно общепринятой точке зрения, данный вид работы должен суммироваться для работников, однако не все работодатели обязаны это делать.

Согласно статье 104 Трудового кодекса, суммированный учет вводится, если работодатель не может ответить на вопрос о ежедневной и/или еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной для определенной категории работников.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, если работодатель соблюдает норму рабочего времени или продолжительность рабочего дня, ведение краткой записи не требуется. Это возможно в следующих случаях.

  • Сотрудники работают по восемь часов, хотя время начала и окончания работы варьируется.
  • Каждый день работники проводят разные часы, но в общей сложности 40 часов в неделю.

Обратите внимание, что для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (статья 92 Трудового кодекса РФ). Следовательно, ежедневное и еженедельное рабочее время рассчитывается в зависимости от категории работника.

Если рабочее время рассчитывается по общим правилам, то целесообразно указать в трудовом договоре ежедневную и еженедельную продолжительность рабочего времени.

(Если работодатель не может соблюдать ежедневную и/или еженедельную продолжительность рабочего времени, указанную в конкретной категории /P-3710 от 23 апреля 2020 года Министерства труда).

Если работник перерабатывает в одном месяце и работает в следующем, целесообразно ввести централизованную бухгалтерию. В этом случае работодатель должен организовать рабочее время работника таким образом, чтобы он отработал все часы, которые отработал в учетном периоде.

Экспертный материал о том, как применять централизованный учет, можно найти в Справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector