2.2.7. Размещение товаров на хранение. Правила товарного соседства

Содержание
  1. Правила соблюдения зонального разграничения
  2. В магазине
  3. Критерии разделения
  4. В зависимости от степени подготовки.
  5. В зависимости от условий хранения.
  6. С точки зрения запаха и абсорбционных характеристик
  7. Степень.
  8. Обязательные отдельные группы
  9. Что можно хранить в одном месте?
  10. В холодильнике в быту
  11. В общепите
  12. На складе
  13. Таблица совместимости продукции питания по СанПиН
  14. Последствия несоблюдения санитарных норм
  15. Ответственность за нарушение
  16. Правовая база
  17. Основы раскладки товаров в продуктовом магазине
  18. Требования к срокам годности и хранению
  19. Соседство по санитарным нормам
  20. Рекомендации для предпринимателей
  21. Классификация продуктов по условиям хранения
  22. В каких условиях должна храниться каждая категория продуктов
  23. Товарное соседство – 6 основных правил
  24. Как хранятся овощи и фрукты
  25. В каких условиях нужно хранить молочную продукцию
  26. Требования к хранению мяса и рыбы
  27. Как хранят консервы
  28. Условия хранения сыпучих материалов
  29. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий
  30. СанПиН: общее представление
  31. Готовые решения для всех направлений
  32. Актуальные изменения СанПиН
  33. Учет различных факторов
  34. Презумпция добросовестности
  35. Семь принципов ХАССП
  36. Плюсы новых санитарных правил для бизнеса
  37. Важные изменения с 2021-2022 года
  38. Повышенные требования к сотрудникам
  39. Для чего нужен гигиенический журнал
  40. Какие требования были отменены

Товары делятся на зоны для совместимости. Такое расположение предотвращает порчу продуктов питания.

Основные законы и нормативные акты, регулирующие принцип надлежащего размещения продуктов питания по зонам:.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы определяют гигиенические требования к организации жизнедеятельности и хранению продуктов питания. Санитарные правила соблюдаются организаторами торговли и оборота пищевых продуктов. Продажа:.

  • Сырья,.
  • Полуфабрикатов
  • Продукты питания — разложившиеся продукты.

Существует несколько групп товаров, которые хранятся в соответствии с принципами, определенными в технических условиях (ТУ) и государственных стандартах (ГОСТ).

Роспотребнадзор осуществляет надзор и контроль за соблюдением предприятиями торговли и общественного питания правил СанПиН по хранению пищевых продуктов и других санитарно-эпидемиологических правил.

Гигиенические правила не распространяются на хранение расфасованной питьевой воды, минеральной воды, пищевых добавок, бактериальных заквасок и стартовых культур.

Правила соблюдения зонального разграничения

Различные группы пищевых продуктов хранятся по-разному, и для каждого случая существуют специальные нормы площади. Согласно п. 7. 6. СП 2. 3. 6. 1066-01, организации должны соблюдать правила границ и хранения товаров.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания регулируется СанПиН 2. 3. 2. 1324-03.

Правила хранения продуктов питания основываются на общих требованиях к хранению.

  • Приготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов.
  • Пищевые продукты хранятся при соответствующей температуре, при соответствующем уровне влажности и при оптимальных условиях освещения.
  • Продукты принимаются и хранятся в холодильной камере или на торговых полках в чистой, сухой и неповрежденной упаковке, без необычных запахов.
  • Количество хранимого продукта должно быть пропорционально размеру складского помещения или холодильника.
  • Скоропортящиеся и очень скоропортящиеся пищевые продукты, предназначенные для краткосрочной продажи; и
  • Товары первой группы хранятся при более низкой температуре (не выше +6⁰C) в соответствии с другими необходимыми требованиями.

Закон запрещает розничным торговцам переупаковывать продукты, полученные от поставщиков, в другую (меньшую) тару.

Хранение продуктов питания в местах, не предназначенных для этих целей, запрещено. Не транспортируйте и не храните вместе с непищевыми продуктами.

Критерии разделения

В зависимости от степени подготовки.

В пункте 3. 3. 4 СанПиН 2.

3. 2. 1324-03 указано, что готовые к употреблению продукты не должны храниться вместе с сырыми и неготовыми продуктами.

Такое хранение недопустимо, даже если сырое мясо и сырники требуют одинакового температурного режима. Нарушения могут привести к бактериальному загрязнению готовой пищи. Подробнее о сроках годности и хранении мяса и творога читайте отдельно .

Аналогичные принципы соблюдаются и при транспортировке продуктов питания. Сырые продукты перевозятся отдельно от незаконченных продуктов, а приготовленные продукты не перевозятся вместе с сырьем или продуктами, подвергшимися основным процессам приготовления.

Продажа различных сортов продукции организована по принципу близости продуктов. Полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда продаются в разных секциях.

В зависимости от условий хранения.

В продуктовых магазинах все продукты питания делятся на три категории Особо восприимчивые и не подверженные обструкции. По закону продукты из первых двух групп требуют особых условий хранения. Продукты с коротким сроком годности могут храниться только в охлаждаемых помещениях. Не мешающие продукты не нуждаются в хранении при низких температурах.

Это создает естественное разграничение зон. Продукты, которые необходимо хранить в холодильнике, не выставляются на торговые полки в местах общего пользования. Тот же принцип применим к замороженным, охлажденным и замороженным товарам. Свежее мясо должно храниться в общем холодильнике, а замороженные продукты — в морозильной зоне.

С точки зрения запаха и абсорбционных характеристик

Пункт 7. 6. параграф 2. 3. 6. 1066-01 содержит существенные разъяснения относительно хранения рядом. Продукты с сильным запахом не должны храниться вместе с другими продуктами с нейтральным или неприятным запахом.

Не размещайте сельдь, копчености и специи вблизи пористых структур, чтобы не увеличивать впитывание посторонних парфюмерных веществ. В противном случае купленное вами печенье приобретет запах копченой колбасы или чесночного соуса.

Степень.

Согласно закону, продукты хорошего качества не должны располагаться рядом с просроченными, измененными или подозрительными продуктами.

Этот принцип помогает избежать преждевременной замены качественных продуктов.

Обязательные отдельные группы

Существуют определенные группы продуктов питания, которые должны храниться в отдельных холодильниках. Если в магазине нет необходимого оборудования или достаточного пространства, эти продукты можно хранить в отдельных, изолированных друг от друга квартирах в одном холодильнике.

  • свежее молоко и ферментированные молочные продукты (узнайте о правилах жизни, молоке и кефире); и
  • пастеризованное молоко, холодное масло, сметана, и
  • Свежие фрукты и овощи; и
  • Сыры всех видов (читайте о сроках годности и хранении сыров); и
  • Свежие мясные продукты, в холодном состоянии
  • Свежая рыба (хранится в простом охлаждении), — Свежая рыба (хранится в простом охлаждении), — Свежие мясные продукты, хранящиеся в холодном состоянии, — Свежая рыба (хранится в простом охлаждении)
  • Мясопродукты, хранящиеся в простом охлаждении — Свежая рыба (хранящаяся в простом охлаждении)
  • Неготовые рыбные продукты, охлажденные
  • Продукты глубокой заморозки, — Продукты глубокой заморозки, — Продукты глубокой заморозки, — Продукты глубокой заморозки
  • Макаронные изделия (о хранении макаронных изделий — см. здесь).

Что можно хранить в одном месте?

Согласно санитарным нормам, продукты с одинаковыми условиями хранения и схожими/одинаковыми поглощающими свойствами могут храниться рядом друг с другом.

В холодильнике в быту

  1. Подозрительные и особо уязвимые продукты можно хранить при более низких температурах.
  2. При хранении важно учитывать общее состояние продукта. Мясо и рыба хранятся в общих помещениях, тогда как замороженные продукты помещаются в морозильные камеры.

Если позволяет место, рекомендуется поддерживать в морозильных камерах соседство продуктов: замороженное мясо, рыба, фруктовые и овощные запасы помещаются в отдельные ящики.

В общепите

Предприятия фокусной торговли должны соблюдать следующие гигиенические нормы

  • Продукты питания, полуфабрикаты и сырье должны храниться отдельно.
  • Высококачественные продукты питания хранятся отдельно от бракованных, испорченных и старых продуктов.
  • Все виды продуктов питания хранятся в упакованном виде.
  • На каждом контейнере с пищей должна быть указана дата приготовления и просроченное содержимое.
  • Никакая посуда не должна оставаться в контейнерах с пищей.

Если в кафе или ресторане подаются блюда, приготовленные по разным технологиям (разные кухни мира), производственное помещение и холодильное оборудование должны быть разделены на зоны в соответствии с условиями хранения и правилами sumpin.

Например, суши и роллы могут готовиться на кухнях, где поддерживается температура ниже +16°C, и храниться в сыром виде, а просто охлажденная рыба должна храниться в отдельных холодильниках.

Это интересно:  Работа продавец-консультант, что стоит знать - Статьи

На складе

  • При хранении необходимо поддерживать качество и безопасность продуктов питания, включая температурный режим и освещение, а также необходимый уровень влажности. При необходимости должна быть обеспечена циркуляция воздуха.
  • Продукты питания не должны храниться в больших количествах на полу или вне склада.
  • Склады должны быть свободны от торгового инвентаря, кухонной утвари, тележек и пустых контейнеров.
  • Не допускается хранение продуктов питания вблизи стоков, сливов или систем отопления.
  • Качественные и некачественные продукты не могут храниться на одном складе (продукты с изменениями или истекшим сроком годности должны быть отбракованы и утилизированы или храниться в отдельном помещении).
  • Неготовые и незавершенные продукты и сырье не могут храниться на одном складе.
  • Продукты питания хранятся отдельно от непродовольственных товаров.
  • Мясо убитых животных хранится подвешенным на бронзовых крюках, с мясом в тушах и полутушах. Подвешенные мясные трупы и мертвые тела не должны ни с чем соприкасаться.
  • Ржаные и пшеничные сорта хлеба должны храниться отдельно.

Таблица совместимости продукции питания по СанПиН

Совместимость пищевых грузов зависит от органолептических свойств продукта (состояние агломерации, структурные характеристики, наличие пряных запахов или потенциальная опасность других видов пищи) и условий хранения. Существуют различные категории пищевых продуктов, которые могут храниться в одной квартире.

Продукты, относящиеся к разным группам продуктов, не должны размещаться на одних и тех же полках и храниться в общих камерах.

В приведенной ниже таблице указана совместимость продуктов питания в соответствии с санитарными нормами.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение санитарных норм может снизить качество продуктов, ухудшить их жизнь и хранение и сделать их опасными для употребления.

Каковы возможные причины? Сырое или мясное мясо может быть заражено болезнетворными бактериями рядом с тушеными продуктами или в них. Продукты, не прошедшие термическую обработку, являются источником патогенной микрофлоры и поэтому требуют отдельного хранения продуктов, готовых в разной степени к употреблению.

Продукты с измененными органотипическими характеристиками не представляют ценности для организма и вредны для здоровья. Если сухое печенье и соленья куплены в магазине, то такие несовместимые продукты можно отдельно переносить и дома. Иначе потом не удастся избавиться от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи следует регулярно контролировать. Если этого не делать, то в скором времени все продукты будут понижены в цене.

Ответственность за нарушение

В соответствии с положениями закона (статья 55 ФЗ 52), несоблюдение санитарного законодательства является правонарушением. Нарушители подлежат административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Если надзорный орган обнаружит правонарушение на предприятии, которое производит или продает продукты питания, то в зависимости от степени дефекта, управленческое исследование наказывается штрафом. В некоторых случаях деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедятся, что деятельность организации опасна для жизни и здоровья граждан, компания может полностью закрыться. Такое решение принимается судом на основании иска, поданного санитарными инспекторами.

Добрососедство является важным элементом в организации производства, продажи, транспортировки и хранения. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность продуктов питания.

Правовая база

Федеральный закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (с изменениями на 2020 год) и Санпин № 2. 3. 2.

1078-01 определяют основные требования к безопасности пищевых продуктов. Согласно правилам, все организации, участвующие в производстве, транспортировке, реализации и хранении плодоовощной продукции, должны соблюдать законодательные нормы.

  • Содержать помещение в чистоте.
  • Поддерживать санитарные условия в местах хранения, а также
  • использовать подходящие контейнеры с соответствующей маркировкой для упаковки продуктов питания.

Предписания, выданные санитарно-эпидемиологическими инспекциями, должны соблюдаться производителями продуктов питания и коммерческими организациями.

    — Основные требования к безопасному потреблению и качеству пищевых продуктов. — Требования к предприятиям общественного питания.

Надзорным органом, контролирующим соблюдение предписаний, является Роспотребнадзор. При обнаружении нарушений правил и требований покупатель обязан подать жалобу в этот орган.

Несоблюдение действующего законодательства означает наложение штрафа на юридическое лицо. Сумма зависит от тяжести нарушения и соответствующих последствий. Санитарные инспекции находятся под контролем Роспотребнадзора.

Поэтому, если граждане замечают, что в магазине или ресторане продаются продукты питания в ненадлежащих условиях хранения, им следует изначально обратиться с жалобой.

Смотрите презентацию: «Торговля вразнос».

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

  1. Не храните, не перевозите и не выставляйте продукты на стеллажи с непродовольственными группами.
  2. Не выставляйте на полки продукты с истекшим сроком годности или ненадлежащим внешним видом.
  3. Продукты с сильным запахом должны храниться на отдельных полках, чтобы избежать смешения ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, соленья и сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Не храните замороженные и темно-замороженные продукты в холодильнике при неправильной температуре.

Правила хранения требуют от предпринимателей использовать в своих магазинах специальное оборудование или продавать, например, колбасу или виноград в разных секциях. Если помещение или зона кафе не позволяет установить отдельные холодильники для каждой группы, можно использовать единый агрегат.

Санпин 2020 Основные принципы соседства продуктов питания должны применяться в коммерческих сделках.

  1. Сырые и готовые к употреблению продукты можно размещать на разных уровнях.
  2. Салаты и молочные продукты не могут соседствовать с колбасами и мясными изделиями.
  3. Груши, яблоки и другие фрукты и овощи должны размещаться отдельно.
  4. Блюда из сырой рыбы не должны находиться на одной полке с готовыми салатами.
  5. Лук не следует помещать в холодильник после очистки.
  6. Куриные яйца и яйца других птиц хранятся в отдельных контейнерах, чтобы избежать контакта с другими продуктами.
  7. Тяжелые коробки и вещи не разрешается расставлять на траве.
  8. Сырные продукты и копчености должны храниться в непосредственной близости от товара, т.е. отдельно.
  9. Колбасные изделия и фрукты должны храниться на отдельных полках.
  10. Овощи, например, перец, должны храниться в контейнерах.
  11. Бананы могут продаваться в коробках.
  12. Морковь должна продаваться отдельно от перца и помидоров. В противном случае первый продукт будет иметь горький вкус.
  13. Зерна должны быть разделены на полках в сыпучих продуктах, так как они впитывают запахи.

Примечание: свинина, свиные, ветки и вареные пищевые ингредиенты должны быть соответствующим образом промаркированы. Для секции деликатесов должен быть оборудован отдельный магазин.

Требования к срокам годности и хранению

Бакалейные товары являются основным руководством для индивидуальных предпринимателей или организаций. Компании, занимающиеся хранением и распределением продуктов питания, также должны соблюдать предписания органов здравоохранения и безопасности. Приказы и действия санитарных инспекций определяют, как хранятся и продаются продукты питания в супермаркетах и столовых.

Стоит отметить, что некоторые категории продуктов не имеют четких стандартов температуры и влажности. Такие продукты уязвимы к порче и имеют беспроблемное состояние, поэтому их можно размещать на обычных полках.

Категории с коротким сроком годности требуют особых условий хранения и безопасности, чтобы избежать ущерба для здоровья покупателя.

Санитарно-гигиенические требования к торговле состоят из предписаний, в случае совершения правонарушения за которые предприниматель или организация несут ответственность перед Роспотребнадзором. Помимо штрафов, к предпринимателям может быть применен отказ от продажи, т.е. закрытие магазина.

В следующей таблице приведены указания по срокам хранения продуктов.

  • Каждая партия должна быть проверена профессиональной инспекцией на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций.
  • На продуктах от новых цыплят с трещинами могут быть
  • присутствовать следы инфекции.

Яйца запрещены наряду с другими неупакованными продуктами.

Соседство по санитарным нормам

Безопасность продуктов питания зависит не только от температурного режима и даты. Основными нормативными документами являются правила, и продавцы должны позиционировать себя таким образом, чтобы соблюдались правила хранения. Кроме того, продавцы должны соблюдать действующее законодательство при поставке фруктов, овощей, готовых блюд и мяса.

Это интересно:  Унифицированная форма ИНВ-22. Приказ о проведении инвентаризации

Санитарные правила № 2. 3. 2. 1324-03 Определяют категории и положения по безопасному хранению продуктов питания.

  • Хладагенты,.
  • Изолированные квартиры,.
  • Полки, установленные на разных уровнях; и
  • При наличии большого пространства в магазине — квартиры для продажи определенных продуктов.
Класс Диапазон температур Примечания.
Замораживание … -10°C … -30°C Хранение при постоянной температуре. Гарантированная циркуляция воздуха. Темное помещение для хранения.
Консервированные продукты 0°C … +20°C … Специальные условия не применяются.
Сыпучие продукты (чай, мука, крупы …). +12°C … +18°C Постоянная температура
Замороженные. — Мясные и рыбные продукты: -1°C … -4°C—Яйца, молоко: 0°C … +4°C—Масло, жир, колбасы, копченая и соленая рыба: -2°C … -5°C— Выпечка: 0°C … +6°C—Овощи, фрукты: -1°C … +1°C Аэрация.

Рекомендации для предпринимателей

Все процедуры по доставке, приему и хранению продуктов питания должны осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. В то же время каждая категория продуктов питания имеет четкие требования к колебаниям температуры и уровню влажности.

В случае выхода из строя хладагента продукт помещается в другой хладагент. Если это невозможно, срок службы должен быть сокращен или продукт забракован.

Примечание: Гигиенические нормы не разрешают перемещение продуктов питания и непродовольственных категорий на одном грузовике. Для замороженных или просто охлажденных мясных продуктов необходимо подавать специальные автомобили для заморозки.

Эксперты по гигиене советуют предпринимателям:.

  1. Чтобы сохранить как можно больше продуктов, необходимо ежедневно контролировать температуру в холодильнике. Для этого используется календарь.
  2. Если поставщик сообщает о более длительном сроке службы, чем указано, следует попросить его предоставить доказательства этого права. Производитель должен предоставить сертификат State-ART.
  3. Если на складе или полках продаются продукты с разным сроком службы, провизия должна быть распределена поровну.

Изучение санитарных норм и правил, а также федерального законодательства позволяет вести предпринимательскую деятельность без нарушений. Проверяя подготовку сотрудников магазинов, руководители могут обеспечить население качественными продуктами питания.

Невозможно учесть все тончайшие оттенки прав потребителей, оттенки различных способов хранения и выкладки продуктов питания. Однако это не означает, что магазины не должны соблюдать какой-либо пункт

Юристы портала готовы оказать юридическую помощь по разъяснению норм и требований закона в соответствии с требованиями отдела обслуживания магазинов.

Как и в медицине, здесь действуют правила — профилактика дешевле лечения.

Посмотрите видео: «Проверьте стильный магазин колбасных изделий на предмет соблюдения правил выкладки продуктов питания и правил продажи».

Классификация продуктов по условиям хранения

  • Твердые сыпучие продукты. К ним относятся мука, макаронные изделия, сахар, рис и другие крупы.
  • Мясо и рыба,.
  • Фрукты и овощи,.
  • Порошкообразные продукты,.
  • Молочные продукты и продукты, содержащие жир, и
  • Овощи и фрукты.

В каких условиях должна храниться каждая категория продуктов

  1. Должны быть предусмотрены отдельные холодильные установки для незавершенных и готовых продуктов.
  2. Если продукты невозможно разделить, их можно хранить рядом друг с другом, но в разных контейнерах и на обязательных этикетках.
  3. Хладагенты, используемые для хранения мяса, должны иметь специальное безопасное для здоровья покрытие.
  4. Молочные продукты должны храниться в специальных контейнерах с крышками. Предметы, содержащие ложки или шпатели, не должны находиться в контейнерах.
  5. Масло и жир не должны храниться вместе с другими продуктами, издающими сильные запахи.
  6. Яйца хранятся в упаковочных контейнерах. Держите их подальше от продуктов питания.
  7. Сыры и колбасы следует хранить в упаковках, поставляемых поставщиком.
  8. Сухие сыпучие продукты следует хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении и в контейнерах, предоставленных поставщиком.
  9. Кофейные зерна, молотый кофе и чай следует хранить в сухом, но хорошо проветриваемом помещении. Они должны храниться отдельно от других продуктов.
  10. Хлебобулочные изделия следует хранить в шкафах или на полках с вентиляционными отверстиями в дверцах. Не храните вместе ржаной и мучной хлеб.
  11. Свежие овощи следует хранить в темных, прохладных и сухих помещениях.

Товарное соседство – 6 основных правил

  1. Не храните вместе легко охлаждаемые и замороженные продукты. Хранение их вместе приведет к оттаиванию замороженных продуктов и замораживанию замороженных продуктов.
  2. Не храните вместе сухие и жидкие продукты. Сухие продукты будут впитывать влагу, что может вызвать поражение микроорганизмами, а жидкие продукты начнут высыхать.
  3. Не храните абсорбенты и впитывающие вещества вместе. Solvus не следует хранить вместе с ароматизированными продуктами (например, мясом, рыбой, травами) и абсорбентами, поскольку они являются абсорбентами. Типичным примером является сливочное масло.
  4. Не храните сырые продукты вместе с приготовленными. Это правило связано с тем, что патогенные микроорганизмы из продуктов могут быть перенесены в приготовленный продукт во время тепловой обработки. Исключение составляют небольшие кухни с одним холодильником. В таких случаях продукты можно хранить в одном холодильнике, но на разных полках и стеллажах. Однако такое хранение может продолжаться не более одного дня.
  5. Продукты, относящиеся к разным категориям, следует хранить отдельно. Запасы продуктов следует разделить на следующие категории: мясо, рыба, бакалея, овощи и фрукты. Общее хранение однотипных ингредиентов положительно сказывается на их сроке службы.
  6. Продукты питания следует хранить в оригинальной упаковке. Если оригинальная упаковка повреждена при транспортировке, ее следует заменить. На новой упаковке следует указать срок годности и дату приготовления. Необходимо также соблюдать принцип FIFO (первым пришел — первым ушел), при этом для контроля продукции сотрудниками склада должны использоваться штрих-коды и этикетки. Это не только обеспечивает точный контроль транспортировки продуктов на производство, но и снижает потери от украденных продуктов.

Как хранятся овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться в сухих помещениях с температурой выше 0 градусов Цельсия. Выбирайте помещение не только по площади, но и по вентиляции. Обратите внимание на то, что в шкафах должна быть постоянная температура и допускается только низкая влажность.

Важно поддерживать эти условия, чтобы избежать порчи и плесени. При длительном хранении фруктов их следует регулярно осматривать и вовремя удалять. Фрукты и овощи можно хранить в ящиках, корзинах или мешках.

Для хранения картофеля подойдут чистые мешки, а кислые щей следует хранить в стеклянных банках или бочках.

В каких условиях нужно хранить молочную продукцию

  • Молоко остается свежим в течение 36 часов.
  • После кипячения молоко можно сохранить до 3 дней.
  • Молочные продукты сохраняются до 30-35 часов.
  • Сметану можно хранить до 3 дней.
  • Масло и сыр могут сохраняться до 15 дней.

Требования к хранению мяса и рыбы

Мясо и рыбу следует хранить в морозильной камере (морозильнике или холодильнике). Мясные или рыбные продукты могут сохраняться до 5 дней, если температура в морозильной камере поддерживается в пределах от 0°C до +8°C. В морозильной камере продукты могут храниться дольше, но после оттаивания их необходимо готовить в течение 24 часов.

Мясо и рыбу предпочтительно хранить в вакуумных пакетах, чтобы предотвратить впитывание влаги в вакуумный пакет.

Как хранят консервы

Мясные и рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, не требуют особых условий хранения. Основное требование заключается в том, чтобы они не перегревались и не подвергались воздействию солнечного света. После вскрытия банки содержимое следует переложить в стеклянную емкость.

Это интересно:  Как оформить продажу квартиры в МФЦ в 2025 году: порядок регистрации, сроки, документы

Фруктовые сиропы, соки и джемы должны храниться в узком температурном диапазоне от 0°C до +8°C. В теплом помещении эти консервированные продукты теряют свой цвет и становятся холодными и приторными.

Условия хранения сыпучих материалов

Сыпучие продукты, такие как сахар и мука, должны храниться в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и относительной влажностью ниже 75%. Даже отклонение от этого показателя на 5% может привести к высыханию и изменению продукта. Лучше всего хранить сыпучие продукты в мешках и пакетах, стеклянных или пластиковых банках, специальных контейнерах с обязательными крышками и на полках.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Лучшее место для хранения хлеба и других мучных изделий — хлебные корзины. Их также можно хранить в эмалированных контейнерах или мешках. Чтобы избежать высыхания, в мешке следует просверлить одно или несколько отверстий для естественной вентиляции. Продукты из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно.

СанПиН: общее представление

Это реестр нормативных актов, регламентирующих требования к здоровому состоянию производственных и рабочих мест, детских садов, школ и учреждений, общественных объектов, качеству воды, воздуха и другим аспектам и явлениям, которые могут повлиять на здоровье человека. Перечень охватывает практически все сферы жизни общества и регулирует принципы и законы торговли и соседства продуктов питания.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада с помощью мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при оформлении квитанций, командировок, инвентаризации и оборота.

Мобильность, точность и скорость пересчета товаров в торговом зале и на складе гарантирует, что при инвентаризации и поступлении товаров не будут потеряны даты продаж.

Обязательная маркировка — это возможность для всех организаций исключить 100% контрафактных товаров, поступающих на их склады, и проследить цепочку поставок до производителя.

Скорость и точность приема и отправки товаров на склад являются основополагающими для бизнеса электронной коммерции. Начните использовать новейшие, более эффективные мобильные инструменты.

Повысьте точность учета активов вашей организации и увеличьте уровень контроля над хранением и перемещением товаров. Мобильный учет снижает вероятность краж и физических потерь.

Внедрение мобильной автоматизации учета товарно-материальных ценностей повышает эффективность производства.

Первое в России готовое решение для маркировки товаров с помощью RFID на всех этапах цепочки поставок.

Исключение ошибок при сравнении и считывании акцизных марок на алкогольной продукции с помощью мобильных инструментов учета.

Став сертифицированным партнером Cleverence, ваша компания сможет выйти на новый уровень решения проблем у ваших клиентов…

Используйте современные инструменты мобильного учета. Повысить скорость и точность своих бизнес-процессов.

Актуальные изменения СанПиН

Корректировки, утвержденные в 2020 году, устанавливают ряд новых требований с минимальным сроком действия шесть лет до 31 декабря 2026 года Обновление правил, которые оставались неизменными более 20 лет, в основном связано со значительными технологическими изменениями, влияющими на сектор общественного питания, и необходимостью облегчить условия для МСП в связи с.

СП 2. 3/2. 4.

3590-20, изданный на основании решения главного санитарного врача, содержит 17 законов, затрагивающих сферу общественного питания, и учитывает детали организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Одним из ключевых приоритетов документа является обеспечение стандартов, способствующих укреплению здоровья населения страны. Кроме того, учтены новые виды коммерческой деятельности, связанные с продуктами питания, такие как доставка, еда на вынос и кейтеринг.

Учет различных факторов

При разработке требований СанПиН к сосуществованию пищевых и непищевых продуктов были учтены различные аспекты

  • Биологический — потенциальные загрязнители и инфекционные возбудители, которые могут распространяться при ненадлежащем выполнении рабочих процедур.
  • Химические — воздействие токсичных веществ и препаратов, которые могут контактировать с пищей в процессе производства.
  • Естественные — термические воздействия, результатом которых является изменение качественных характеристик пищевых продуктов.

Семья

Презумпция добросовестности

Обновленный стандарт основан на принципах CAASP, которые базируются на анализе потенциальных рисков и определении критических контрольных точек. Компании могут контролировать основные производственные процессы по своему усмотрению, однако соответствие данному стандарту является обязательным условием для внедрения системы инструктажа. Нарушения являются основанием для ответственности в виде штрафов, размер которых определяется содержанием статьи 14.43 СОУТ.

Семь принципов ХАССП

Рассматриваемая концепция фактически является систематической основой для выявления, оценки и воздействия на ключевые аспекты, негативно влияющие на качество продукции. Переход к обновленной форме предполагает разработку и внедрение нормативных актов, которые создают потенциальные риски до их реального возникновения. Базовый алгоритм основан на следующих принципах

  1. Анализ значимости негативных факторов.
  2. Установление критических контрольных точек.
  3. Определение предельных значений.
  4. Интеграция механизмов мониторинга.
  5. Формулировка корректирующих действий.
  6. Проверка файлов.
  7. Систематический контроль документации.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты Samping снижают строгость требований для небольших помещений, где количество мест не превышает 25. В соответствии с этим стандартом допускается наличие одного туалета, которым имеют право пользоваться как клиенты, так и сотрудники, но вход в него должен быть отгорожен от складского помещения и лаборатории. Также допускается общее нахождение продуктов питания и сырья в одном помещении, где все продукты должны быть упакованы в контейнеры.

Больше не обязательно иметь отдельного сотрудника, ответственного за соблюдение чистоты.

Автомобили

Важные изменения с 2021-2022 года

Еще одним важным аспектом, затронувшим такие формы бизнеса, как Takeaway, Delivery и Catering Services, стало решение об отмене требования о предоставлении деклараций о соответствии. Кроме того, с 1 января одним из ключевых документов для организаций-поставщиков станут технологические схемы. Новые правила разъясняют необходимость строгого соблюдения документированного производственного цикла до тех пор, пока не будут соблюдены элементы, указанные в меню.

Для контроля температуры готовой пищи, поступающей на линию раздачи, должны использоваться термометры. Установка оборудования также затрагивает холодильники и склады, где необходимо установить увлажнители воздуха и термометры. Предприятия, где специфика работы предусматривает взаимодействие полуфабрикатов, но нет отдельной технологической лаборатории, должны либо отказаться от использования сырья в любом виде, либо обеспечить изменение функционального назначения помещений предприятия.

Повышенные требования к сотрудникам

Правила ежедневного осмотра кожных отклонений и патологий, ранее сохранявшиеся только для производственных рабочих, действуют для всего персонала, контактирующего с продуктами питания в любом виде. Работники хостела и официанты должны четко знать состав каждого блюда, так как необходимо предупреждать клиентов о наличии в рецептах ингредиентов, которые могут вызвать аллергические реакции.

Для чего нужен гигиенический журнал

Для регистрации результатов ежедневных анализов и исследований и подтверждения их введения медицинским работником или лицом, выполняющим его обязанности, необходима стандартизированная форма записи. Их образцы приведены в Приложении к СанПин.

Магазин

Какие требования были отменены

Обновленные стандарты, основанные на принципах ХАССП, предполагают самостоятельную разработку учетно-контрольной документации с учетом специфики организации. В связи с этим был исключен перечень обязательных журналов. Кроме того, на усмотрение предприятия оставлены некоторые вопросы, касающиеся хранения и мытья посуды, частоты генеральной уборки, выкладки кондитерских изделий и непрерывности работы в случае отсутствия водоснабжения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector