Ст. 359 ГК РФ с Комментариями 2022-2025 года (новая редакция с последними изменениями)

(1) Право удержания имущества должника является новым для нашего правосудия. Декрет о банках содержал норму, которая закрепляла право соответствующего кредитного учреждения удерживать имущество должника, не выполняющего свои обязательства. Однако советское право не знало общих буржуазных правил о праве удержания всеми кредитными учреждениями имущества должников, а общие правила

———— Агарков М. М. Основы банковского права: курс лекций. Доктрина ценных бумаг. 2-е изд. М.: БЕК, 1994. 117-118.

В настоящее время право удержания обеспечивает обязательства заказчика по договорам строительного подряда, по уплате сумм, причитающихся подрядчикам (статья 712 АК), по уплате сумм, причитающихся клиентам — адвокатам, выступающим в качестве коммерческих представителей по поручениям (пункт 3) статьи 972 АК), по уплате суммы, взыскиваемой снабженцем по договору доверительного управления — закупки (статья 972 АК). пункт 2 статьи 996), владелец груза — оплатить вознаграждение перевозчика (пункт 4 статьи 790 АК). Однако важен не перечень отдельных случаев, указанных во второй части Гражданского кодекса.

Строго говоря, соответствующие права подрядчиков, перевозчиков и т.д. можно было бы опустить. Право на удержание возникает при наличии оснований, указанных в пояснительной статье, независимо от того, имеются ли соответствующие доказательства в законе или гражданско-правовое обязательство такого рода.

2. право на удержание характеризуется следующими признаками

(a) Производство. Может иметь место, если нет обязательства, и это обязательство не исполнено должником.

(b) Неотделимый предмет удержания. Кредитор имеет право удержать все (все активы, подлежащие передаче). Однако, поскольку удержание вещи является правом (а не обязанностью) кредитора, ему разрешается передать часть вещи должнику или лицу, назначившему его для удержания другой части вещи.

(c) незаменимые предметы обязательства. В соответствующих случаях право удержания распространяется на имущество, находящееся у кредитора (которое не передано ему для обеспечения исполнения обязательства).

Кроме того, право кредитора на удержание в отношении должника характеризуется правом правопреемства. Во-первых, кредитор сохраняет право удержания вещи, несмотря на то, что право возникло в силу того, что эта вещь была совершена во владении кредитора. Он приобретает; в-третьих (пункт 2 пояснительной статьи) — во-вторых, передавая право требования другому лицу, новый кредитор одновременно приобретает право удержания (статья 384 АК).

Кредитор, удерживающий дела должника, имеет право на возмещение расходов на защиту (статья 15 ГК).

Кредитор не имеет права пользоваться или распоряжаться удерживаемыми вещами.

Ссудодатель, удержавший вещи, когда произошло нарушение права удержания, вправе истребовать вещи из незаконного владения и требовать защиты права лишения владения (статья 305 Гражданского кодекса)3. Ссудодатель, удержавший вещи, когда произошло нарушение права удержания, вправе удержать их от нарушения, не связанного с лишением владения имеет право требовать защиты права удержания (статья 305 Гражданского кодекса).

Это интересно:  Примеры ответов на вопросы во время собеседования

(3) Право на удержание возникает при наличии следующих юридических фактов.

(a) неисполнение должником обязанности по оплате вещей должника; и

(b) неисполнение должником своей обязанности по оплате обязательств должника и любых других убытков, связанных с данной вещью; и

(c) другие случаи неисполнения, в той мере, в какой сторона является предпринимателем.

При наличии этих юридических событий право на удержание имущества должника прямо вытекает из закона (в отличие от большинства других способов принудительного исполнения обязательств, вытекающих из договоров).

Право на розыск вытекает из условия, что вещи принадлежат кредитору, поскольку невозможно вернуть то, чего не существует. Заимодавец должен быть законным владельцем. Право розыска не включает в себя полномочия по аресту (изъятию) должника (владение должником третьим лицом) в целях обеспечения исполнения обязательства.

4. право удержания имеет страховую функцию, в частности, стимулируя должника к правильному исполнению своих обязанностей. Для того чтобы получить вещи, должник обязан исполнить законы, составляющие содержание обязательства.

Эффективность поощрения удержанием напрямую зависит от того, насколько вещи необходимы должнику. Их материальная или нематериальная ценность для должника, их потребность в производстве и т.д. Они являются необходимыми.

Значение поощрения удержанием подчеркнуто в законе. Имущество может быть удержано до выполнения соответствующих обязательств (par.

Если удержание не является поощрением для должника, требование кредитора удовлетворяется его стоимостью (ст. 360 ГК РФ). Целью изъятия удерживаемых вещей является возмещение убытков кредитора. Поэтому можно говорить и о компенсационной функции права удержания.

5. Удержание распространяется только на вещи, которые могут быть переданы должнику или лицу, указанному должником. При этом не имеет значения, является ли должник собственником, обладает ли он правами финансового контроля или если его право требовать уступки основано на других основаниях.

Удержать можно как то, что находилось во владении кредитора, когда должник нарушил свои обязательства, так и то, что позже поступило в законное владение кредитора. Закон не содержит ограничений права на удержание в зависимости от вида вещи, находящейся у кредитора. Плоды вещей, продукция и доходы также входят в предмет обязательства.

Сомнительно, что деньги могут быть удержаны. Представляется, что деньги в принципе не могут быть удержаны. Этот вывод следует из п.

Это интересно:  Аварийный комиссар Москва 8-800-500-49-34 горячая линия.

1(1) Пояснительной статьи. 1 Пояснительной статьи. Однако может быть исключение (статья 1(2) Пояснительной статьи).

Требования, вытекающие из обязанности стороны действовать в качестве предпринимателя, могут быть защищены путем удержания товаров, даже если эти требования не связаны с оплатой товаров или компенсацией за товары или другие товары. Таким образом, обязанность передать требование (право) с одним из лиц, владеющих этой вещью (в том числе деньгами), может быть частью различных обязательств в предпринимательских отношениях. Например, хозяйствующий субъект, обязанный уплатить деньги по договору купли-продажи с другим субъектом, безусловно, имеет право удержать соответствующую сумму в случае невыполнения им своих обязательств по другим договорам.

Продвижение недвижимости также не противоречит закону.

6. срок действия права на удержание не ограничен. Кредитор имеет право удерживать вещи до тех пор, пока должник не выполнит свои обязательства.

В то же время право удержания не считается существующим бесконечно. По истечении длительного или короткого срока кредитор обязан передать вещь должнику или лицу, указанному должником, либо удовлетворить свое требование за счет удерживающего (в обоих случаях право удержания прекращается). К сожалению, закон не уточняет, какие меры кредитор, долгое время удерживавший имущество, не предпринял для того, чтобы должник исполнил свое обязательство или удовлетворил свое требование за счет удержанного имущества.

Правовая судьба удержанных активов в таких случаях не определена. Очевидно, что заемщик может взыскать вещи с кредитора на основании требования должника, но должник обязан исполнить обязательства, гарантированные удержанием или заслугой кредитора. В противном случае владение вещью не имеет правового основания с истечением срока исковой давности и не может быть одновременно возвращено.

Право удержания является правом, поскольку это допускается условиями частной собственности (ст. 234.1 ГК РФ). Отдельно.

Однако в связи с отсутствием норм, регулирующих соответствующие отношения, целесообразно применять законную долю и признавать право собственности на вещи за кредитором по приобретательной давности.

7. говоря о концепции ковенантов, следует рассмотреть следующие ситуации Как уже упоминалось выше, удержание обеспечивает широкий круг обязательств. Осуществление записи происходит за счет собственных действий кредитора и не требует согласования, специальных процедур и т.д.

Для правильного применения удержания в качестве стимула к исполнению должником своих обязательств требуются обширные юридические знания. Удержание является очень эффективным стимулом для должника к выполнению своих обязательств — интересы должника напрямую зависят от выполнения им своих обязательств. Наконец, кредиторы психологически готовы, когда у них есть реальная возможность использовать такие меры, как удержание, против недобросовестного должника.

Это интересно:  Оценить автомобиль

Кроме того, если должник становится неплатежеспособным, соглашение защищает интересы кредитора.

Эти ситуации иллюстрируют универсальный характер доступности, демократичности, высокого уровня эффективности и, в конечном счете, удержания.

8. удержание имущества должника является обеспечительной мерой, мерой, гарантирующей исполнение обязательств, входящих в содержание обязательственного отношения (не правоотношения). Данная обеспечительная мера не отвечает признакам способа обеспечения обязательств (см.

п.2 комментария к ст.329 ГК РФ) и поэтому не входит в систему этих способов. Удержание у источника выплаты было признано одной из мер функционального воздействия. Стало ли оно теперь (вместе с включением удержания в перечень статьи 329 АК) мерой защиты вины? Нет, конечно же, нет.

Удержание по-прежнему является мерой функционального воздействия: в книге В.С. Ема «Руководство к Гражданскому кодексу» В.П. Грибанов упоминает удержание как меру прямого действия по возмездному удовлетворению, задолго до опубликования нового Гражданского кодекса.

См. ————: Советское гражданское право: учебник. М.: Юрид. лит. 1979. Вып. 1.→275 (составитель главы — В. П. Грибанов).

Школьные учебники: гражданское право: в четырех томах. Том 1: «Общие части» (под ред. Е. А. Суханова) включен в информационный банк согласно версии — Wolters Kluwer, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

См. также: гражданское право: Суханов; Москва: Wolters Kluwer, 2007. 1: Общая часть. Подробнее 571-572.

Вопрос

Договор аренды в силе. Может ли арендодатель забрать вещи арендатора из помещения и ограничить доступ в помещение до уплаты арендной платы?

Ответ

По общему правилу, собственник вправе удерживать вещи арендатора до уплаты арендной платы, поскольку вещи арендатора остаются в помещении после истечения срока действия договора. Можно использовать этот способ обеспечения обязательств во время действия договора, если это предусмотрено условиями договора.

Возможно ограничение доступа в арендуемое помещение как способ обеспечения исполнения обязательства арендатора по внесению арендной платы, если это предусмотрено условиями договора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector