- Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?
- Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России
- Состав и калорийность
- Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных
- Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
- Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
- Как сегодня кормят в тюрьмах России?
- Завтрак в тюрьме
- Что дают на обед в тюрьмах?
- Что дают на ужин в тюрьме?
- Как называется еда в тюрьме?
- Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
- Тюремная «пайка» в России
- Примерное меню в тюрьмах России на 2025 год
- Бюджет на питание заключенных в 2025 году
- Чем кормят в колонии поселении?
- Действительно ли заключенные стали лучше питаться?
- Тюремное меню в США
Согласно новым нормам, на завтрак, который составляет 30% от общей дневной нормы калорий, заключенным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб и сладкий чай.
На обед приходится 40% от общего количества калорий.
Остальные калории приходятся на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.
Интересно, что существует также требование разнообразия. Это означает, что миски и каши не могут быть в меню в один и тот же день. Суп должен быть приготовлен из второго блюда на бульоне, а не на воде — их должно быть не менее двух видов (жареный и вареный). И все должно быть горячим!
Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?
Приказ № 696 от 14. 12. 2016 «Об утверждении порядка питания подозреваемых, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в местах лишения свободы» Условия тюремного режима Российской Федерации принципиально изменились. . Питание.
После появления приказа все начальники тюрем обязаны контролировать уровень приготовления различных продуктов питания и их вкус.
До этого заключенные получали пищу с 6 ноября 1988 года в соответствии с нормами, утвержденными в СССР. Этот документ был предложен первым заместителем директора Министерства внутренних дел СССР Василием Трушиным.
Правила предполагали, что заключенные должны питаться доступной пищей. Правилом считался регулярный завтрак, обед и ужин с одной и той же пищей, например, крупами или тушеной капустой. Пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса выдавались только по личной просьбе начальника фонда.
То же самое касалось молока, киселей, какао и компота. Это были редкие гости в желудках заключенных.
Новый закон определил перечень продуктов, которые заключенные обязаны употреблять в пищу. Это рыба, говядина, свинина, мясо птицы и индейки. Обязательными считаются разнообразные крупы, овощи и другие полезные добавки, присутствующие в рационе.
Изменения коснулись и ассортимента приготовления пищи. В настоящее время одно и то же блюдо не должно быть в еженедельном рационе заключенного более двух раз. Запрещено кормить заключенных на холоде — температура приготовленной пищи больше не может опускаться ниже 65°C. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 7 часов.
Рекомендуем посмотреть видеоролик об изменениях в режиме питания заключенных.
Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2005 года «О минимальных нормах питания, материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы», для каждого заключенного устанавливаются следующие минимальные нормы питания
- Хлеб ржаной и из муки первого сорта — 500 граммов на человека в день.
- Хлеб пшеничный второго сорта — 150 граммов на человека в день на каждого заключенного
- Мука пшеничная второго сорта — 5 граммов на человека в день, на одного заключенного
- Кюветы разных видов — 120 г/чел/день,.
- Макароны — 20 г/чел/день,.
- Мясо — 80 г/чел/день
- Рыба — 100 г/чел/день
- Животные и кулинарные жиры — 30 г/чел/день,.
- Растительное масло — 20 г/чел/день
- Сахар — 30 г/сеанс/день
- Натуральный чай — 1 г/чел/день
- Соль — 20 г/сеанс/день
- Картофель — 550 г/чел/день
- Овощи — 250 г/чел/день
- Лавровый лист — 0,1 г/чел/день
- Томатная паста — 3 г/чел/день.
Для заключенных, занятых на тяжелых работах с вредными условиями труда, предусмотрены дополнительные пищевые добавки в количестве.
- 50 г для хлеба,.
- 15 г для муки
- 20 г для круп и макаронных изделий
- 40 г для мяса, .
- 20 г, для рыбы
- 15 г для жира
- 5 г для сахара, 5 г для
- 0,2 г для чая, .
- 50 г картофеля и овощей.
Состав и калорийность
Согласно приказу № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно составлять 2600-3000 ккал/день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.
Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных
Завтрак:.
- Каша (манка, овсянка, пшено, перец) — «баланда»,.
- Смешанный хлеб — ‘Аммонард’, если белый хлеб — ‘Белинский’, если
- Сахарный чай — «Барага и Чифил».
Питание:.
- Салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы); — Суп (рассольник, овощной салат, овощной салат, овощной салат, овощной салат, овощной салат, овощной салат, овощной салат).
- Супы (рассольник, овощной салат, овощной салат, овощной салат, харчо) — «горькая часть»,.
- Мясо (картофельное пюре, рыба, отварная курица с рисом, макароны, гуля), — «горькая часть
- Компот из сухофруктов — «узбал».
Ужин.
- Колбаса, рыба (или бифштекс) и о гребень (гречневая, ячневая), макароны, макаронные изделия.
- Чай с сахаром — «Балага Цифир»; и
- Черный и белый хлеб — «Аммон и Белинский».
Существует также полдник, где пищу можно запивать соком.
Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
Колониальная администрация не накладывает отпечаток на качество пищи, получаемой для заключенных. В большинстве случаев особой разницы нет, за исключением учреждений, которые не получают продукты от специальных поставщиков, а покупают их.
Заключенные могут опираться на помощь своего родительского родственника или друга, независимо от статуса, в котором они содержатся — заключенным разрешается получать продуктовые посылки от своего родительского родственника.
Продукты питания, которыми заключенные могут «помогать»:.
- упакованные готовые к употреблению продукты (макароны, лапша, супы, картофельное пюре); и
- сушеные специи (лук, чеснок), суповые кубики, подсолнечное масло; и
- Чай, кофе, растворимые напитки, пыльное молоко,.
- Соленое сало, сушеные колбасы,.
- Молочный концентрат, мед,.
- Масло (небольшими порциями), сливочное масло и сало,.
- Сушеные фрукты,.
- Консервы, хлеб.
Глава 16 Уголовного кодекса РФ определяет конкретное количество отделений и пакетов, которые могут получать в колониях родные и близкие заключенных.
- СИЗО и колонии общего режима — разрешена одна посылка в два месяца (шесть посылок в год).
- Поселение — разрешена 1 посылка в месяц.
- Строгие — разрешена 1 посылка в 3 месяца в обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца в облегченных условиях, 1 посылка в 6 месяцев в строгих условиях.
- Специальные — разрешена 1 посылка каждые 4 месяца при обычном хранении, 1 посылка каждые 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год при строгом хранении.
Читайте о жизни заключенных в женских и несовершеннолетних колониях, о штрафных изоляторах и карцерах.
Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
До вступления в силу постановления 44689 от 14 декабря 2016 года заключенные жаловались на изменения в тюремном питании и на тюремную кухню.
Многие вспоминали о ней с ужасом. Они говорили, что после домашних пирогов еда была просто отвратительной. Единственное, что спасало заключенных, — это постоянная милостыня.
Когда в лагерь прибывали новые заключенные, они начинали чувствовать себя неуверенно. В результате они постоянно испытывали голод, а пища, где его не было, была бедной по калорийности.
Заключенные все чаще повторяли фразу «все, что вы едите, — это то, что вы слышите по радио». С 2016 года, однако, произошли изменения в том, как заключенные питаются в тюрьме. Теперь они получают более качественную, разнообразную и вкусную пищу.
Как сегодня кормят в тюрьмах России?
Министерство юстиции РФ утвердило приказ №. 44689 от 14. 12. 2016 года «Об организации питания осужденных и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы».
Согласно этому документу, нормы питания для лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следующие
- Завтрак — 30 % от калорийности блюда, и
- Обед — 40 %,.
- Ужин — 30%.
Данные могут быть незначительно скорректированы с разницей в 5%.
Завтрак в тюрьме
Завтрак заключенных обычно сопровождается молочной репликой, которая представляет собой сопроводительное блюдо из овощей, хлеба и сладкого чая.
Если беременные женщины, кормящие женщины или женщины, имеющие детей или несовершеннолетних, осужденные в колониях, им дополнительно выдается масло на завтрак.
Что дают на обед в тюрьмах?
Наиболее питательным и разнообразным приемом пищи является обед.
Заключенным подают первое блюдо, а за ним второе. Овощи и холодные закуски также подаются вместе с основным блюдом.
Заключенные моют их в компоте или киле. Хлеб всегда предоставляется.
В тюрьмах временного содержания холодные закуски в меню могут не включаться.
Что дают на ужин в тюрьме?
Вечером меню состоит из рыбных тарелок с овощами и хребтом. Всегда подается хлеб со сладким чаем.
В случае несовершеннолетних заключенных или тех, кто отбывает наказание в воспитательных колониях, дополнительно выдается сливочное масло.
Как называется еда в тюрьме?
Заключенные называют его по-разному, например, «баллада», «баллада», «горькая».
Хлеб называют аммиаком, баласугаром, балаганским маслом, балясиной — разновидностью пищи, бациллой — белым хлебом, белинским.
Однако еду, которую стали подавать заключенным после 2016 года, нельзя назвать баландой. Это самая настоящая еда.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
Приказ № 44689 от 14. 12. 2016 года изменил класс питания в российских тюрьмах.
Что изменилось для заключенных, стало ли питание более разнообразным и питательным для них?
Были внесены следующие изменения.
Тюремная «пайка» в России
Часть первого приема пищи для заключенных составляет 300 граммов, холодной закуски — 60 граммов, включенного — 200 граммов, гребня — 250 граммов. Часть тарелки мяса или рыбы — 100 грамм, напиток — 200 мл, свежие фрукты — 150-200 грамм.
Питание в тюрьмах должно быть разнообразным — это главное отличие старой тюремной системы от молодежной.
Работники кухни должны знать, как выбирать еду для заключенных и не повторять ее слишком часто.
Примерное меню в тюрьмах России на 2025 год
В местах лишения свободы меню обновляется ежедневно. Например, по понедельникам заключенные могут ждать.
- На завтрак — овсяная каша, хлеб, чай с сахаром и
- Обед — салат из свежей капусты и моркови, мясной суп и рисовый суп, отварная курица, гречка с гречкой, компот из сухофруктов
- Ужин — мясной суп, хлеб, гребень с чаем с сахаром.
Во вторник питание может состоять из следующих блюд:.
- На завтрак: манная каша, белый хлеб, чай с сахаром.
- Обед: соленья (помидор и огурец), мясо и рассольник, голяшка, компот.
- На ужин: макароны, черный хлеб, чай.
В остальные дни недели меню варьируется. Рыба может быть добавлена, но не заменяет мясо. На первый прием пищи можно подавать рассольник, щи, суп или рыбный бульон.
Кстати, если на первый прием пищи подается мясо, то на второй прием пищи мясо должно подаваться в любом виде — вкрутую, консервы, сосиски и т.д.
Бюджет на питание заключенных в 2025 году
В настоящее время распределение на одного заключенного составляет около 80 рублей. Федеральные тюрьмы хотят сократить расходы на питание заключенных на 15-20%.
Означает ли это, что осужденные будут недоедать?
Нет. Планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.
Кроме того, Федеральное управление тюрем подготовило четкий предварительный отчет с учетом калорийности питания, необходимой мужчинам, женщинам и несовершеннолетним заключенным за конкретные правонарушения.
Чем кормят в колонии поселении?
Суды, выносящие приговоры в колониях-поселениях, обязаны обеспечить питание при поездке в колонию. При этом все расходы по проезду в колонию несет заключенный.
Сухой рацион состоит из еды, хлеба и чая. Консервы для дорожного рациона — это различные чипсы с мясом, отварное мясо. Заключенные едят любую пищу, включая кабачки, лимонник, соленья, тушеные консервы, мясо и крупы.
Заключенным можно давать разнообразную пищу, например, масло, сыр, колбасу, рыбу, пирожные, молоко и шоколад.
Продукты питания обязательно должны быть правильно упакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть упакованы в вакуумную упаковку, молоко должно быть стерилизовано и упаковано, мед должен храниться в контейнерах, а фрукты должны быть просто уложены в пластиковые пакеты.
Действительно ли заключенные стали лучше питаться?
В 2025 году, кажется, есть видимые проблемы с питанием заключенных. Однако эти проблемы имеют место. В большинстве случаев они вызваны коррупционными действиями тюремного персонала.
Например, тюремная администрация организует соревнования на продовольственном рынке. Однако побеждают не те организации, которые предлагают лучшие цены или самые качественные и свежие продукты, а те, кто предлагает покупателям стартер в размере 10-15% от стоимости заказа.
Хотя некоторые продукты попадают в газеты, на самом деле заключенные предлагают совершенно другой продукт. Компания, доставляющая еду, просто заменяет один продукт другим, более дешевым, а прибыль делится централизованно.
В 1990-х годах заключенные голодали в местах лишения свободы, но теперь еда перестала быть проблемой.
Благодаря новому приказу Федеральной службы исполнительной власти от 14 декабря 2016 года заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда и отсутствие мяса и рыбы.
Сегодня тюремное питание уже не должно пугать людей, отбывающих срок в общих тюрьмах, тюрьмах строгого режима или колониях.
Тюремное меню в США
Не будет преувеличением сказать, что заключенные в США не являются бедными. В американских тюрьмах кормят лучше, чем в школах и университетах.
Все зависит от штата и конкретной тюрьмы. Сокращение расходов на содержание заключенных в тюрьмах — один из любимых предвыборных скетчей американских политиков. Спекуляции на этом вопросе легко объяснимы. Ведь для граждан страны не секрет, что каждый заключенный тратит на свой бюджет 30 000 долларов США в год.
В некоторых тюрьмах правонарушителей кормят специальной диетой под названием Nutraloaf. Она выглядит как аппетитный брикет из остатков пищи без малейшего намека на соль или специи. В состав нутралоафа могут входить хлеб, овощи, макароны, бобы и, очень редко, мясные обрезки.
В разных тюрьмах это блюдо готовят по-своему, но везде оно имеет очень отвратительный вид и неприятный вкус.
Заключенные, которые не вызывают недовольства администрации, получают достойное питание. Типичный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсянки, сока и чая. На обед и ужин заключенные могут рассчитывать на курицу или говядину, буррито и колбасу из индейки. Есть также десерты, такие как кексы и маленькие бисквитные пирожные.
В каждой тюрьме США есть штатный диетолог, в обязанности которого входит составление еженедельного рациона для заключенных. При этом учитываются религиозные предпочтения и медицинские рекомендации. Особое внимание уделяется мусульманам, вегетарианцам и диабетикам.
Нередко питание в тюрьмах осуществляется не с тюремных кухонь, а с предприятий питания.
Питание в тюрьмах США тщательно контролируется надзорными органами. Нередко заключенные пишут жалобы на те или иные недостатки в меню, и они тщательно расследуются. Для многих это может быть забавой, так как на каждую жалобу дается официальный ответ.